bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://slon.ru/images3/213/900000/464/980747.jpg?1377096403– Скандалом закончились вчера в Мосгорсуде слушания по «болотному делу». Десять из двенадцати подсудимых отказались участвовать в процессе и объявили бойкот судье. Причина – отказ судьи огласить протокол показаний омоновца Дениса Моисеева, которые, по мнению защиты, неправдивы и незаконны. Впрочем, адвокаты констатируют, что неучастие в процессе на судьбу подсудимых не повлияет.

– Продолжаются споры вокруг «согласия» Путина на выдвижение Собянина в мэры, недостачу которого обнаружил в понедельник Навальный. Вчера документ вроде бы продемонстрировали общественности, но сомнения в его подлинности остаются. Например, журналист Дмитрий Бутрин пишет в Facebook (в тексте ошибка: вместо «июля» везде должен быть «июнь»):

– Журналист Сергей Пархоменко (тоже в Facebook) выложил всю правду о «страшно законспирированной» встрече кандидата Собянина с благодарными избирателями. Это бесполезно пересказывать, надо читать.

– Тем временем минуло 19 августа, до которого чиновники должны были избавиться от зарубежных активов, и вот нарушения начинают всплывать. У мэра Калининграда и члена «Единой России» Александра Ярошука нашлась, например, вилла на Лазурном берегу. Дом с участком был куплен в 2010 году за €1,45 млн и записан на жену главы города Жанну, обнаружил «Коммерсантъ».

– Сегодня суд в США должен вынести приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу, который когда-то работал в разведке. За разглашение более 750 тысяч военных документов и переписки американских дипломатов с чиновниками Госдепартамента ему грозит до 90 лет заключения. Обвинение, как ни странно, просит меньше – всего 60 лет. Мэннинг – единственный информатор WikiLeaks, дело которого дошло до суда.

– Перестановки в ЦБ: глава ФСФР, которая перестанет существовать с 1 сентября, отказался переходить на работу в Центробанк, в отличие от остальных своих коллег. Поэтому крыло будущего мегарегулятора – «новую» службу по финансовым рынками при ЦБ РФ – возглавит человек из Центробанка, а именно – его нынешний зампред Сергей Швецов. Место Швецова в ЦБ прочат начальнице экспертного управления президента России Ксении Юдаевой.

– Эгоистичного мэра Омска Вячеслава Двораковского (того самого, которого Путин как-то ласково назвал «поросенком») могут выгнать из «Единой России». За что? За то, что он не отказался от своего отпуска в Карловых Варах, узнав о трагедии на Иртыше, в которой погибли 6 человек. Двораковский прославился тем, что заявил журналисту Life News следующее: «На мой отдых как это могло повлиять? В процессе решений я участвовал постоянно. Все службы сработали».

Генпрокуратура России все-таки добилась ареста имущества экс-главы «Банка Москвы» Андрея Бородина в Латвии, сообщил заместитель главы ведомства. Сам банкир сейчас скрывается в Великобритании, а в России на него заведено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

– Кремлевские политологи назвали регионы, где на выборах 8 сентября могут победить не представители «Единой России». Из восьми административных центров таких всего два – Воронеж (где шансы есть у кандидата от «Альянса зеленых» Галины Кудрявцевой) и Екатеринбург (где победу может одержать Евгений Ройзман). В остальных регионах победа провластного кандидата, по мнению Фонда развития гражданского общества, очевидна.

Ангела Меркель съездила в бывший нацистский концлагерь в Дахау. Она приехала по просьбе 93-летнего экс-заключенного, стала первым в истории Германии канцлером, посетившим мемориал, и призналась, что чувствует «стыд и скорбь». Тем не менее политические оппоненты Меркель моментально раскритиковали ее за то, что она «бестактно превратила траурное мероприятие в часть своей предвыборной кампании».

Что еще почитать с утра: более развернутый репортаж с таинственной встречи избирателей с Собяниным без самого Собянина; рассуждения о том, всем ли подходит демократия, в «Ведомостях»; воззвание правозащитников к интеллигенции на тему «антимигрантской истерии»; для увлеченных – интервью заместителя генпрокурора Александра Звягинцева «РГ» о том, как возвращают беглых преступников и их капиталы.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments