bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Египту дали передышку. "Братья-мусульмане" готовы к диалогу с властью

Несмотря на обещания египетской оппозиции превратить минувшую пятницу в "день ухода" президента Мубарака, глава государства по-прежнему находится у власти.

Несмотря на то что непримиримые противники режима собираются устроить в ближайшие дни новые протестные акции, многие оппозиционеры уже действительно подустали от продолжающихся уже вторую неделю беспорядков. Тем более что президент выполнил большую часть выдвигавшихся его противниками требований. За исключением главного - немедленно уйти в отставку.

Неожиданный ход конем сделало самое мощное оппозиционное движение Египта: "Братья-мусульмане" заявили, что готовы хоть сейчас вступить в переговоры с властью. До этого египетские исламисты держались в стороне от самой идеи переговоров между властью и оппозицией.

Если разговор состоится, то, как отмечают западные наблюдатели, это будет первый в истории случай диалога между формально запрещенным (но фактически представленном в парламенте) движением "Братья-мусульмане" и египетским правительством. Многие в Египте и за его пределами не без оснований опасаются, что в случае честных выборов верх одержат исламисты. Именно так на выборах в Алжире победил в свое время Исламский фронт спасения - и армии пришлось отменять результаты голосования, ввергнув страну в гражданскую войну. И в Палестине победил "Хамас" - результатом тоже стал раскол на светский Западный берег и исламистский сектор Газа. Так что либеральным противникам египетского режима есть над чем поразмыслить - стоит ли раскачивать лодку?

Тем временем в правящей Национально-демократической партии была устроена "партийная чистка" - в отставку было отправлено ее руководство. Президентский сын Гамаль Мубарак ушел с поста главы политического комитета партии, лишился должности и генсек партии Сафват Шариф.

- На площади Тахрир продолжают находиться демонстранты, - рассказывает по телефону из Каира менеджер "МК в Египте" Рами эль-КАЛЮБИ. - В субботу один из оппозиционных лидеров заявил, что они не уйдут оттуда, пока не уйдет Мубарак. Но людей там гораздо меньше, чем прежде. Тем более тут два дня лил дождь, было прохладно, а люди сидят там в палатках, они промокли, многие простудились. Правительство пошло на немалые уступки, да и демонстранты понимают, что невозможно все время сидеть на площади. Надо же зарабатывать, заниматься своими делами. Теперь они решили массово собираться через день - в воскресенье, во вторник, в четверг. А в другие дни - как получится. В целом же есть ощущение, что жизнь понемногу возвращается в свое русло. В воскресенье открылись банки, правда, не все отделения и по сокращенному рабочему графику. Скачков в курсе национальной валюты не произошло. Вчера вновь открылось много кафе. С продовольствием, например в нашем районе, тоже все в порядке - да и во время беспорядков продукты в магазины подвозили регулярно. Конечно, вряд ли жизнь теперь будет точно такая, как прежде. Потребуется масса времени, чтобы оживить экономику, восстановить разрушенное, изъять оружие, которое во время беспорядков стало гулять по стране...   <<>>
Tags: Египет
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment