bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

На этой неделе в Хабаровске ожидается пик паводка: вода в черте города может подняться до отметки 8 метров 30 сантиметров (утром в понедельник было уже 797 см, что на метр выше исторического максимума и на полтора метра выше критической отметки). После 5 сентября начнется снижение. Путин 30 августа слетал в район бедствия, после чего поменял полпреда на Дальнем Востоке и со всеми очень строго поговорил. Кстати, с разными версиями отставки Ишаева можно познакомиться на Slon и в «Коммерсанте».

Путин разругался на Обаму и Соединенные Штаты, заявив, что обвинения в адрес сирийского правительства – «дурь несусветная», а потом напомнил, что в последние 10 лет США не раз развязывали войны, а потом из этого ничего хорошего не вышло. Правда, президент России довольно лихо перепутал сразу две горячие точки, выступив в стиле Джорджа Буша старшего: «Разве это решило хоть одну проблему: Афганистан, Иран, Ливан?» Очевидно, голова у Путина занята наводнением и единым днем голосования, а не ближневосточными делами, только поэтому он назвал Ирак Ираном, а Ливию Ливаном.



С 1 сентября в нескольких регионах вводится «социальная норма энергопотребления». Вот список регионов: Башкортостан, Тува, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, а также Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Нижегородская и Самарская области. С 2014 года «социальные нормы» введут во всей России. Разобраться без полбанки, что это вообще такое и кто будет платить меньше, а кто больше, кажется, невозможно (нет уверенности даже, что это сумели сделать в Минэнерго, Минрегионе и Минэкономики, разрабатывавших реформу). Может быть, инфографика РИА «Новости» поможет (кликабельно).

– А вот в Пикалево никаких соцнорм нет, и поэтому цементный завод задолжал сотни миллионов «Межрегионгазу». Предприятие «Базэлцемент-Пикалево» может снова встать уже на этой неделе, пишут «Ведомости». Это случится, если «Газпром» перекроет вентиль. Долги компании драматически выросли – сюрприз! – после летнего повышения тарифов на 15% и отмены льгот на грузоперевозки нефелинового концентрата РЖД.

Авиасалон МАКС-2013 в субботу отличился высочайшим качеством организации: на выходе после авиашоу была устроена апокалиптическая давка. 150 тысяч человек (рекорд, которым гордится оргкомитет) пытались выйти с территории, что из этого вышло – можно почитать в этом популярном статусе в Facebook, а также здесь. Как трогательно сообщает МК, ситуация была «сложная, но контролируемая», а полиция наблюдала за «потоками людей» с вертолетов.

Verizon выкупает у Vodafone контроль над их общей дочкой Verizon Wireless, крупнейшим мобильным оператором в США. 45%, которыми владеет Vodafone, обойдутся американцам в $130 млрд: $60 млрд деньгами, $60 млрд – акциями самой Verizon и $10 млрд – взятками совету директоров «различными менее масштабными траншами», сообщает Reuters. Это крупнейшая телекоммуникационная сделка за 14 лет (с тех пор как Vodafone купил немецкий Mannesmann), по сути, это частично слияние Verizon и Vodafone: американские активы будут управляться через Verizon, но у Vodafone теперь больше контроля над глобальным бизнесом.

Facebook, похоже, может стать конкурентом крупнейших мировых торговых площадок: аргентинская IT-компания Globant собирается провести IPO в социальной сети. Подавать заявки на приобретение акций можно будет, просто поставив «лайк». Всего через Facebook продадут 1% акций с помощью технологии компании Loyal3 Holdings, у которой даже есть брокерская лицензия. Основной объем акций пойдет, как обычно, через NYSE, андеррайтеры – JPMorgan Chase и Citigroup.

1 сентября футбольный клуб «Реал» из Мадрида установил новый рекорд по стоимости отступных, выплаченных за футболиста, или так называемого трансфера: €100 млн. Именно столько было заплачено за игрока лондонского «Тоттенхэма» Гарета Бейла. Предыдущий рекорд тоже принадлежал «Реалу»: €94 млн за переход Криштиану Роналду из клуба «Манчестер юнайтед» в 2009 году.

Что еще почитать с утра: душераздирающий полевой репортаж Олеси Герасименко о буме потребительского кредитования и его последствиях во «Власти»; статья о росте корпоративного внешнего долга в «Ведомостях» – для российских компаний это всего лишь способ экономить на налогах; африканская чума как способ компенсировать вступление в ВТО – статья в тех же «Ведомостях» о проблемах свиноводства; и – извините, но опять в «Ведомостях» – большое интервью с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments