bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как закрыть Интернет в России

Голубая мечта власти - перекрыть нам интернет, сделать его полностью подконтрольным. И власть упорно идет к своей мечте.
Как это будет происходить - читайте дальше, это серьезно.


http://s.4pda.to/wp-content/uploads/2010/11/075230.jpg

Начнём с источников:

  • Проект развития мультисервисных сетей в России на ближайшие годы, усилиями Минкомсвязи: minsvyaz.ru/ru/discussions/index.php?id=41

  • Разбор и обсуждение оного с эвфимизмами в отношении существующих телекомов: www.kipchatov.ru/blog/?p=1151 (очень рекомендуется к прочтению)


Для скучающего читателя выписываю самую жаренную часть.

По планам минкомсвязи ожидается изменение провайдерского рынка — все операторы делятся на «федеральных операторов связи» и плебейских просто операторов связи.

При этом:

«просто операторам связи» запрещается трансграничная передача данных. Этим должны будут и могут заниматься только федеральные операторы связи.

Самим федеральным операторам связи ставится в обязательство присутствовать на всей территории страны, причём год от года требования по присутствию увеличиваются — к 2014 это города с 100к населения, а к 2018 — с 8к (да-да, в каждый заполярный город оптику). Таким образом стать ФОС сможет только Очень Очень Очень толстый оператор. И у него будет монополия на иностранный трафик.

Тарифы для подключения операторов, разумеется, демократические, регулируемые регулятором (который изо всех сил начинает сдерживать внезапно образовавшегося монополиста/монополистов).

Для операторов же вводится обязательность симметричных рассчётов за пирринг, так же как и обязательность пирринга.

В настоящий момент основной претендент на эту должность — Ростелеком, который, внезапно, становится «аплинком всея России».

Потребительские последствия: отсутствие конкуренции, фиксированная «вертикаль интернета», фиксация стоимости канала с шансами на его постепенный рост (индексация в связи с инфляцией, etc), качество интернета начинает определяться почтой России одним-двумя крупными операторами, которые жируют на монополии и качество… хм… обеспечивают, по результатам рассмотрения жалобы в течение 30 дней и т.д.

Очевидно, что в таких условиях становится очень комфортной изоляция нежелательных автономных систем и отдельных узлов. Если они в России — то вопрос решается комфортным для силовых органов методом, если он за пределами страны — есть карманный ФОС (федеральный оператор связи), который с радостью забанит.

Вот такие картинки вырисовываются…
<<>>
Tags: власть, законы, интернет, контроль
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments