bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Это может каждый: Как получить чистый фосфор из мочи

Прежде чем заняться этой химией подумайте, а это вам надо?

http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2013/07/136.jpg

Хенниг Бранд родился в Гамбурге около 1630-го года, успел поучаствовать в Тридцатилетней войне, однако военная карьера его не слишком привлекала, и Бранд решил заняться алхимией, полагая, что на деньги первой супруги сможет организовать эксперименты по превращению неблагородных металлов в золото. Однако поскольку на дорогостоящие опыты ушли все средства, полученные с приданым, этому браку не суждено было быть счастливым: супруга через некоторое время скончалась, а Бранд занялся коммерцией, женился во второй раз и смог сколотить состояние, которое позволило ему отдавать всё свободное время алхимии.

В то время учёные в надежде отыскать формулу превращения любого материала в золото, экспериментировали с самыми разными веществами. Наиболее популярными были драгоценные камни и металлы, но Хенниг решил ставить опыты на не столь редком и дорогом материале — человеческой моче. Он закупил в солдатских казармах несколько бочек и продолжил исследования. Алхимик несколько дней выпаривал жидкость, а затем подверг получившийся «сироп» дистилляции и прокалил с песком и углём, в результате чего образовалась белая пыль, испускавшая в темноте неяркое свечение — практически, фосфор в чистом виде.

Обескураженный экспериментатор (он рассчитывал на золото) сначала назвал получившееся вещество «холодный огонь», а затем придумал термин «phosphorus mirabilis», в переводе с латыни означающий «чудотворный носитель света».

Бранд нашёл способ заработать на фосфоре: некоторое время он подогревал ажиотаж в обществе, приторговывая необычной субстанцией, но держа в тайне способ её получения, а затем продал и технологию, и лишь когда в 1737-м году сведения попали во Французскую Академию Наук, фосфор стал достоянием широкой общественности.

Если вы рассчитываете получить фосфор столь экзотичным способом, необходимо выпаривать мочу до получения сиропообразной субстанции, затем нагревать этот «сироп», пока не всплывёт красноватое масло. Отделив его, необходимо дать остальной массе остыть, в процессе чего образуется осадок, который следует удалить, а в оставшуюся часть добавить и размешать красноватое масло. Полученный «коктейль» необходимо оставить примерно на 16 часов в тёплом месте — масло снова начнёт испаряться вместе с парами фосфора.
<<>>
Tags: история, моча, фосфор, химия, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments