bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Программа авиасалона МАКС–2013: давка, высший пилотаж, шашлык за 900 рублей, давка, водные процедуры

Вчера был дождь и зрители получили максимум удовольствий. Читайте как это было:

http://std3.ru/a0/0b/1377970098-a00b61644107010140cd83cdf94292a3.jpg

31 августа — второй день Авиасалона МАКС–2013 в Жуковском, когда по входным билетам могли войти все желающие, а не только пресса и специалисты. Установлен рекорд посещаемости — 150 тысяч людей! Это прекрасно: статическая экспозиция, высший пилотаж, запредельные цены на еду и напитки, тысячи людей с задранными к небу головами, рев двигателей и много–много радости.

Для того, кто это видит каждый год, ничего нового. Пожалуй, кроме Т–50 — новинки пятого поколения от ОКБ Сухой. Но дух все равно захватывает, сколько ни смотри на воздушный бой или фигуры высшего пилотажа. МАКС — это всегда большой праздник для любителей техники и неба.

И пока погода была приличной (Авиасалон начал работу 27 августа), журналисты заходились в похвале (кроме того же общепита, надо сказать) организаторам. Полиция вежливая, волонтеры на месте, транспорт удачно работает, парковки удобные и их много.

Внезапно — для тех, кто не знает, что такое метеорадар — пошел дождь. И тут началось. Оказалось, что все продумывалось только с расчетом доставки огромных масс к открытию. То есть, дополнительные электрички должны были доставить всех утром на ж\д платформы, а автобусы до летного поля. Утренние фотографии этого процесса. Уже толпа. Некоторые парковки на очень большом удалении от места проведения, оттуда людей доставляли на микроавтобусах. Как быстро вывести людей с мероприятия никто не подумал.

Так вот, пошел дождь. Сильный дождь. И все эти рекордные 150 тысяч человек решили быстро отправиться домой. Начался хаос. Автобусы не могут ехать, т.к. дорогу занимает толпа людей, которым не хватает транспорта и они идут пешком. Территория ЛИИ (Летно–исследовательский институт имени М.М. Громова) достаточно далеко от ж\д платформ, кроме того, это режимный объект, гулять там просто так нельзя. Но делать нечего, автобусы стоят, потом выпускают людей, те разбредаются по территории. Полиция сделать ничего не может, это же не митинг, разгонять людей некуда и не за что. Полицейских в срочном порядке отправляют в усиление на платформы, чтобы мокрые и замерзшие люди, которые берут штурмом электропоезда, не поубивали друг–друга, да не попадали на пути. Волонтеры посылают к черту посетителей, и сами стараются покинуть зону бедствия, забыв об обязанностях.

А за территорией ЛИИ посетителей ждут не автобусы, а узкие улицы 100–тысячного города с плохо работающей (а местами отсутствующей) ливневой канализацией. С парковок машины тоже не выпускают, то есть, обложили со всех сторон. При этом, никакое оцепление невозможно поддерживать, народ сокрушил рамки металлоискателей, заграждения и все, что мешало ему покинуть праздник.

Посмотрите фотографии, видео, видео, видео, оцените обстановку. Промокшие люди с детьми и без шли несколько километров под дождем. Одни шли час пешком, другие ехали 2,5 часа на автобусе до электрички, третьи несколько часов добирались до перехватывающей парковки, а потом не могли ее покинуть. Почитать отзывы местных можно на форуме, даже они несколько часов выбирались оттуда, можно представить, какого было москвичам. Их мнения есть в "разговорчиках" на Яндекс.Картах и начали появляться в соцсетях.

Уровень организации на высоте, как видите. Скоро Олимпиада под дождем в субтропиках и ЧМ по футболу без скоростных поездов, есть о чем задуматься. Это не на необитаемом острове саммит проводить. С толпой надо уметь работать, а не только рассекать, отсекать и "отоваривать дубиной". Если они не смотрят прогноз погоды, не продумывают план на случай дождя, то что было бы, случись какая–нибудь настоящая беда, когда понадобилось бы эвакуировать этих людей, а не просто дать им выйти?

Завтра обещают +14 и дождь! 1 сентября — заключительный день работы МАКС–2013! Вы ещё можете успеть!
Tags: МАКС, бардак, дождь, организация
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments