bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Китаю грозит катастрофа

Если все будет так, как описано в статье, то нам нужно готовится к великому нашествию китайцев на наши Дальний Восток и южную Сибирь.
А мы к этому готовы?


http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/07/25/235big.jpgОдна из наиболее благополучных до последнего времени экономик мира – китайская, продолжает терять позиции, сталкиваясь со все новыми опасностями и рисками. Так, согласно последнему заявлению Министерства труда Китая, в будущем стране предстоит столкнуться со значительным давлением в части занятости. Эти проблемы она будет испытывать до той поры, пока не будут решены структурные вопросы, связанные с избыточным количеством мощностей в некоторых отраслях промышленности.

"В последующие месяцы Китай встанет перед довольно тяжелыми задачами в сфере занятости, давление на занятость будет очень большим", - заявил пресс-секретарь Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Ченцзи. В основе нарастающего беспокойства лежат данные относительно состояния и перспектив китайской экономики. Так, по последним данным, в текущем финансовом году экономический рост в КНР замедлится до 7%. Во II квартале 2013 г. ВВП Китая вырос на 7,5% в годовом исчислении. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. По заявлениям китайских властей, замедление темпов роста ВВП является частью процесса проведения структурных реформ, необходимых для обеспечения большей открытости национальной экономики и снижения ее зависимости от экспорта.

Между тем у все большего количества экспертов возникает ощущение, что замедление китайской экономики являются исключительно объективным процессом, контролировать который руководство КНР не в состоянии.

Укрепление китайской экономики на протяжении нескольких десятилетий было обусловлено общим мировым ростом потребления, который в настоящий момент стремительно сокращается. В момент лавинообразного роста китайские власти зачастую закрывали глаза на внутренние проблемы и диспропорции, что сегодня несет в себе серьезную угрозу экономике и социальной стабильности страны. В первую очередь это касается избыточности промышленных мощностей, роста долга региональных властей, перегретости рынка кредитования и диспропорций на рынке труда.

Последнее обстоятельство таит в себе одну из наиболее серьезных угроз. Снижение мирового потребления, обусловленное глобальным кризисом, ведет к высвобождению избыточных производственных мощностей и рабочей силы. Из-за отсутствия достаточного внутреннего спроса, перед страной возникает риск закрытия предприятий и взрывного роста безработицы, масштабы которой могут оказаться катастрофическими.

Бывшие крестьяне, превратившиеся в последнее время в работников заводов и фабрик и перебравшиеся в города, рискуют остаться не у дел, обремененные жилищными и другими кредитами. Из-за многочисленных задолженностей перед банками эти люди не будут иметь возможности вернуться в свои деревни, так как уровень доходов в сельском хозяйстве вряд ли позволит им обслуживать имеющиеся кредиты. В тупиковой ситуации могут оказаться миллионы китайцев. При самом неблагоприятном исходе все это может принять черты самой настоящей социально-экономической катастрофы.

Китайские власти прекрасно осознают всю опасность сложившейся ситуации и предпринимают максимум усилий для стабилизации рынка труда. По словам Инь Чэнцзи, в первом полугодии нынешнего года в китайских городах и поселках городского типа число трудоустроенных граждан составило 7,25 млн человек, увеличившись на 310 тыс. по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период.

В соответствии с поставленной властями задачей в текущем году в стране число заново трудоустроенного населения в городах должно превысить 9 млн. человек, а уровень зарегистрированной городской безработицы сохраниться в пределах 4,6%.

Удастся ли властям Поднебесной в обозримой перспективе удержать безработицу в установленных рамках – не известно.

Tags: Китай, безработица, кризис, производство
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments