bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В России рекордно подорожал картофель

Картошка в этом году побила все рекорды инфляции, подорожав на 23,2%. На новогоднем столе она может стать деликатесом, поскольку за килограмм придется выложить 25-27 рублей, пишет "Российская газета".

http://econet.ru/media/413/kindeditor/image/201303/20130311105017.jpg

"Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, — подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем".

По словам эксперта, во время уборки, которая продлится еще пару недель оптовая цена понизится примерно на рубль. Но потом рост возобновится за счет необходимости дополнительных расходов на транспортировку и хранение.

83% картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, для семьи. 17% второго хлеба "выпекают" производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. В этом году от переувлажнения почвы сильно пострадали большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. "В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уборка встала. А с приходом морозов про нее можно будет вообще забыть, — предупреждает Красильников. — За последние 70 лет такого еще не было. По нашей информации, недобор в области составляет порядка 70% от запланированного урожая".

Картофелеводы даже обратились с письмом в Минсельхоз, чтобы государство помогло справиться им с кредитами, закупить семенной материал. В противном случае к следующему сезону картофелеводам не подняться.

Добавим, в Россию ежегодно поставляют примерно 400 тыс. тонн картофеля (своего производится 30 млн тонн).
<<>>

Tags: дефицит, картофель, повышение, цены
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments