bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://slon.ru/images3/213/900000/464/996407.jpg?1380176442– «Союз ТМА-10М» с экипажем новой экспедиции ночью стартовал с Байконура и утром успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме, сообщил представитель Роскосмоса. Стыковка состоялась в расчетное время. На МКС прилетели космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. Главное, долетели без приключений: теперь это большая удача.

– Еще одно громкое убийство в Дагестане. Вечером 25 сентября в подъезде собственного дома был расстрелян судья Верховного суда республики Мухтар Шапиев, с ним же погиб и его сын. Преступление произошло около 20:30 мск, предполагается, что его совершили минимум двое неизвестных, которые скрылись с места происшествия. С места убийства изъяты более 40 гильз калибра 9 мм от пистолета Стечкина. Основной версией убийства является служебная деятельность Шапиева.
– В ООН продолжаются дебаты по Сирии, резолюцию Совбеза обещают сегодня-завтра. Россия продолжает настаивать, что в применении химоружия под Дамаском силы Башара Асада не участвовали. В частности, образцы зарина, использовавшегося под сирийским городом Алеппо, идентичны образцам газа, который был применен 21 августа в Аль-Гуте, заявил Сергей Лавров в интервью изданию Washington Post. Главный вывод заключается в том, что тип использованного зарина является кустарным.
– Также вчера стало известно, что Российской академии наук угрожает уголовное дело об ущербе на полтора миллиарда рублей. Анонимный источник в Генпрокуратуре описывает это так: «сомнительные операции с недвижимостью по образцу „Оборонсервиса“». Официального подтверждения этой информации пока нет.
– Впрочем, сравнение с «Оборонсервисом» теперь выглядит не таким уж и страшным. «Коммерсантъ» пишет, Минобороны признало в арбитраже, что не имеет финансовых претензий к бизнесмену Александру Елькину, экс-гендиректору ОАО «Славянка» и совладельцу ЗАО «Безопасность и связь». Наоборот, ведомство осталось должно ему около 20 млн рублей за проведенные техобслуживание и уборку своих зданий. Через месяц, возможно, выяснится, что государство и Васильевой с Сердюковым задолжало.
– На фоне появления слухов о том, что Прохоров тоже не прочь прикупить керимовского «Уралкалия», Белоруссия решила продемонстрировать добрую волю: сегодня утром стало известно, Владислав Баумгертнер ночью был переведен из СИЗО под домашний арест. Адвокат Алексей Басистов сообщил, что его клиент содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением. К Баумгертнеру допущена его мать, которая накануне прилетела на свидание с сыном.

– Кто бы сомневался: строительство сочинской трассы для Formula 1 подорожало почти на треть. В конце прошлого года администрация Краснодарского края оценивала проект в 8 млрд, теперь краснодарская компания «Центр омега» насчитала 11 млрд рублей. Первый гран-при Сочи должен состоятся уже в следующем году, и что-то подсказывает, что смета еще успеет немного увеличиться.
– За последние три месяца акции АФК «Система» выросли на 40%. 20 июня цена за бумагу составляла $18,1, а вчера к моменту закрытия торгов – уже $25,6. Инвесторы ждут многого от прошедших и будущих сделок компании. В конце июня 2013 года «Система» договорилась о продаже 49% «Русснефти» за $1,2 млрд. Тогда же в появилась информация об интересе «Роснефти» к другому нефтяному активу АФК – холдингу «Башнефть». А по новым условиям, акционерам «Системы» будет доставаться не менее 10% прибыли в качестве дивидендов.
– Крупнейший китайский банк Industrial and Commercial Bank of China снова стал первым в мире по капитализации. С начала июля акции ICBC подорожали на 20%, капитализация достигла $229,5 млрд – и он снова опередил американский Wells Fargo с его $222,1 млрд. В пятерку крупнейших банков также входят HSBC ($204,26 млрд), China Construction Bank ($197,46 млрд) и JPMorgan Chase ($192,35 млрд).
– Вчера вечером в центре Афин антифашистский митинг завершился беспорядками, когда демонстранты попытались пройти к офисам ультраправой партии «Золотая заря», члены которой обвиняются в убийстве антифашиста Павлоса Фиссаса неделю назад. Кадры столкновений в прямом эфире показывал телеканал Skai. Признавшийся в убийстве Йоргос Рупакиас уже содержится в заключении. К слову, эти митинги – свидетельство того, что нынешняя Греция, конечно, мало похожа на Германию 1920-х: никаких выступлений с противоположной стороны не происходит.
– Более 21 часа выступал сенатор-республиканец в конгрессе США. Таким образом Тед Круз затягивал дебаты по бюджету. Круз критиковал реформу здравоохранения, которую проводит президент Барак Обама. Выстоять сенатору помогли коллеги по партии, которые задавали пространные вопросы. Впрочем, побить рекорд по длине выступления в конгрессе, который составляет чуть больше суток, Крузу не удалось.
– Вашингонский стрелок, убивший 16 сентября в здании ВМС в столице США 12 человек, страдал манией преследования. В одном из электронных устройств убийцы нашли следующую запись: «Меня на протяжении последних трех месяцев подвергают сверхнизкочастотным атакам, и, честно говоря, это меня и побудило пойти на такой шаг».
– Что еще почитать этим утром: В «Ведомостях» рассказывают о том, зачем коммерческие компании нанимают вместо маркетологов антропологов; там же: чем грозит Украине то, что Киев сделал выбор в пользу ЕС; «Известия» рассказывают, о чем будет послание президента к Федеральному собранию в начале декабре; кроме того, журналисты газеты выяснили, кто главный заказчик продукции знаменитой теперь ИК-14, где сидит Толоконникова.
Ну и вот фотография года, возможно. Джордж Буш-старший подписывает в качестве свидетеля документы, заверяющие бракосочетание, однако это не просто свадьба, а официальное заверение в любви и верности между Бонни Клемент и Хелен Торгальсен, иными словами – однополый брак, заключению которого помогает бывший президент-республиканец. «O tempora, o mores», – восклицает Милонов.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments