bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

– Гринписовское судно Arctic Sunrise – то самое, что угрожало «безопасности объекта нефтегазового комплекса Российской Федерации» (т. е. нефтяной вышке «Газпрома»), – доставлено в Мурманск, хотя раньше сообщалось, что Arctic Sunrise оставят на рейде. Под неусыпным надзором пограничников судно зашло в Кольский залив и встанет на якорь в порту.

http://slon.ru/images3/213/900000/464/995217.jpg?1380004815На Кубани разбился штурмовик Су-25. Катастрофа произошла вчера вечером (в 20:17) в 49 км на северо-восток от аэродрома Приморско-Ахтарска, самолет выполнял тренировочный полет. Сначала сообщалось, что летчику удалось катапультироваться, однако сегодня под утро появилась неофициальная информация, что пилот не успел выбраться из самолета, и его тело обнаружено недалеко от места крушения. Причиной падения штурмовика Минобороны расплывчато назвало «нештатную ситуацию».

В Кении, похоже, до сих пор не удалось освободить захваченное террористами здание торгового центра. Ночью с воскресенья на понедельник местные силовики объявили о старте заключительной стадии операции, спустя сутки МВД Кении сообщило, что молл Westgate – под контролем, а заложники свободны, однако сегодня утром, пишет Reuters, в торговом центре вновь слышна «интенсивная перестрелка». Напомним, захват заложников в Найроби произошел утром в субботу, с тех пор от рук террористов из группировки «Аш-Шабаат» погибли больше 60 человек, несколько сотен получили ранения.

Евгений Ройзман официально вступил в должность мэра Екатеринбурга, но при отсутствии кворума: на заседание в гордуме явились 23 депутата из 36, для кворума их нужно хотя бы 24. Мероприятие проигнорировали представители «Справедливой России» и Партии пенсионеров – они требуют пересмотра итогов голосования по одномандатным округам и партийным спискам. Саму по себе победу Ройзмана они не оспаривают, а протестуют, похоже, для порядка.

– Следственный комитет подобрался в расследовании к собственной верхушке. ГСУ проверяет факты предполагаемой коррупции в центральном аппарате ведомства, под подозрением помощник зампредседателя СКР Сергей Одарченко. Против него свидетельствует следователь, пойманный в минувший четверг на взятке.

– Правительство продолжает свой крестовый поход против засекреченных бенефициаров российских компаний. В своем новом законопроекте Минфин хочет заставить тех конечных владельцев, что не желают раскрываться, платить налог 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов. Такая ставка – по сути, штраф и санкция, рассказали «Ведомостям» эксперты, несправедливо применять ее к дивидендам, которые выплачиваются, вообще-то, уже после налогообложения прибыли. К тому же новелла противоречит международным договорам России. Но это Минфин, похоже, не смущает.

– Тем временем сами российские компании готовы на что угодно, лишь бы не раскрывать собственников. Например, «Газфонд» – крупнейший НПФ страны и «денежный мешок» «Газпрома» – готов отказаться от работы с пенсионными накоплениями, лишь бы сохранить статус НКО и не превратиться в акционерное общество, терзаемое государством. Как выяснили те же «Ведомости», если акционирование «Газфонда» станет обязательным, НПФ отречется от пенсионных накоплений граждан (их там лежит 52 млрд рублей) и оставит себе только резервы (т. е. корпоративные пенсионные программы «Газпрома» – 300 млрд рублей).

– Кажется, вот-вот случится невероятное: Федеральная служба по тарифам разработала новое положение о порядке ценообразования на продукцию гособоронзаказа. Это положение отменит так называемые стимулирующие цены, по которым гособоронзаказ работает с 1997 года, а взамен предложит наконец закупать по фиксированной цене. Это нововведение (идея вице-премьера Рогозина) призвано ограничить беспрестанно растущие затраты на ГОЗ.

Бизнесмен Роман Авдеев все больше втягивается в аптечный бизнес. Основной владелец «Московского кредитного банка» (МКБ), недавно заплативший компании «36,6» 5 млрд рублей за 52% производителя лекарств «Верофарм», теперь выкупит 30% самой «36,6» у ее основателей, пишет «Коммерсантъ». Авдеев, таким образом, станет основным акционером сети, а ее владельцы превратятся в миноритариев.

– Компания BlackВerry тоже продается: производитель не выдержал и готовится передать все свои активы консорциуму инвесторов во главе с финансовой компанией Fairfax Financial (Канада) за $4,7 млрд. Fairfax Financial, которая сейчас владеет 10% ВВ, готова заплатить по $9 за акцию, а после закрытия сделки провести делистинг компании (то есть, по сути, увести ее с биржи).

Отмена «мобильного рабства», которую нам обещают почти год и которая теоретически должна была случиться 1 декабря, откладывается. Как выяснилось, сотовые операторы все-таки не сумеют к декабрю технически подготовиться к новым реалиям. Правительство поручило Минкомсвязи «проработать график» с операторами, теперь дедлайн перенесли на 15 марта 2014 года. Некоторые сотовые компании предупреждают, что не успеют и к этому сроку.

Что еще почитать и посмотреть с утра: интервью с владельцем «Экспобанка» Игорем Кимом – инструкция для начинающего банкира; если вы не банкир, а IT-предприниматель – Forbes предлагает на выбор перспективные тренды для стартапа в этой сфере; видеоинтервью президента eBay Marketplaces Дэвида Венинга, который по-прежнему непоколебимо верит в светлое будущее «Почты России».
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments