bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

– Ни недели без проблем с метро в Москве. Сегодня утром – как и положено, в час пик – возникли трудности сразу на двух линиях – Арбатско-Покровской и Серпуховско-Тимирязевской. На первой заподозрили неисправность одного из составов, а на второй обнаружили подозрительный бесхозный предмет в вагоне. Результат – интервалы между поездами увеличены, станции перегружены, москвичи ропщут.

Ты — репортер @you_reporter

Вчера Минфин выпустил новый прогноз по дефициту бюджета, а сегодня стало известно, как ведомство планирует покрывать этот дефицит. Оказалось, что за счет увеличения дивидендов госкомпаний, выяснили «Ведомости»: на отчисления акционерам корпорациям придется тратить минимум 35% чистой прибыли по МСФО (сейчас – 25%). Переход должен случиться в 2015 году и сейчас представляется почти невероятным. 35% – палка о двух концах: с одной стороны, это должно осчастливить акционеров, в том числе государство, а с другой – госкомпаниям наверняка придется урезать инвестпрограммы, а это важный драйвер экономики. Прожект Минфина, впрочем, пока обсуждается.

– Вопреки ожиданиям аналитиков, ФРС США объявила о сохранении программы количественного смягчения в прежнем объеме – то есть о продолжении практики выкупа облигаций на $85 млрд ежемесячно. Это решение продиктовано желанием «дождаться явных доказательств устойчивого восстановления экономики». На фоне этих новостей рынки пошли вверх, но инвесторы признаются, что чувствуют неуверенность: политика ФРС становится непредсказуемой.

По секрету ото всех Внешэкономбанк попросил Минфин о господдержке. Еще 10 сентября, обнаружил «Коммерсантъ», банк обратился с просьбой о докапитализации, которая требуется ему из-за высокой вероятности дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях. Чтобы ВЭБ и дальше мог финансировать масштабные инфраструктурные проекты, затеянные государством, последнему придется изыскать для банка 1,1 трлн рублей до 2020 года.

– Башар Асад, который в последнее время охотно дает интервью, поделился с Fox News своими соображениями на тему химического оружия. Пока США с Россией, придя к согласию, молчат, сирийский президент занимается расчетами: Асад пришел к выводу, что передача химоружия международному сообществу займет целый год и обойдется в $1 млрд. Недешевое, в общем, удовольствие.

– Алексей Кудрин может получить повышение в Сбербанке. По информации «Ведомостей», финансист может возглавить Комитет по стратегическому планированию компании – до сих пор в нем председательствовал Алексей Улюкаев, но в связи с переходом на госслужбу ему придется оставить должность. Выберут Кудрина или нет, станет известно завтра, когда пройдет голосование наблюдательного совета банка.

– Это официально: кнопка Like отныне – рычаг свободы слова. Суд Ричмонда (штат Вирджиния, США) признал нажатие на кнопку в Facebook «заявлением по существу», которое защищается первой поправкой к Конституции Штатов так же, как и другие формы высказывания.

– Любите шоколад? Берегитесь. Цены на какао-бобы в последние дни достигли своего максимума, уровень спроса взлетел чрезвычайно, а все из-за неурожая и снижения производства. Все это значит, что стоимость шоколада вскоре может вырасти, и не говорите, что мы вас не предупреждали.

Роскомнадзор, не оставляя заботы о детях, решил разработать четкие критерии, по которым мультфильмы следует делить на возрастные группы: для зрителей 0–6, 6–12, 12–16, 16–18 лет или вовсе не предназначенные для детей. Соответствующие инструкции – что, кому и когда можно показывать – раздадут потом производителям и кинопрокатчикам.

– Установлен очередной дедлайн для человечества: жизнь на Земле, если верить британским астробиологам, исчезнет через 1,75 млрд лет. До конца этого срока дотянут только микроорганизмы, а мы с вами вымрем еще раньше. Конец, к сожалению, будет довольно безрадостным (никакого Армагеддона) – с поверхности планеты постепенно испарится вся вода.

Что еще интересного почитать с утра: ответ словоохотливого Владимира Маркина Алексею Кудрину (основная мысль: Следком – молодец); редакционное мнение «Ведомостей», недоумевающих по поводу реформы РАН; интервью гендиректора «Воздушных ворот Северной столицы» Сергея Эдмина о тяготах работы в государственно-частном партнерстве.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments