bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://www.gumilev-center.ru/wp-content/uploads/2012/12/xin_3c50c3f836c34a44bb6b6886c2b2bbb3.jpg– Большая победа русской дипломатии! Россия и США согласовали проект резолюции ООН по Сирии, сообщили Сергей Лавров и Джон Керри. Керри, правда, добавил, что кое-что в тексте предстоит доработать. Но в главном мы сошлись: документ не предусматривает применение силы.

Плохи дела в пустыне Сахара: туареги-исламисты объявили, что прекращают переговоры с правительством Мали и продолжают вооруженную борьбу. Перемирие продлилось всего три месяца. Незадолго до этого президент Мали Ибрагим Кейта обратился в ООН к коллегам из Северной Африки с призывом образовать единый фронт борьбы с туарегами. В 2012 году исламисты провозгласили основание государства Азавад и вступили в конфликты сразу с несколькими странами, окружающими Сахару. Особенно активны они в Мали. Подробно о том, что на самом деле там происходит, читайте на Slon вот здесь.

Арестован директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик, сообщает «Коммерсантъ». Михайлик отвечал в ведомстве за расходы на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации. СК обвинил чиновника в получении взятки за внеплановую проверку ФГУП «Спорт-инжииринг» – того самого, которое строит стадионы к ЧМ-2018. Заплатил ему за это якобы сенатор от Новгородской области Александр Коровников. Адвокат Михайлика утверждает, что деньги у Коровникова его подзащитный брал в долг: ему немного не хватало на квартиру. Ночью, узнав, что муж обвиняется в получении взятки, жена Михайлика покончила с собой. Nobody expects the Spanish Inquisition.

Гендиректор Стив Балмер попрощался с 13 тысячами штатных сотрудников Microsoft, которые проводили его овацией стоя под The Time of My Life (из «Грязных танцев»). Зрелище душещипательное. Балмер, который в этом году собирается передать руководство компанией новому человеку, пообещал, что Microsoft еще всем покажет: «Мы будем творить будущее».

Сулейман Керимов хочет обменять свой пакет «Уралкалия» не только на деньги, но и на возвращение политического влияния в Дагестане, пишет «Коммерсантъ». Источники газеты в Кремле говорят, что лучше бы он не капризничал: иначе будет только хуже.

ЦБ собирается ограничить тарифы на эквайринг: высокие комиссии со стороны банков-посредников признаны одним из главных препятствий для развития безналичных расчетов. Комиссия эквайера сегодня в России может доходить до 7%, из которых 1–2% достаются эмитенту и совсем чуть-чуть – платежным системам. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», считают, что снижение комиссии действительно поможет: торговые точки охотнее начнут принимать банковские карты. Правда, пострадают бонусные программы банков: ведь накопительные баллы и moneyback платятся как раз из interchange rate.

NYSE и NASDAQ договорились о сотрудничестве: чтобы в будущем технические сбои не приводили к финансовым потерям для участников торгов и самих площадок, они будут дублировать свои операции, сообщает Bloomberg. Либо у двух бирж будет взаимный синхронный бэкап, либо они вместе передадут свои данные третьей структуре – Depositary Trust & Clearing. При неполадках все расчеты будут производиться по запасным логам.

– И от Госдумы все-таки есть какая-то польза. Если парламент примет новый закон о молодежи, многие из нас чудесным образом снова помолодеют: теперь молодежью будут считать людей в возрасте до 35 лет, пишут «Известия». Вообще, это логично: если уж поднимать пенсионный возраст, то и молодость надо как-то продлевать. А в свете новой внутренней политики можно и совершеннолетием начать считать 21 год. Опять же неплохой способ бороться с демографическим «старением» страны. Пара нехитрых законов – и у нас снова больше молодежи, чем пенсионеров.

Сегодня начнется суд над футболистом «Барселоны» и сборной Аргентины, четырехкратным обладателем самой престижной личной награды в футболе, «Золотого мяча», Лионелем Месси. Месси и его отец обвиняются в мошенничестве с налогами на сумму свыше €4 млн.

А еще сегодня Google исполняется 15 лет. Поздравляем! На The Next Web по этому случаю – неплохой материал в жанре «этапы большого пути» (на англ. языке). На главной странице сегодня классный интерактивный дудл: надо палкой бить пиньяту, чтобы выбить из нее как можно больше конфет.


Что еще почитать с утра: духоподъемная колонка Дмитрия Медведева в «Ведомостях» под заголовком «Время простых решений прошло»; колонка Дмитрия Орешкина «Искривленная реальность» о том, как раньше социологам удавалось угадывать результаты выборов; совместный наброс «Яндекса» и «Известий» на тему Собянина и пробок: за два года работы мэра ситуация с трафиком в столице ухудшилась.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment