bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

– Дежавю: ночью в психоневрологическом интернате в Новгородской области произошел пожар. Одноэтажное здание загорелось около 3 часов утра, спустя два часа его локализовали. В интернате содержалось больше 50 пациентов, но пока сообщается о троих пострадавших и одной погибшей, но эта цифра может увеличиться: судьба части больных и персонала остается неизвестной. Причиной возгорания мог стать поджог, совершенный одним из пациентов.

http://slon.ru/images3/213/900000/464/991166.jpg?1379053781РЖД впервые за последние три года встали на путь экономии: компания отчиталась вице-премьеру Игорю Шувалову о сокращении 105,7 млрд рублей расходов – это аж 8% от расходов 2012 года. Последний раз Владимиру Якунину приходилось беречь деньги в 2009-м. Несмотря на затягивание поясов, РЖД вряд ли увидят прибыль в следующем году: вчера в монополии сообщили, что из-за требования президента заморозить тарифы ее убыток может достичь 60 млрд рублей, вместо ожидавшихся 1,7 млрд прибыли.

Twitter выходит на IPO: вчера поздно вечером стало известно, что компания подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Заявка была закрытой, а значит, пока нет подробностей, но зато понятно, что прибыль Twitter меньше $1 млрд (это условие для подачи конфиденциальной заявки). В любом случае, это будет самое волнующее размещение после прошлогоднего выхода на биржу Facebook.

– В Женеве вот-вот может решиться судьба Сирии – там стартовали переговоры между делегациями России и США. Взгляды сторон на будущее встречи разнятся: глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что она призвана предотвратить военный удар по Сирии; его визави Джон Керри дал понять, что если Москва и Вашингтон ни о чем не договорятся, последний все же прибегнет к силе.

Одновременно начался саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в Бишкеке, где Киргизия, Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан, помимо прочего, примут совместное заявление по Сирии. Для Москвы это удобный случай напомнить миру: смотрите, у нас тут, вообще-то, масса союзников.

– Российский союз промышленников и предпринимателей приступает к рассмотрению жалобы на собственного участника, президента «Роснефти», Его Величества Игоря Сечина. Претензию подал акционер «ТНК-ВР Холдинга» Геннадий Осоргин, который обвиняет Сечина в отсутствии деловой этики: мол, отказавшись выкупать доли миноритариев ТНК-ВР и платить им дивиденды, «Роснефть» разрушает акционерную стоимость холдинга. Если РСПП осудит Сечина, он, вероятно, потеряет не финансово, а лишь репутационно, хотя уже это, считает Осоргин, «дорого стоит».

– В понедельник стартует очередная встреча Путина с так называемой несистемной оппозицией. Поговорить с президентом о наболевшем позвали, в частности, Евгения Ройзмана, Владимира Рыжкова, Геннадия Гудкова, Илью Пономарева и Ксению Собчак. Организаторы утверждают, что приглашали и Навального, но тот, говорят, не ответил, «видимо, им было не до того». Им наверняка и правда было «не до того» – два месяца назад, когда рассылали приглашения, Навального вовсю судили в Кирове, но вот пресс-секретарь политика Анна Ведута утверждает, что о приглашении не слышала. Да и Навальный находится под подпиской о невыезде, так что при всем желании на свидании с Путиным побывать не смог бы (оно пройдет в резиденции Долгие Бороды на Валдае).

Apple нашла себе оптовых продавцов для iPhone в Россииими стали дистрибьюторы Merlion и diHouse. Таким образом, производитель сумел заткнуть дыру, которая чуть не образовалась из-за того, что его прежние российские партнеры – «Вымпелком», МТС и «Мегафон» – один за другим отказались продавать его смартфоны, очень уж амбициозные задачи ставила Apple.

– Радуйся, человечество: космический зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство. То есть стал первым творением человека, улетевшим так далеко. Зонд был запущен в 1977 году и сейчас находится на расстоянии около 19 млрд км от Солнца. Сообщения о том, что «Вояджер» вылетел из Солнечной системы, появлялись и раньше, но NASA всегда опровергало их, а вот сегодня – все официально.

– Пока в Стокгольме раздумывают, не выдать ли Владимиру Путину Нобелевскую премию мира, президент Белоруссии уже удостоился награды. Правда, не совсем той: Александру Лукашенко заочно вручили Шнобелевскую премию мира за его запрет публичных аплодисментов. С ним за компанию наградили и белорусскую полицию – выполняя указ президента, она арестовала за аплодисменты однорукого человека.

Что еще почитать с утра: колонку Бершидского о том, что Москва – это животное без воли, в Forbes; очередные размышления о будущем российской демократии в «Ведомостях».

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments