bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Откуда берутся «теории заговоров»?

Вы верите, что вещи такие, какими кажутся? Между тем, есть люди, убежденные, что миром правят тайные общества, инопланетяне давно вступили в контакт с властями развитых государств, большинство громких убийств совершается с ведома спецслужб, а за обычными гражданами постоянно ведется слежка…

http://www.myjane.ru/data/cache/2013jul/20/03/59417_17272-670x400x.jpg

Термин «теория заговора» впервые возник в экономической литературе в двадцатых годах прошлого столетия. В современном значении этого слова его стали употреблять лишь к концу 1960-х гг. Как правило, сторонники этой теории уверены, что власти скрывают от мирового населения те или иные факты.

Так, любители конспирологии утверждают, что изображение Большой государственной печати США на однодолларовой купюре указывает на членов тайного масонского общества, управляющего Америкой…

Некие Дэвид Уилкок и Бенджамин Фулфорд сообщают, что кучка международных банкстеров (это слово является производным от «банкиры» и «гангстеры»), объединив в своих руках мировые финансы, ведет также захватнические войны и создает проекты по ущемлению личных свобод граждан, дабы укрепить свой доминирующий статус.

Джона Ф. Кеннеди, утверждают конспирологи, якобы убил собственный водитель по приказу ЦРУ. Гибель принцессы Дианы Уэльской и ее возлюбленного Доди-аль-Файеда является либо инсценировкой, либо организована спецслужбами, а самый крупный в мире террорист Осама бин Ладен на самом деле жив и скрывается…

В конце 80-х уфолог Уильям Милтон Купер впервые поведал общественности о том, что вот уже много лет американское правительство сотрудничает с инопланетянами, которые предоставили землянам высокоразвитые технологии в обмен на разрешение совершать научные опыты над людьми и животными. Якобы еще в 60-е гг. американцы вместе с пришельцами по секретным проектам выстроили космические базы на Луне и Марсе. Многих из тех, кто прознал об этом, убили, в том числе и прези¬дента Кеннеди... А недавно в Сети появились видеоролики, на которых рядом с Бараком Обамой стоит человек со странной внешностью, одетый как агент безопасности. Пошли слухи, что нынешний президент США якобы пользуется для охраны услугами… пришельцев!

А вот еще, из разряда страшилок… Белый инверсионный след, остающийся за самолетом, на самом деле будто бы состоит из веществ, которые распыляют в воздухе с целью контроля над человеческим разумом. А пресловутый вирус СПИДа был разработан в лабораториях ЦРУ с целью уничтожить чернокожее население и гомосексуалистов. Что же касается цунами 2004 г., то это – результат воздействия мощнейших электромагнитных излучателей, которые применили Америка и Индия против азиатского населения…

В эпоху советской власти, как известно, граждане опасались сболтнуть что-то лишнее, даже если находились в кругу своих близких. Они считали, что их могут подслушивать при помощи специальной аппаратуры. Как ни странно, многие до сих пор убеждены, что в их квартирах могут стоять «жучки», или их телефонные разговоры могут прослушиваться. Хотя, как пояснил мне однажды знакомый сотрудник органов, на прослушку должно быть дано специальное разрешение, и вряд ли ФСБ заинтересуется самым обычным, рядовым гражданином… Прослушивать всех и каждого – попросту дорого. В эпоху репрессий роль «подслушки» играли в основном стукачи, которых хватало повсюду. В наше время потенциальных террористов не так уж много, а правительство не ругает только ленивый. Мнение же граждан можно узнать по социологическим опросам. Так какой смысл кого-то подслушивать, если его пока не в чем подозревать?

Помнится, как-то у нас в квартире время от времени стал раздаваться странный звук – будто сигнал от микроволновки… Но шел он из комнаты, а не с кухни. Мы встревожились – неужто некто тайно установил в нашем жилище записывающую аппаратуру? И только много позже сообразили – звук шел из-за стены от соседей… Сейчас каждая квартира набита многочисленными устройствами, издающими самые разнообразные сигналы. Да и с улицы может доноситься все что угодно, мобильники то у всех есть… В общем, обычная паранойя…

Если вы считаете, что кто-то что-то замышляет против вас лично, группы людей или страны – включите логику: кому это выгодно? Чаще всего выясняется, что никому. Если вы не знаменитость и не относитесь к элите, то вы можете быть интересны лишь небольшому кругу людей. Точно так же никто не может сознательно хотеть уничтожить интеллигенцию, или рабочий класс, или какую-нибудь другую прослойку общества… Просто потому, что в этом нет никакого смысла. Напротив - а работать-то кто будет? Да и в гибели отдельно взятого государства вряд ли кто-то заинтересован, так как для других государств оно является «дойной коровой»…

Откуда же берутся «теории заговоров» и зачем они нужны? Все очень просто – они объединяют людей в рамках какой-то идеи, делают нашу жизнь интереснее и насыщеннее, придают ей новый смысл. Поэтому, пока существует общество, будут появляться все новые и новые подобные параноидальные теории.
<<>>
Tags: заговор, это интересно
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments