bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пугачевцы требуют выселения из района бандитов, власть в растерянности

Все намного сложнее, чем нам представляет власть. Убийство местного парня - это последняя капля в чаше терпения народа. Бунтуют не из за бытового убийства, а против беспредела местных бандитов и бездействия властей. Вот что там происходит:

Вечером 9 июля толпа горожан числом более двух тысяч человек опять попыталась перекрыть федеральную трассу на участке «Саратов-Самара» и вступила в стычки с полицией. А все началось с того, что народ изначально собрался у здания районной администрации, требуя разговора с главой района господином Сидоровым.

Главным требованием собравшихся было выселение из района всех бандитов. По словам собравшихся, в последние годы этнический криминал в лице приезжих из Северного Кавказа захлестнул район. Избиения местных жителей, изнасилования и даже убийства стали обычным делом.

Терпение лопнуло - жители Пугачева вышли на улицы с требованием остановить этнический беспредел. Фото: ВАРСЕГОВ Николай

- Сидоров, защити наших детей! – кричали женщины из толпы.

Сидоров же укрылся в своем кабинете за спинами полицейского оцепления и не решился поговорить с людьми хотя б через форточку.
Толпа ждала полтора час, пока Сидоров собирался с духом, наконец, не выдержала и пошла перекрывать федеральную трассу, чтобы тем самым склонить к разговору власти. 
Настойчивые предупреждения полицейских не остановили протест. Фото: ВАРСЕГОВ Николай

На пути у людей встала цепь полицейских и офицеры предупредили в рупор, что всех участников беспорядков ждет суровая кара. Однако это не остановило толпу, и она прорвала полицейское оцепление. Примерно через километр полицейские установили более мощный живой кордон и снова грозились карами по адресу демонстрантов. Тогда вперед шествия вышли мужчины, потеснив за спины женщин с детьми. Кстати сказать, женщин со своими детьми тоже вышло немало.

Отчаявшиеся жить в постоянном страхе перед грабителями, убийцами и насильниками, они уже не боялись ни полицейских дубинок, ни наказаний «за беспорядки». Между полицейскими и передней мужской колонной случилась стычка. Нескольких демонстрантов затащили в полицейский автобус, однако колонна прорвала и это оцепление, двигаясь дальше.

Третий полицейский кордон оказался особо мощным. Людям объявили, если они остановятся, то с ними готов побеседовать вице-губернатор Саратовской области господин Фадеев. И это приятное сообщение несколько охладило натиск. Однако люди не расходились, не доверяя сказанному. Тут начался мощный ливень, но и он не рассеял толпу. Только когда приехали автобусы, чтоб отвезти народ для встречи с начальством, напряжение спало.

В переполненном зале дворца культуры вице-губернатор Фадеев в окружении силовиков стал клятвенно заверять народ, что со всяким насилием в Пугачевском районе будет покончено.

Господин Фадеев (с микрофоном) пытается утихомирить разбушевавшихся пугачевцев философскими фразами о толерантности и дружбе народов. Фото: ВАРСЕГОВ Николай

- Вы это уже говорили два года назад, когда чеченцы Леху убили! – выкрикнули из зала. – а убийцу выпустили на свободу!

- Это неправда! – ответил на реплику высокий прокурорский работник. – Мы связывались с прокуратурой Чечни, и нам ответили, что убийца сидит в тюрьме в Ичкерии!

Данное заявление вызвало в зале недоверчивый хохот.

- Мы устали жить в постоянном страхе, - кричал народ. – Вы, власти, не способны нас защитить!

Вице-губернатор Фадеев старался держаться бодро, переругивался с наиболее разгоряченными, но ничего толкового он сказать не мог. Пытался сокрыть беспомощность дежурной для подобных случаев «философией»: «нету плохих народов, но негодяи есть в каждой национальности» и т.п.

Также Фадеев предложил всем пострадавшим от этнических группировок, всем, кому угрожали, писать на обидчиков жалобы. Фадееву объяснили, что когда он со своими силовиками покинет район, то после со всеми жалобщиками эти этнические группировки жестоко расправятся. Чиновник, разумеется, и сам это понимал, но все же упорно призывал население – указывать на преступников.

И снова зал разразился хохотом:

- Этих преступников вся полиция и администрация прекрасно знают в лицо, и за руку с ними постоянно здороваются!

Пытаясь отвести гнев народа от власти, Фадеев часто указывал на неких незримых поджигателей ситуации, которые, по его словам, хотят беспорядков. И народ, мол, не должен идти на поводу у этих провокаторов. Подобные возгласы доносятся и от прочих представителей власти даже в ряде московских СМИ: мол мятежами в городе управляют некие русские националисты.

Мы с коллегами пытались отыскать этих националистов и поджигателей, но пока безуспешно. Коли уж на то пошло, то убитый чеченцем парень – Руслан Маржанов – татарин по национальности, что хорошо известно всем русским жителям Пугачева, разгневанным убийством Руслана.

На самом деле вся ситуация довольно проста и понятна – люди хотят спокойствия и порядка. А власти ни то, ни другое им дать не могут.
<<>>

Tags: Пугачев, бунт, протест
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments