bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Гарри Каспаров: Думаю, Путин обречен

Можно по разному относиться к Каспарову, но то, что он далеко не глупый человек, это однозначно. Поэтому его высказывания всегда интересны. Вот, смотрите сами:

http://charter97.org/photos/20120515_kasparov_t.jpg«Путин определенно самый богатый человек, он контролирует сотни миллиардов, если не триллионов долларов при помощи экспорта газа, нефти и других природных богатств России. Он полон решимости использовать любую возможность, любую силу, военную, финансовую мощь, разведку, чтобы оставаться у власти», - утверждает бывший чемпион.

Он также заявил, что Россию нельзя назвать демократией, это авторитарный режим. Всем ясно, что путем голосования, волеизъявления граждан сменить этот режим нельзя, считает гроссмейстер. В отношении большинства лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела по каким-то нелепым обвинениям. «Кажется, Путин твердо намерен завершить этот период активности оппозиции, просто посадив всех за решетку или вышвырнув из страны», - утверждает он.

Относительно суда над Pussy Riot он сказал, что это незначительное по политическим стандартам дело на самом деле рассказало миру о путинской России куда больше, чем более громкие процессы. «Я всегда говорил, что если бы они танцевали голыми, но пели: «Боже, храни Путина!», их бы, возможно, наградили. Но они просили Богородицу прогнать Путина, в этом и состоит их преступление, в особенности потому, что они сделали это в церкви. Ведь Путин считает себя эдаким квази-царем, ему нужна легитимизация со стороны православной церкви», - утверждает Гарри Каспаров.

По мнение оппозиционера, сегодня Россия стремительно движется в сторону квази-диктатуры. Приставку «квази» гроссмейстер употребляет намеренно, так как современные диктаторы отличаются от прежних - они в какой-то мере допускают выборы. Но, по словам Каспарова, «когда Путин почувствует угрозу своей власти, он будет вести себя как Каддафи или Башар Асад, даже не как Мубарак».

На вопрос интервьюера о будущем России экс-гроссмейстер ответил, что русский народ сейчас испытывает гнев по отношению к властям, но этот гнев и отчаяние все еще подавляются генетическим страхом перед переменами. «Думаю, Путин обречен, он не дотянет до конца своего срока, до 2018 года. Но я больше всего обеспокоен тем, что гибель этого режима может, как и в 1991 году, привести к развалу страны», - полагает Гарри Каспаров.

В заключение интервью Al Jazeera English Гарри Каспаров признался: «Я очень сильно переживаю за будущее России как государства, потому что режим утратил контакт с населением. Ему удается выживать из-за огромного количества денег, высоких цен на энергоносители и манипуляции при помощи пропаганды, которая возбуждает самые худшие чувства, разжигает ненависть между разными группами российского общества».
Более полный текст здесь >>>

Tags: Каспаров, Путин, власть, интервью
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments