bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://slon.ru/images3/213/900000/464/989190.jpg?1378794247Обама назвал «возможным прорывом» предложение России по выходу из кризиса в Сирии. В понедельник Сергей Лавров озвучил «план Путина» по урегулированию сирийской проблемы: Россия предлагает Асаду передать все имеющееся в его распоряжении химическое оружие под международный контроль для последующего уничтожения, а заодно сразу присоединиться к Международной конвенции по запрету химического оружия. Предложения уже переданы министру иностранных дел Сирии. После того как Россия официально направила свое предложение, с такой же инициативой выступил госсекретарь США Джон Керри. Если Сирия согласится, назначенный ракетный удар по ее объектам «абсолютно точно» будет отложен, сказал Обама. Пока ждем ответа Асада.

Минфин (не прошло буквально и полугода!) разместил еврооблигации на сумму $7 млрд: 5-летние долларовые бонды – на $1,5 млрд под 3,7% годовых, 10-летние – на $3 млрд под 5,1%, 30-летние – на $1,5 млрд под 6,05%, и 7-летние – в евро – на 725 млн под 3,7%, пишут «Ведомости». Все прошло удачно: спрос на его бумаги превысил предложение почти втрое.

Instagram начнет продавать рекламу уже в следующем году, сообщила коммерческий директор компании Эмили Уайт. Во II квартале 2012 года приложением стали пользоваться 150 млн человек ежемесячно, и компания, принадлежащая Facebook, решила, что это достижение пора монетизировать.

Baring Vostok продал еще 3% «Яндекса» на бирже за $327 млн. Теперь у фонда, который за 13 лет увеличил вложенный в компанию капитал почти в 780 раз, осталось 7%.

В понедельник американские торговые площадки закрылись в заметном плюсе, а Nasdaq поднялся аж до рекордных с 2000 года значений. У ралли есть причины, поясняют аналитики Reuters: хорошие новости из Китая и внезапный поворот событий в Сирии. Третий фактор – рост числа слияний и поглощений на рынках. В общей сложности за день подорожали 70% компаний, торгующихся на NYSE и Nasdaq.

– Помимо продолжения суда по «Кировлесу», перешедшего в стадию апелляции, Алексея Навального после выборов могут ожидать еще два процесса. Следственный комитет вновь активизировал два уголовных дела, по которым Навальный проходит обвиняемым, пишут «Известия»: дело о хищении денег у СПС и «почтовое дело». Даже если по «Кировлесу» его оправдают или осудят условно, Бастрыкин позаботился о том, чтобы в ближайшие несколько лет оппозиционер продолжил глотать пыль.

– «Передайте и это тоже Владимиру». Якунин-младший вложился в трубный бизнес, сообщают «Ведомости». Фонд Venture Investments & Yield Management, одним из основателей которого является сын главного железнодорожника Андрей Якунин, купил блокпакет НПО «Ахтуба». Предприятие занимается производством инновационных центробежнолитых труб, используемых в металлургии. О сумме сделки ничего толком неизвестно.

Выборы в Норвегии выиграла правая оппозиция. По предварительным данным, у правоцентристской коалиции во главе с Эрной Сульберг – 96 депутатских мандатов, у правящей партии – 72. Чтобы создать большинство и формировать правительство, достаточно 85 мест. Скорее всего, будущий премьер-министр Норвегии, который продаст госдоли в Telenor и Statoil и снизит налоги, будет выглядеть так:

В опубликованном списке 800 лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds российские вузы в целом сохранили, а некоторые даже улучшили свои позиции. Правда, лучший из них, МГУ, как раз опустился на четыре строчки (120-е место), зато СПбГУ поднялся до 240-го места с 253-го. Всего в списке 14 наших учебных заведений, включая МГТУ им. Баумана, Новосибирский университет, МГИМО, Физтех, Политех в Петербурге, Университет дружбы народов, «Вышку» и несколько других. Первую пятерку составляют MIT, Гарвард, Кембридж, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона. Методология рейтинга QS здесь.

На Филиппинах повстанцы удерживают в заложниках более 300 мирных жителей. Жесткое военное противостояние у города Замбоанга на юге страны длится уже второй день. Национально-освободительный фонд моро (MNLF) захватил несколько кварталов силами около 300 боевиков, им противостоят 1500 военных и полицейских. Войска прибывают. Точное число погибших на данный момент неизвестно (в начале столкновений их было шесть), счет раненых идет на десятки. История вопроса – здесь.




Верный Сергей Степашин, которого Путин в понедельник променял на женщину, кажется, нашел себе новую работу. Газета «Известия» прочит его на пост ректора МГУ.

Что еще почитать с утра: крах российской социологии коротко и наглядно – как погорели на московских выборах все заслуженные исследователи общества, пост в ЖЖ; бывший шеф-редактор «Центрального телевидения» и «Парфенова» Александр Уржанов раскрывает тайну избирательной кампании Николая Левичева – СЕНСАЦИЯ.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments