bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://slon.ru/images3/213/900000/464/965435.jpg?1373872095– Главной новостью выходных, увы, стала очередная трагедия. В субботу в Подмосковье, недалеко от Подольска, КАМАЗ, груженный щебнем, на полном ходу протаранил сбоку рейсовый автобус. Погибло 18 человек, 64 пострадало. Понедельник объявлен в Москве и области днем траура. Виновный в чудовищном ДТП Грачья Арутюнян уже пришел в себя, но показания давать отказался. Впрочем, насколько известно, будучи в шоке, он пока не смог произнести даже собственного имени.
– В Госдуме по следам трагедии хотят внести еще несколько изменений в законодательство. Депутаты предлагают ограничить действие транзитных автомобильных номеров до 15 дней и запретить иностранные водительские права. Дело в том, что на злополучном КАМАЗе уже несколько месяцев стояли транзитки, а водитель Арутюнян ездил по водительскому удостоверению Армении. Как будто у нас никто не ездит на раздолбанных грузовиках с нормальными номерами и с купленными правами.
США взбудоражены оправдательным приговором Джорджу Циммерману. Испаноговорящий «доброволец-дружинник» застрелил полтора года назад чернокожего подростка, потому что тот выглядел подозрительно, а Циммерману показалось, что он собирается напасть на него. Процесс стал новым поводом для дискуссии о расизме. На улицы крупных городов вышли тысячи протестующих против несправедливого, по их мнению, оправдания. Барак Обама призвал к спокойствию, а Минюст США заявил, что может выдвинуть собственные обвинения против оправданного судом штата Циммермана.
– Как пишет «Коммерсантъ», глава Рособрнадзора Иван Муравьев в ближайшее время покинет пост: он уже написал заявление об увольнении. Официально господин Муравьев покидает ведомство по собственному желанию – считается, что он не сработался с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Муравьев никогда не давал ни интервью, ни комментариев, и когда снова посыпалась критика на ЕГЭ, отвечать на неприятные вопросы пришлось самому Ливанову.
Россия должна предоставить убежище Эдварду Сноудену, в голос заявили председатели Госдумы Сергей Нарышкин и Совета Федерации Валентина Матвиенко – после того как на встрече с юристами и общественниками в пятницу Сноуден сообщил о намерении просить российские власти об убежище. А раз такие важные люди не стесняются озвучивать свое мнение по такому судьбоносному решению, то дело, скорее всего, решенное: Сноуден остается.
– Пока Россия думает, принимать ли Сноудена, Латинская Америка вписывается за него по полной. Главы стран – членов Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR) решили отозвать своих послов из Испании, Франции, Италии и Португалии. Это связано со скандалом вокруг самолета президента Боливии, который означенные страны не пропустили, заподозрив, что там может находиться Эдвард Сноуден. Лидеры Латинской Америки потребовали от США прекратить электронный шпионаж и пригрозили поднять этот вопрос на очередном заседании Совбеза ООН.
– А вот канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD рассказала, что ЕС разрабатывает общие нормы по защите информации, и что там будет содержаться пункт об обязанности интернет-компаний, в том числе Facebook и Google, сообщать властям европейских стран детали сотрудничества со спецслужбами.
Доминик Стросс-Кан стал директором Всероссийского банка развития регионов. Ранее стало известно, что из наблюдательного совета ВБРР ушли бывшие топ-менеджеры российского Morgan Stanley Елена Титова, Райр Симонян и Валид Шамма. Титова также ушла в отставку с поста президента ВБРР, сообщила госкомпания. В Европе едва ли какой-нибудь банк решится пригласить Стросс-Кана на важную должность, а Сечину, видимо, репутация не так важна, как деловые контакты.
– Вместе с тем, как стало известно «Ведомостям», «Роснефтегаз» отдаст в федеральный бюджет 95% прибыли за прошлый год, или почти 80 млрд рублей. Но правительству этого мало – оно хочет все деньги от продажи BP 5,66% акций «Роснефти». Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердила, что он подписал соответствующую директиву. Представитель Сечина не ответил на письменный запрос.
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) начинает работу 15 июля, рассказал «Ведомостям» его директор Кирилл Варламов. Фонд будет действовать три года и за это время собирается проинвестировать 6 млрд рублей (около $184 млн) примерно в 400 российских стартапов. Еще два года он будет продавать доли в проектах. Одна из основных целей ФРИИ – создать в России сеть акселераторов, которая будет помогать выращивать перспективные проекты на ранних стадиях развития.
– Бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи принес присягу в качестве вице-президента Египта. 71-летний аль-Барадеи на этом посту будет курировать международные отношения. После январской революции 2011 года аль-Барадеи возглавил созданное им Национальное объединение за перемены, вошедшее позже в состав оппозиционного исламистам Фронта национального спасения Египта. Не исключено, что аль-Барадеи пойдет на эти выборы кандидатом.
Индусы решили отказаться наконец от телеграфа. В Индии насчитывалось 45 тысяч почтовых отделений, с которых можно было отправить телеграмму. Теперь их всего 75 на всю страну – с населением более чем миллиард человек. Закрывают телеграфное сообщение, поскольку оно нерентабельно. Ежегодные убытки от отправки телеграмм составляют $20 миллионов.
– Что еще почитать этим утром: Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, дал развернутое интервью «Ведомостям»; там же можно узнать, топ-менеджеры каких госкомпаний зарабатывают больше всего; в «Известиях» выяснили, как российские авиакомпании экономят на прогнозах погоды и на безопасности; а в «Коммерсанте» пишут, что реформе корпоративного управления добавили радикальности, предложив министерствам поделиться с Росимуществом полномочиями.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments