bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Король отрекся! Да здравствует король!

Наверно тяжело уходить от власти. Даже если не обворовываешь своих подданных, даже если передаешь власть своему сыну. Большинству из нас этого не понять, а вот король Бельгии плакал. Что ж, если король распускает сопли значит пора ему на пенсию.

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/814980.JPEG

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье король Бельгии Альберт II, правивший страной двадцать лет, подписал в тронном зале королевского дворца в Брюсселе акт отречения от престола.

Церемония началась чтением акта, составленного на трех языках - нидерландском, французском и немецком, в соответствии с языковыми сообществами федерального королевства. Акт зачитала министр юстиции Бельгии Аннеми Туртельбом. Затем Альберт II подписал документ в присутствии федерального правительства и руководителей парламента, глав регионов государства, губернаторов, ведущих политиков, руководителей основных религиозных культов страны.

При подписании акта рядом с королем находились министр юстиции, премьер-министр Элио ди Рупо и наследный принц Филипп. Перед подписанием акта отречения выступили Альберт II и премьер.

Король поблагодарил Элио ди Рупо, правительство и политиков за их работу и преодоление политического кризиса в стране. Он также поблагодарил королеву Паолу. Говоря о важности демократических принципов, король подчеркнул значение свободы СМИ. Он обратился с пожеланиями к будущему королю Филиппу, среди которых выделил задачу сохранения единства Бельгии. После речи Альберт II и Филипп обнялись.

В свою очередь премьер от имени населения Бельгии и правительства поблагодарил Альберта II за его службу на благо государства. Он пообещал поддержку будущему королю Филиппу и пожелал успехов новой королевской чете. "Мы вместе можем смотреть в будущее с доверием и оптимизмом", - заявил глава бельгийского правительства. Затем министр юстиции представила акт отречения.

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2013/07/20/240ht_Phil.jpgВ полдень в федеральном парламенте Бельгии в присутствии членов обеих палат принц Филипп принял присягу в качестве короля бельгийцев. "Я клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, обеспечивать национальную безопасность и территориальную целостность Бельгии", - заявил новый монарх, одетый в военную форму. Его присяга прозвучала на нидерландском, французском и немецком языках.

Присяге предшествовала речь председателя Палаты представителей Андре Флао, которую Филипп выслушал, сидя на королевском троне, хранящемся в федеральном парламенте. Флао пожелал новому королю "долгого и счастливого" правления.

В парламент были также приглашены члены правительства Бельгии, руководители регионов, европарламентарии и члены Европейской комиссии. Присяга проходила в присутствии Альберта II и королевы Паолы, детей Филиппа и королевы Матильды, брата и сестры Филиппа, а также вдовствующей королевы Фабиолы (супруги короля бельгийцев Бодуэна I).

Толпа почитателей монаршей семьи окружила подходы к парламенту. Несмотря на сильную жару в Брюсселе, люди часами стояли в ожидании возможности увидеть членов королевской семьи и пообщаться с ними. У многих в руках были национальные черно-желто-красные флаги королевства. Подъезжавшие к парламенту автомобили с королевской семьей народ встречал громкими приветствиями и аплодисментами.

После присяги Филиппа в Брюсселе прозвучал артиллерийский салют и по всей стране начались народные празднества.

Королевский двор приурочил смену монархов к национальному празднику Бельгии - Дню присяги короля 21 июля, всегда отмечаемому бельгийцами радостно и шумно и являющемуся своего рода знаковой датой, после которой большинство подданных федерального королевства уходят в летние отпуска.

На этот раз праздник совпал с воскресным днем, в понедельник многие учреждения и предприятия Бельгии работать не будут.

А для нового короля 22 июля начнутся трудовые будни. Премьер Бельгии представит в понедельник Филиппу "отставку куртуазности" федерального правительства, как того требует традиция при смене монарха. Также по традиции, король отвергнет "отставку" и попросит правительство продолжать свои функции. Речь идет о символическом акте, знаке уважения к монархии.

Новый глава государства примет в понедельник в ходе аудиенции Элио ди Рупо, прежде чем встретиться с правительством в полном составе.

Tags: Бельгия, король, отречение
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments