bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

Противостояние между демократами и республиканцами в американском конгрессе продолжается: второй день страна живет без бюджета, а госслужащие отправлены в бессрочный отпуск. Во вторник американцы так и не справились с кризисом и даже не смогли принять специальные законопроекты, которые разблокировали бы финансирование отдельных учреждений. Обама выступил резко: «Прекращение работы правительства угрожает американской экономике». Но пока не помогло.

О чем говорят этим утромАкционеры хотят уволить Билла Гейтса из совета директоров Microsoft, пишет Reuters. Трое инвесторов, имена которых агентство не называет, совокупно владеющие примерно 5% компании, агитируют остальных, чтобы основателя прокатили на будущих выборах в совет. Суть претензий: Гейтс не дает компании развиваться, ограничивает выбор стратегии. А делать что-то надо срочно: Apple и Google уходят в отрыв. Гейтс – крупнейший частный акционер Microsoft, сейчас ему принадлежит 4,5%.

К инициативной группе граждан, которые собираются выдвинуть Путина на Нобелевскую премию мира, присоединился президент Венесуэлы Николас Мадуро. О курьезной пресс-конференции, посвященной выдвижению, Slon уже писал вчера. А в ночь на среду из Западного полушария пришли слова поддержки: «Если кто-то в этот исторический момент и заслуживает Нобелевской премии мира, то это президент Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу».

Матч футбольной Лиги чемпионов между командами «Шальке-04» и «Базель» во вторник был прерван из-за перформанса активистов Greenpeace, которые вывесили под крышей стадиона гигантский баннер «„Газпром“, не пачкай Арктику» («Don’t foul the Arctic»). Российский монополист – спонсор клуба «Шальке-04». Судя по всему, зрители были недовольны. Акция началась при счете 0:0, но закончился матч минимальной победой «Шальке», игравшего в гостях: 0:1.


– И еще о ТЭК. У «Сургутнефтегаза», возможно, появился новый акционер. «Ведомости» обнаружили в сети некоммерческих партнерств и фондов, владеющих компанией по сложной перекрестной схеме, cемь новых – и это кипрские офшоры, выстроенные «в кольцо». Эксперты считают, что это косвенно свидетельствуют о появлении нового миноритария с долей не более 1%.

Qiwi собирается заработать еще $287,5 млн на вторичном размещении акций на NASDAQ, пишут «Ведомости». Во вторник крупнейший оператор моментальных платежей в России объявил, что продаст 17,9% уставного капитала по стартовой цене $30,5 за одну ADS (итого в обращение попадут расписки на 44% акций). После этого акции компании подорожали с $31 до $35. Спрос есть!

– Ну надо же! Кремль решил поинтересоваться, как устроена система «власть – оппозиция» на так называемом Западе. Для этого администрация президента потратит 35,1 млн рублей на 30 научно-исследовательских работ о «лучших зарубежных практиках взаимодействия власти с оппозицией», а также – об «эволюции партийных систем и демократий западных стран», сообщает «Коммерсантъ». Как дети прямо.

– Из жизни скреп. Как-то это вчера мимо всех проскользнуло, а тем временем Евгений Федоров, печально известный депутат от «Единой России», предложил Госдуме облагать дополнительным налогом всех производителей товаров с иностранными названиями.

Что еще почитать с утра: подробно о том, кому из высших чиновников и насколько повысят зарплату в 2014 году, в «Ведомостях»; там же – рассказ о том, что именно будет происходить с НПФ в 2014 году, когда накопительную часть пенсий у нас украдут, а работу негосударственных фондов приостановят и проверят; отчет Елены Масюк о том, что происходит с Толоконниковой в колонии, и вдогонку еще подборка материалов по теме в «Новой газете».
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments