bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Откуда на Земле золото?

Золото любят все нормальные люди, потому, что оно является всеобщим эквивалентом стоимости.
Женщины золото любят по другим причинам.
Откуда же оно появилось в земле и почему его так мало?
Я то думал, что золото по поручению банкиров делают алхимики из свинца... Оказывается я страшно ошибался. Смотрите сами:


Золото появилось из-за космической катастрофы
Все земное золото, которым сейчас располагает и будет располагать в перспективе человечество, обязано своим появлением на планете космической катастрофе - столкновению нашей планеты с другим космическим телом размером примерно с Плутон.

Авторы исследования, Уильям Боттке из Института исследования Луны НАСА и его коллеги, отмечают, что в процессе формирования планет земной группы тяжелые элементы, близкие по геохимическим свойствам к железу (сидерофильные) - платина, палладий, кобальт, никель, молибден, золото, иридий, осмий и некоторые другие - должны мигрировать к центру планеты.

«Наши представления о процессе формировании Земли и других планет с железным ядром и кремниевой мантией гласят, что элементы, обладающие сродством к железу, стягиваются к ядру планеты по мере их формирования. Таким образом, наша Земля не должна иметь золота или руд других сидерофильных элементов в коре, где мы могли бы добывать их», - говорит один из авторов работы Ричард Уокер из университета Мэриленда.

Однако тот факт, что добыча металлов на Земле процветает тысячи лет, свидетельствует о том, что уже после формирования мантии и ядра некие процессы привели к обогащению коры планеты тяжелыми элементами. Возможно, что металлы попали на Землю в результате «тяжелой метеоритной бомбардировки» на поздних стадиях формирования Солнечной системы. Однако до сих пор ученым было неясно, был ли это единичный удар космического объекта, или же продолжительный «дождь».

Боттке, Уокер и их коллеги с помощью компьютерного моделирования рассчитали параметры космического объекта, обеспечившего человечество золотом и другими металлами. Исследователи выработали ряд критериев, согласно которым этот «благодетель» должен быть достаточно большим, чтобы пробить кору планеты (но не настолько, чтобы разрушить ее ядро), а также содержать достаточное количество сидерофильных веществ.

Результаты расчетов показали, что лучше всего подходит под эти условия космическое тело диаметром от 2,5 до 3 тыс. км, что примерно соответствует размеру Плутона. В то же время, размер «ударника», некогда обеспечившего металлами Луну, должен составлять примерно 250-300 км.  <<>>
Tags: золото, интересные факты
Subscribe
promo peter_vanich 15:17, yesterday 12
Buy for 30 tokens
фото : Медаль победителю "Зарницы" "Орудие вы у меня изучите раньше, чем медведь выучит китайский язык".........старшина в моей учебке Валерий Кобзарь Большевики, потом коммуняки всегда обращали особое внимание на детей и молодежь, как бы те случайно не получили неправильного воспитания.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments