– На этой неделе в Хабаровске ожидается пик паводка: вода в черте города может подняться до отметки 8 метров 30 сантиметров (утром в понедельник было уже 797 см, что на метр выше исторического максимума и на полтора метра выше критической отметки). После 5 сентября начнется снижение. Путин 30 августа слетал в район бедствия, после чего поменял полпреда на Дальнем Востоке и со всеми очень строго поговорил. Кстати, с разными версиями отставки Ишаева можно познакомиться на Slon и в «Коммерсанте».
– Путин разругался на Обаму и Соединенные Штаты, заявив, что обвинения в адрес сирийского правительства – «дурь несусветная», а потом напомнил, что в последние 10 лет США не раз развязывали войны, а потом из этого ничего хорошего не вышло. Правда, президент России довольно лихо перепутал сразу две горячие точки, выступив в стиле Джорджа Буша старшего: «Разве это решило хоть одну проблему: Афганистан, Иран, Ливан?» Очевидно, голова у Путина занята наводнением и единым днем голосования, а не ближневосточными делами, только поэтому он назвал Ирак Ираном, а Ливию Ливаном.
– С 1 сентября в нескольких регионах вводится «социальная норма энергопотребления». Вот список регионов: Башкортостан, Тува, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, а также Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Нижегородская и Самарская области. С 2014 года «социальные нормы» введут во всей России. Разобраться без полбанки, что это вообще такое и кто будет платить меньше, а кто больше, кажется, невозможно (нет уверенности даже, что это сумели сделать в Минэнерго, Минрегионе и Минэкономики, разрабатывавших реформу). Может быть, инфографика РИА «Новости» поможет (кликабельно).
– А вот в Пикалево никаких соцнорм нет, и поэтому цементный завод задолжал сотни миллионов «Межрегионгазу». Предприятие «Базэлцемент-Пикалево» может снова встать уже на этой неделе, пишут «Ведомости». Это случится, если «Газпром» перекроет вентиль. Долги компании драматически выросли – сюрприз! – после летнего повышения тарифов на 15% и отмены льгот на грузоперевозки нефелинового концентрата РЖД.
– Авиасалон МАКС-2013 в субботу отличился высочайшим качеством организации: на выходе после авиашоу была устроена апокалиптическая давка. 150 тысяч человек (рекорд, которым гордится оргкомитет) пытались выйти с территории, что из этого вышло – можно почитать в этом популярном статусе в Facebook, а также здесь. Как трогательно сообщает МК, ситуация была «сложная, но контролируемая», а полиция наблюдала за «потоками людей» с вертолетов.
– Verizon выкупает у Vodafone контроль над их общей дочкой Verizon Wireless, крупнейшим мобильным оператором в США. 45%, которыми владеет Vodafone, обойдутся американцам в $130 млрд: $60 млрд деньгами, $60 млрд – акциями самой Verizon и $10 млрд – взятками совету директоров «различными менее масштабными траншами», сообщает Reuters. Это крупнейшая телекоммуникационная сделка за 14 лет (с тех пор как Vodafone купил немецкий Mannesmann), по сути, это частично слияние Verizon и Vodafone: американские активы будут управляться через Verizon, но у Vodafone теперь больше контроля над глобальным бизнесом.
– Facebook, похоже, может стать конкурентом крупнейших мировых торговых площадок: аргентинская IT-компания Globant собирается провести IPO в социальной сети. Подавать заявки на приобретение акций можно будет, просто поставив «лайк». Всего через Facebook продадут 1% акций с помощью технологии компании Loyal3 Holdings, у которой даже есть брокерская лицензия. Основной объем акций пойдет, как обычно, через NYSE, андеррайтеры – JPMorgan Chase и Citigroup.
– 1 сентября футбольный клуб «Реал» из Мадрида установил новый рекорд по стоимости отступных, выплаченных за футболиста, или так называемого трансфера: €100 млн. Именно столько было заплачено за игрока лондонского «Тоттенхэма» Гарета Бейла. Предыдущий рекорд тоже принадлежал «Реалу»: €94 млн за переход Криштиану Роналду из клуба «Манчестер юнайтед» в 2009 году.
Что еще почитать с утра: душераздирающий полевой репортаж Олеси Герасименко о буме потребительского кредитования и его последствиях во «Власти»; статья о росте корпоративного внешнего долга в «Ведомостях» – для российских компаний это всего лишь способ экономить на налогах; африканская чума как способ компенсировать вступление в ВТО – статья в тех же «Ведомостях» о проблемах свиноводства; и – извините, но опять в «Ведомостях» – большое интервью с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным.
<<>>
Journal information