bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Монашенки поселились в подмосковных лесах

В Подмосковье новая лесная напасть: значительно увеличилась численность шелкопряда-монашенки

http://image.newsru.com/pict/id/large/1575762_20130703173150.gif
В Московской области на сменю короеду-типографу, уничтожившему тысячи гектаров леса и чуть не съевшие резиденцию президента Владимира Путина, пришел новый вредитель - шелкопряд-монашенка. Экологи зафиксировали увеличение численности его популяции в подмосковных лесах, отметив, что наиболее уязвимыми районами оказались сосновые леса на юго-западе, юге и востоке региона.      

"Его гусеницы повреждают хвою ели и сосны, изредка - лиственницы и пихты. Встречается также на лиственных породах, особенно если эти породы являются примесью в зараженных хвойных насаждениях или находятся в их непосредственной близости. При активном размножении этот вредитель может оголить леса на пространствах, определяемых тысячами квадратных километров в течение одного - двух лет", - сообщается на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области.

Пресс-служба ведомства также пояснила, как специалисты намереваются бороться с вредителем. Оказалось, что одним из основных естественных врагов шелкопряда-монашенки являются энтомофаги (насекомые, которые питаются другими более мелкими насекомыми и их личинками). Энтомофаги часто разводятся в лабораториях для борьбы с лесными вредителями. "Сотрудники ФГУ ВНИИЛМ проведут выпуск энтомофагов китайского эулофида - куколочного паразитоида, который препятствует развитию шелкопряда-монашенки, питаясь его куколками", - отмечается в сообщении.

Шелкопряд-монашенка размножается один раз в год, только в одной его кладке от 250 до 500 яиц. Гусеницы развиваются из яиц через 3-4 недели. Перезимовав, в конце апреля - начале мая гусеницы покидают яйцо. Сразу после этого начинается их вредительская деятельность - они обгрызают хвою и листья, едят пыльцу, почки и молодые побеги. Кроме того, гусеницы активно плетут паутину, с помощью которой они могут переноситься ветром и покрывать новые территории. Бабочки короеда-монашенки появляются со второй половины июля.     <<>>

Tags: Московская область, вредители, лес
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments