bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утромЭтой ночью в Египте произошел военный переворот: президент Мухаммед Мурси отстранен от власти решением армии и задержан, а действие Конституции приостановлено. Временным главой страны назначен председатель Конституционного суда, в ближайшее время ему предстоит сформировать временное правительство. О том, как это произошло, можно прочитать здесь. Сам Мухаммед Мурси обратился к гражданам с призывом защитить легитимность его полномочий: «Я избранный президент Египта. И сейчас от народа требуется защитить эту легитимность, так как она конституционна», – говорится в видеообращении Мурси, размещенном на YouТube.

   

Аттракцион невиданной щедрости: Сергей Собянин, врио мэра Москвы, и Андрей Воробьев, врио губернатора Московской области, попросили муниципальных депутатов поддержать оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах. Собянин отдельно отметил Алексея Навального: «он не проходит „муниципальный фильтр“, поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его», однако неправильно лишать москвичей возможности проголосовать за него. Воробьев заверил, что персонально поможет Геннадию Гудкову, у которого возникают сложности с прохождением «муниципального фильтра», чтобы тот больше не упрекал единоросса в использовании административного ресурса. Акт благородства и Собянин, и Воробьев совершили уже после того, как получили необходимое число подписей для себя.

Alexey Navalny
@navalny

Политтехнологи мэрии мнят себя знатными 'двухходовщиками'. Собянин получил гарантии приговора и 'поможет Навальному преодолеть фильтр' :)

Из жизни российской глубинки: накануне вечером жители села Сторожовка Саратовской области перекрыли федеральную трассу Саратов – Нижний Новгород, требуя (!) провести питьевую воду в их село. Как сообщило ГУ МВД по региону, в перекрытии участвовали около 60 жителей села и 10 машин. Оборону удалось держать недолго: трасса была перекрыта около 19:00, а в 20:15 движение было восстановлено. Было ли выполнено требование сельчан, не сообщается.

Все четверо задержанных вместе с главой Ярославля Евгением Урлашовым сотрудников мэрии признали свою вину и готовы дать показания против своего начальника, уверяют «Известия». Об этом изданию сообщили источники в правоохранительных органах. Вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин упоминал лишь об одном желающем посотрудничать со следствием. Обо всем, что происходило вчера вокруг дела Урлашова, можно прочитать в live на Slon.

– РПЦ не собирается оставаться в стороне от обсуждения реформы РАН: по теме высказался глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. Он предложил «ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности». Это необходимо, по его мнению, потому что «часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более – действующими руководителями».

Ливанову придется отвечать за свои слова, сказанные в Белом доме и в Кремле. «Даже за спиной не стоял», – заявил министр образования о подготовке законопроекта о РАН. Дистанцировавшись от резонансного закона, министр навлек на себя гнев руководства, пишут «Известия». По словам собеседников издания, то, что Ливанов как глава ведомства образования и науки открещивается от авторства законопроекта о реформировании РАН, наносит урон не только его репутации, но и правительству в целом.

Олег Дерипаска решил потратить свои миллионы на премии отличившимся сотрудникам «Русала». Владелец компании передаст свой бонус за 2012 год – $3 млн – в специальный траст, который скупит на рынке до 0,05% акций «Русала» в интересах работников. Бумагами премируют примерно 120 человек, а если программа окажется успешной, то со временем количество сотрудников-акционеров будет увеличено, пишет «Коммерсантъ». Аналитики считают такое премирование хорошим способом привить лояльность, но в Sual (владеет 15,8% акций «Русала») называют такую меру «скорее популистской»: «Теперь сотрудники узнают на собственном примере, каково быть миноритариями компании, которая пять лет не платит дивиденды».

Ассоциация «Голос» подала в Европейский суд иск к Минюсту, который признал ее «иностранным агентом». Руководство организации уверено, что решение ведомства незаконно: «Голос» требует снять с него статус «иностранного агента» и выплатить компенсацию в размере $5 млн. «Это было просто преступление Минюста, так как „Голос“ не получал ни копейки иностранного финансирования. У нас есть справка Центробанка, которая может подтвердить это», – уверяет исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.

– Как выяснил «Коммерсантъ», Минюстом недовольна еще и российская Генпрокуратура: там считают, что, отказав организации «Щит и меч» в регистрации в качестве «иностранного агента», ведомство превысило свои полномочия. «Щит и меч» уже давно и безуспешно пытается зарегистрироваться в качестве «агента» (хотя и отвечает всем формальным признакам): в организации говорят, что на самом деле «иностранными агентами» они себя не считают, но включение в реестр необходимо, чтобы «изучить новый закон изнутри и помочь коллегам с ним бороться». Эксперты считают, что у Генпрокуратуры и Минюста назревает межведомственный конфликт: прокуратура мстит ведомству за отсутствие поддержки в повальных проверках НКО.

– Анна Чапман всколыхнула иностранную прессу. «Сноуден, женишься на мне?» – написала бывшая российская шпионка вчера вечером в своем Twitter. «Роковая женщина с волосами огненного цвета была кратка и мила» в то время, когда мир гадал, остался ли Сноуден в России, или же ему удалось попасть на борт самолета президента Боливии Эво Моралеса, пишет The Daily Mail. The New York Daily News же, описывая ситуацию, вспомнил названия почти всех фильмов бондианы.

Чапман

Что еще почитать этим утром: статью в The New York Times об ушедшем из жизни изобретателе компьютерной мыши Дугласе Энгельбарте; статьи в The Finanacial Times и The Daily Mail о том, что вопросы безопасности сочинской Олимпиады все еще беспокоят, потому что игры пройдут в районе «истерзанного войной» Северного Кавказа; колонку проректора по международным делам Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Волкова о том, что объявленная амнистия ничего не изменит; интервью Михаила Прохорова «Ведомостям» о политике, бизнесе и насущном.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments