bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://slon.ru/images3/213/900000/464/992363.jpg?1379400534 Вчера думский совет рекомендовал вернуть законопроект о реформе РАН на второе чтение. Сегодня, узнали «Ведомости», все поправки к нему уже готовы, а дальнейшее обсуждение «теряет смысл», поэтому принять закон во втором и сразу в третьем чтении могут уже в среду. Новые поправки даруют региональным отделениям академии независимость и более широкие полномочия. Подробности – в газете.

Идет расследование по поводу вчерашней стрельбы в Адмиралтействе Вашингтона, в результате которой, по данным Reuters, погибло 13 человек. Мотивы стрелявшего (он тоже был убит) до сих пор остаются неясными, но зато известно его имя. Стрелка звали Аарон Алексис, ему было 34 года, в прошлом он по контракту служил в ВМС, но был уволен за ряд проступков. Внезапно: Алексис был буддистом. Пишут также, что он был очевидцем терактов 11 сентября в Нью-Йорке и страдал синдромом посттравматического стресса. Был ли убийца один или пришел с сообщниками, пока доподлинно неизвестно.

– Компанию «Газпром» снова теснит Европа. Корпорация согласовала с Евросоюзом новые условия эксплуатации газопровода OPAL – одного из ответвлений «Северного потока» в Германии. На эту трубу не будут распространяться нормы Третьего энергопакета (который требует, чтобы владельцы использовали не более половины мощности газопровода), но и «Газпром» подвинется и начнет выставлять излишек мощностей на аукцион. Похоже, дипломатия и здравый смысл победили: раньше «Газпром» не хотел пускать в трубу сторонних игроков.

В Средиземном море успешно подняли со дна печально известный лайнер Costa Concordia, ржавевший на боку 1,5 года. Операция (которая стоила дороже, чем само судно) началась вчера в 9:00 по местному времени (11:00 мск) и продолжалась 19 часов.

– Правительству России, похоже, надоело без конца платить за ремонт ракет и спутников: Дмитрий Медведев объявил, что все запуски должны быть застрахованы. Вопрос о страховании космического имущества поднимался давно, существуют даже компании, которые этим занимаются («Согаз», «Ингосстрах», «Спутник» и «Мегарусс»), но до сих пор о страховании вообще всего, что летит в космос, речи не шло. Чтобы было понятно, насколько это дорого – ронять спутники и ракеты, – «Ведомости» составили табличку.

– Депутаты продолжают давить интернет-пользователей защищать правообладателей. Единоросс Роберт Шлегель сегодня должен внести законопроект, который распространит действие антипиратского закона не только на кино- и видеоконтент, но и на музыку, литературу и программное обеспечение. Свои предложения по совершенствованию закона готовят также Минкульт и администрация президента. Прекрасный все-таки сценарий – сначала быстро что-то принять, а потом начинать это что-то доводить до ума.

– Тем временем Иран получает больше интернет-свободы: Facebook и Twitter в стране наконец разблокированы после четырех лет запрета. С 2009 года пользователи не могли открыть страницы этих ресурсов с территории Ирана, власти опасались, что соцсети станут полем для организации массовых беспорядков.

– Недавние сообщения о том, как американские усыновители обмениваются приемными детьми, не могли оставить равнодушной Елену Мизулину. Сегодня стало известно, что депутат, обвинив американцев в работорговле, попросила проверить эту информацию министра образования Дмитрия Ливанова и генпрокурора Юрия Чайку. «Я полагала, что иностранцы усыновляют ради любви к детям. <…> „Закон Димы Яковлева“ нужно было принимать уже давным-давно», – сокрушается Мизулина со страниц «Известий».

Уже пять дней правительство не решается рассмотреть новую конструкцию бюджета – комиссия по этому вопросу должна была пройти 12 сентября, но не состоялась до сих пор. Отсрочки, узнал «Коммерсантъ», связаны с необходимостью учесть свежие требования Кремля и Белого дома: льготы малому бизнесу, валоризация пенсий 2015–2016 годов и туманная «поддержка предприятий и граждан». На рассмотрение основных параметров бюджета у подчиненных Медведева по-хорошему остается два дня: в четверг правительство уже планировало принять бюджет на 2014–2016 годы.

«Башнефть» вошла в десятку самых высокодоходных для акционеров компаний по версии Boston Consulting Group. Индекс Total Shareholder Return (TSR, рассчитывается по данным о средневзвешенном совокупном доходе акционеров – цене акций и дивидендов) у «Башнефти» оказался равен 52,7% – это девятое место в общем рейтинге и первое среди нефтяных компаний. Подробнее Slon писал здесь.

Что еще почитать с утра: статья о «2-в-1» – философе и бакалейщике Джоне Маккее; грустно-оптимистично-торжественное выступление Камиля Курмакаева о нарождении новой элиты России; редакционная колонка «Ведомостей» о том, что создавать позитивный имидж нашей родины – это все равно что переубеждать второклассника.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments