bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Сто лет нержавеющей стали

http://www.tdmsp.ru/images/tb_procat.gifhttp://www.minchanka.by/image/kulinaria/tehnika/posuda/posuda_00.jpgХимикам были давно известны составы, которые обеспечивали высокие антикоррозионные свойства свойства железу. Однако это были диковинки, сувениры, не выходящие за пределы лабораторий. Сталь, устойчивая к воздействию окружающей среды, но при этом достаточно дешевую для массового производства впервые получили англичане в 1913 году. Металл, имеющий коммерческое название «стэйбрайт» появился век назад и с тех пор прочно зашел в нашу жизнь.

В 1913 году Гарри Брирли, исследователь из Шеффилда, Англия открыл промышленный способ производства нержавеющей стали. Через два года металлурги уже выплавляли значительное количество нового металла и изделия из «стэйбрайта» можно было увидеть в продаже. Мода на него была колоссальна: столовые приборы из нержавеющей стали стали моментальным предметом роскоши и пределом вожделения. Новый металл настолько удивил мир, что стал своего рода новым серебром.

В 1915 гожу патент на нержавеющую сталь был передан известному патентному тролю того времени — Элвуду Хейнсу из США. Он создал «Американскую Корпорацию по Нержавеющей Стали» и принялся активно лоббировать продукцию из нее, с одной строны — с другой стороны вести войну с промышленниками, которые начали ее производство без соответствующего патентного отчисления. Элвуд Хейнс безусловно заработал миллионы на этом изобретении, но остановить его распространение не мог: в дело включились производители из Советского Союза.

Советский Союз в планах по индустриализации очень нуждался в нержавеющей стали. Она была компонентой высокотехнологических производств. Задачи по созданию отечественных производств нержавеющей стали и изделий из нее была поставлена лично товарищем Сталиным — а значит была выполнена. На Запорожском металлургическом комбинате был создан современный комплекс по производству не только стали, но и проката из нее. Более того — многие машины на Запорожстали работают с того времени. Широко известны «ножницы товарища Сталина», которые не без гордости показывают посетителям завода.

С тех пор промышленность получила необходимую ей продукцию. Стальные трубы для химической промышленности, листы, профили — все это стало производится в СССР, а не импортировалось за бешенные деньги. Вскоре сталь стала производится и на других предприятиях страны.

Нержавеющая сталь стала последним металлическим дополнением в машиностроении. Конечно после нее был еще титан, но титановые сплавы не столь распространены и достаточно дороги.
<<>>

Tags: интересные факты, история, нержавеющая сталь, производство, это интересно, юбилей
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments