bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://astra-novosti.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F.jpg– История одного безумия. В проекте бюджета к 2016 году практически четверть расходов (4,06 трлн рублей) становится засекреченной, пишут «Ведомости». Доля секретных расходов с 11% в начале 2000-х вырастет в обозримом будущем почти до 30%. Причина простая: все больше тратится на оборону и вообще людей в форме (до 30% – оборонный госзаказ). Секретность теперь распространяется даже на ЖКХ, где, очевидно, часть расходов тоже связана жильем для силовиков.

– Кстати, о сокращении расходов. Полку тех, кто проверяет проверяющих, скоро еще прибудет. В России создадут Федеральную службу по авторским правам, сообщают «Известия». В основном она будет следить за работой трех организаций: Российского авторского общества (отчисления авторам), Российского союза правообладателей (вознаграждение за свободное воспроизведение в личных целях) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (отчисления исполнителям). Подготовить создание новых теплых и уютных мест вице-премьер Шувалов поручил Минэкономразвития.

– Теперь понятно, зачем сделка «Связного» и «Онэксима» была нужна первому из участников (зачем она Прохорову, было более-менее ясно): оказывается у владельца группы компаний «Связной» Максима Ноготкова долгов примерно столько же, сколько стоит весь его бизнес. Подробности в Forbes.

Сулейман Керимов распродает активы, причем такое ощущение, что в панике: свой пакет в «Алросе» (от 1% до 2% по разным оценкам) он продал за месяц до IPO, пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в Администрации президента. Кому и за сколько – загадка. Ну, и вопрос вопросов: зачем?

– А Юрий Ковальчук тем временем, наоборот, затоваривается. ВТБ завершил сделку по продаже 50% акций оператора Tele2 дочерним структурам банка «Россия»об этом тоже можно узнать из «Ведомостей».

В Сирии похитили 6 сотрудников Красного креста и одного волонтера из местного отделения Красного полумесяца. Кто-то остановил автоколонну, в которой ехали участники гуманитарной миссии, обстрелял ее и потом увез людей в неизвестном направлении. Правительство, естественно, обвиняет повстанцев («вооруженных террористов»).

В Томске выбрали мэра. Им станет единоросс Иван Кляйн, который по предварительным данным набрал больше 62% голосов (при явке около 20%). Будущий градоначальник обещает «пахать», для чего покинет пост гендиректора компании «Томское пиво», контрольным пакетом которого он владеет. Инаугурация назначена на 17октября.

Российские банкоматы, скорее всего, не будут принимать пятитысячные купюры до середины ноября – таков результат массового вброса фальшивых денег на прошлой неделе. По крайней мере, такой срок назвали представители «Альфа-банка» «Коммерсанту». Любопытно, что преступники так долго соображали, что банкомат обмануть проще, чем продавца в магазине, а главное – ему можно скормить гораздо больше фальшивок зараз.

– Пока российские патриотические силы ведут тяжелые информационные бои в основном в зомбоящике и в интернете, некоторые борются с американскими шпионами не словом, но делом. В воскресенье президент Бразилии Дилма Руссеф дала Федеральной службе обработки данных указание разработать защищенную электронную почту, которая позволит скрыть официальную переписку от спецслужб США. Рынок квантовых компьютеров наращивает потенциал, не успев даже появиться.

– Из рубрики «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Аркадий Ротенберг инвестирует $30 млн в «Сканэкс», поставщика спутниковых карт для «Яндекса» и Росреестра, пишет «Коммерсантъ». За 90% компании его структуры заплатят около $27,9 млн. Покупка, возможно, связана с грядущим размещением госзаказа на поставку космических снимков для государственного кадастра недвижимости (54 млрд рублей до 2019 года).

Сегодня объявят имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. В числе фаворитов: Роберт Барро (Гарвард, макроэкономика), Авинаш Диксит (Принстон, микроэкономика), Энгус Дитон (Принстон, макроэкономика), Ларс Петер Хансен (Чикаго, эконометрика), Бенгт Холмстрем (MIT, микроэкономика), Пол Ромер (Нью-Йорк, современная теория роста), Джин Гроссман (Принстон, международная торговля и рост), Эльханан Хэлпман (Гарвард), Дуглас Даймонд (Чикаго, банки и финансы), Джери Хаусман (MIT, эконометрика), Жан Тироль (Тулуз, микроэкономика), Дэвид Хендрри и Хашем Песаран (Оксфорд, эконометрика), Питер Филипсу (США, тоже эконометрика), Сэм Пельтцман и Ричард Познер (США, экономические теории регулирования).

Что еще почитать с утра: очень краткий, но очень емкий анализ причин, по которым на самом деле волнения случились именно в Бирюлево, сделанный директором Transparency International в России Еленой Панфиловой у себя в Facebook; чуть меньше «миллиарда на НКО» – рэнкинг крупнейших операторов и получателей президентских грантов в 2008-2013 годах от «Ведомостей», очень познавательное чтение с инфографикой; отрывок из книги «Ельцин» гарвардского профессора Тимоти Колтона, опубликованный в Forbes.

Бонус-фото: акция петербургских фотографов в поддержку Дениса Синякова


<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo kabzon 14:08, вчера 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments