bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утром – В среду вечером в Федеральном суде округа Массачусетс состоялись первые слушания по делу о теракте на Бостонском марафоне. 19-летний Джохар Царнаев, после того как представитель обвинения перечислил пункты обвинения, по которым ему грозит наказание вплоть до пожизненного или смертная казнь, уверенно ответил, что не признает вины. Следующие слушания пройдут 23 сентября.
Начальник отдела полиции города Пугачев Саратовской области Игорь Лопаткин уволен после трехдневных беспорядков в городе, вызванных убийством десантника чеченским подростком. Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич в среду вечером на встрече с жителями Пугачева заявил об усилении борьбы с преступностью в городе, но заявил, что власти займутся и экстремистами, разжигавшими протестные настроения. На встречу пришло около 400 человек. Часть протестующих попыталась перекрыть железную дорогу. Между тем сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ приняли к производству уголовное дело об убийстве.
– Не утихают шпионские скандалы из-за опубликованных Эдвардом Сноуденом данных. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето назвал абсолютно неприемлемым шпионаж, которым занимались США в отношении латиноамериканских стран. По данным издания Excelsior, это бывший президент Фелипе Кальдерон разрешил США установить спецтехнику для перехвата звонков и сообщений в интернете с целью борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. А министр тюрем Венесуэлы Мария Ирис Варела рекомендовала гражданам страны прекратить пользоваться аккаунтами Facebook во избежание утечки информации в Соединенные Штаты. Кроме того, сегодня в Вашингтон направляется глава германского МВД Ханс-Петер Фридрих – чтобы потребовать отчета о шпионаже за гражданами ФРГ.
– В тихом Люксембурге тоже кипят шпионские страсти. Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, объявил, что уходит вместе с правительством в отставку. В 1984–1986 году в великом герцогстве произошла серия из 20 террористических актов, в организации которых оказались замешаны представители местных антитеррористических служб. В этот период Юнкер занимал пост министра юстиции. Газеты обвиняют Юнкера чуть ли не в организации терактов. Второй скандал связан с незаконным прослушиванием местных политиков люксембургской службой разведки SREL.
– Между тем руководство ФСО решило закупить 20 печатных машинок для секретных документов. К такому решению организация пришла после скандалов с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина и утечки информации с разоблачениями американских спецслужб.
– Удивительно, но мобильная операционная система Windows Phone опережает Apple iOS по числу проданных на ней смартфонов на рынках 10 стран мира, заявил на Worldwide Partner Conference 2013 операционный директор Microsoft Кевин Тернер. Он не уточнил, в каких именно странах WP опережает iOS, однако отметил, что они «крупные». В их число может входить Россия – по данным аналитиков, во второй половине 2012 года на российском рынке наблюдалась именно такая тенденция.
Первая в мире посадка беспилотного летательного аппарата была произведена на палубу авианосца «George H.W. Bush», который находится в Атлантическом океане недалеко от побережья штата Вирджиния. В мае 2013 года БПЛА X-47B осуществил первый взлет при помощи паровой катапульты авианосца.
– Как сообщила в среду пресс-служба НАСА, астрономы пришли к выводу, что у Солнечной системы имеется хвост. Он состоит из двух потоков быстродвижущихся заряженных частиц, исходящих от нашего светила в противоположных направлениях, и еще двух потоков медленно движущихся заряженных частиц, перпендикулярных этим потокам. По форме все эти потоки немного напоминают четырехлистный клевер. Эксперты НАСА не знают точно, какова протяженность этого шлейфа.
Корпорация Google запустила специальную страницу, посвященную месяцу Рамадан. На странице доступна круглосуточная прямая трансляция из мечети Масджид аль-Харам в Мекке, где расположена Кааба – главная святыня мусульман. Кроме того, на ней можно найти расписание трансляций «видеовстреч» с известными поварами. Они будут рассказывать о рецептах блюд, которые можно приготовить во время поста.
Что еще почитать этим утром: интервью Аркадия Ротенберга об отношениях с Путиным и интервью Сергея Калугина, президента «Ростелекома», в «Ведомостях»; «ОПЕК сдает позиции»: добыча сланцевой нефти в США снижает спрос на сырье картеля – там же. «Кремль запрещает Нарышкину „пиариться“ на реформе РАН» – небольшой наезд на председателя Госдумы в «Известиях».
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments