bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утромВеликобритания запретила въезд в страну 60 российским чиновникам, сообщила The Daily Telegraph. Все они внесены в «список Магнитского». Такие меры были приняты после публикации в прошлом году Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе списка из 60 официальных лиц, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital в СИЗО. Ранее Европарламент трижды призывал страны ЕС принять собственную версию «списка Магнитского» и запретить въезд в Шенгенскую зону фигурантам дела.

Только треть россиян (34%) считает «Единую Россию» реальной политической силой, хотя еще в 2011 году придерживающихся такого мнения было намного больше – 74%. Это данные последнего опроса «Левада-центра» (их публикуют «Ведомости»). За два года с 17 до 47% выросло число россиян, считающих, что «ЕдРо» не более чем «марионеточная структура, управляемая из Кремля». Почти половина россиян (47%) даже и не рассчитывает, что у партии есть свежие идеи (два года назад таких было 22%). Не более высокого мнения респонденты и о Народном фронте (ОНФ): реальной силой его признают лишь 21%.

Государство определилось, из кого будет делать лучших. 15 российских высших учебных заведений получат субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. В соответствии с указом президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших в мире. Правительство же на прошлой неделе соревновалось в оптимизме: премьер Медведев уверял, что пять отечественных вузов точно попадут в сотню лучших, министр образования Ливанов – что не менее 15 вузов, но в топ-200.                   

Арестантов заставят платить за побеги и членовредительство, пишет сегодня «Российская газета». Исправительные учреждения начинают возмещать через суд расходы, которые понесли из-за нарушений осужденных. Примеры подобного уже есть: например, у заключенного Исправительная колония №1 Забайкальского края отсудила 5067 рублей 36 копеек, потраченные на его транспортировку и лечение, когда тот проглотил кусок колючей проволоки. Кроме того, в практику входят и иски за побег: пойманный арестант-беглец должен оплатить расходы за свою поимку.

МВД разоблачило крупное преступное сообщество, пишет «Коммерсантъ». Предполагаемые преступники занимались незаконной банковской деятельностью – «обналичкой». Было задействовано пять банков («Маст-банк», «Военно-промышленный банк», банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект»), более 100 российских и зарубежных фирм и более 400 человек. За несколько лет им удалось обналичить или вывести за границу около 36 млрд рублей, а их доход только за последний год составил более 600 млн рублей. Об этом же деле – в материале «Ведомостей».

Греции снова согласились помочь: накануне поздно вечером Еврогруппа одобрила выделение очередного транша финпомощи бедствующей стране. Первая часть транша – $4 млрд – будет выдана в течение ближайших недель, сообщает Agence France-Presse. Кроме того, Греция получит 2,5 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности и 1,5 млрд – от ЕЦБ. Вчера же глава ЕЦБ Марио Драги обвинил власти Греции в предоставлении неправдивых данных о состоянии экономики. По его словам, сведения о финансовом положении Греции, полученные три года назад от Афин, были неполными и некорректными.

Выход из Шереметьево для Сноудена все-таки есть: страны Латинской Америки ждут беглого агента ЦРУ. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что республика получила от Эдварда Сноудена письменную просьбу о предоставлении политического убежища. Мадуро добавил, что Сноудену подвернулся уникальный случай коллективного политического убежища: «Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное, или политическое убежище, которое предоставляется коллективно».

А на Торонто обрушились сильнейшие ливни. Улицы города затоплены: местами вода поднялась до двух метров, сотни автомобилей буквально утонули. Уровень воды поднимался настолько быстро, что тысячи людей оказались заблокированы в пригородных поездах. В настоящее время спасатели эвакуируют застрявших в транспорте пассажиров и автомобилистов. По данным синоптиков, менее чем за сутки в мегаполисе выпало 90 мм осадков.

Теперь и член британской королевской семьи завел аккаунт в Twitter: принц Эндрю присоединился в сети микроблогов, пишет издание The Daily Mirror. Эндрю пока единственный представитель высокопоставленной семьи, кто захотел вести личный блог (все сообщения, написанные им лично, будут иметь подпись «AY», что означает Эндрю Йоркский). Менее чем за сутки у принца появилось почти 20 тысяч подписчиков.

The Duke of York        @TheDukeOfYork

Welcome to my Twitter account - AY

Бонус: число спорных вопросов российской истории, которые в скором времени решит новый школьный учебник истории.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments