bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Откуда взялось слово "седан"

По одной из версий, оно появилось на юге Италии - так называли паланкины, эдакие носилки премиум-класса. Самые простые из них напоминали кресло с двумя прибитыми к нему ручками, самые навороченные выглядели как небольшого размера карета без колес и лошадей. В любом случае пассажир внутри сидел ("сидеть" по-итальянски будет sedere) на кресле (а "кресло" будет sede) - вот и примитивное транспортное средство со временем приобрело "сидячее" название.

http://auto.vesti.ru/p/l_504023.jpg

Кареты, кстати, были помянуты не зря. Когда их стали делать все в большем и в большем количестве, то наряду с роскошными многоместными экипажами появились и очень компактные, на одного-двух человек. Внешне они напоминали поставленный на колеса паланкин-седан - неудивительно, что и слово "седан" прилипло к каретам с коротким и высоким кузовом характерной формы.

Отсюда до автомобиля оставался один-единственный шаг. И сделал его в 1899 году Луи Рено - один из основателей одноименной французской фирмы. Его жене надоело то поднимать, то опускать складной верх семейного Renault Type B - и Луи установил на имеющееся шасси короткий и высокий кузов, превратив таким образом автомобиль в самоходный седан. Правда, у нас язык бы не поднялся назвать этот Type B седаном: две двери, один ряд сидений... Но тогда под седаном понимали просто закрытый автомобиль - это уже потом началась вакханалия купе, универсалов и хэтчбеков...
http://auto.vesti.ru/p/l_504043.jpg
Официально Луи Рено свой Type B седаном не называл - да и другие автопроизводители не использовали этот термин до 1911 года, когда имя Sedan получила новая модель забытой сейчас американской марки Speedwell. Дверей у той машины по-прежнему было две, а вот мест - уже четыре. Именно после появления Speedwell Sedan слово "седан" начало постепенно принимать привычное нам значение: автомобиль с жесткой крышей, опирающейся на три стойки, с двумя или более рядами полноценных сидений и изолированным от салона багажным отсеком. Впрочем, до появления знакомого трехобъемного силуэта прошло еще 20 лет. Ведь поначалу багаж складывали в отдельный кофр, эдакий огромный чемодан, крепившийся к кузову или непосредственно на раму. И только в начале тридцатых годов отделение для багажа "переехало" внутрь кузова: считается, что первым "настоящим" седаном стал кузов, который лондонская фирма Barker разработала в 1930 году для установки на шасси  Rolls-Royce Phantom II Continental.
http://auto.vesti.ru/p/l_504048.jpg

Интересно, что во многих странах слово "седан" - в отличие от России - так толком и не прижилось. Например, англичане предпочитают называть этот тип кузова словом saloon , на французском сайте марки Renault седан Laguna обозначен как Laguna berline, а в Германии даже недорогой седан вроде Renault Logan будет упомянут в объявлении о продаже как limousine!

Впрочем, независимо от названия именно "трехобъемник" с отдельным багажником многие годы является самым популярным кузовом легкового автомобиля. Со временем у него появились экзотические родственники вроде хардтопа (тот же седан, но без центральной стойки) или фастбека (который покатой линией крыши напоминает хэтчбек, но по-прежнему имеет изолированный от салона багажник). А фанаты автомобилей могут теперь часы проводить в спорах о том, насколько корректно употреблять термины "двухдверный седан" и "четырехдверное купе"...

http://auto.vesti.ru/p/b_398763.jpgКстати, знатоки истории и географии наверняка поинтересуются, не имеет ли слово "седан" отношения к городу Седан, под которым лет 150 назад состоялась ключевая битва франко-прусской войны. Французы тогда с треском проиграли - и кое-кто утверждает, что именно по этой причине потомки разбитых под Седаном солдат предпочитают пользоваться словом "берлин". Действительно, существует версия, что в 19 веке именно сделанные в Седане кареты считались лучшими, из-за чего со временем любую карету стали называть "седаном". Но большинство исследователей, всерьез пытавшихся разобраться вопросе, считают эту версию притянутой за уши, а схожесть слова "седан" с именем города объяняют простым совпадением.
<<>>


Tags: авто, интересные факты, история, название
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments