bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://icdn.lenta.ru/images/0000/0296/000002969278/pic_1358934288.jpg– К сожалению, значительная часть важных новостей этого утра неизбежно относится к криминальной хронике. Ночью в Москве у себя дома был избит помощник посла Нидерландов (кто именно, пока неясно). Он обратился в полицию и сообщил, что неизвестные люди проникли в дом, побили его, а на прощание «оставили сердечко и надпись “ЛГБТ”» (что бы это ни значило). Выглядит так, будто кто-то решил, что извинений за задержание российского советника-посланника в Голландии Дмитрия Бородина недостаточно. Посол России вызван в МИД Нидерландов для объяснений.

– Незадолго до этого несколько человек «восточной внешности», вооруженных пистолетами, ворвались в храм Григория Неокесарийского на улице Полянка. «Хулиганы, будучи в совершенно невменяемом состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, вели себя крайне непристойно, нецензурно ругались и угрожали молящимся пистолетом», – рассказал свидетель. Приехала полиция, всех повязали. Наверное, ребятам не понравилась вчерашняя история про свинью с Кораном.

– Возобновляется процесс по делу «Кировлеса». 16 октября Кировский областной суд рассмотрит жалобу на обвинительный приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову. Видеотрансляция – на сайте РАПСИ. Slon тоже неустанно следит за развитием событий.

Агентство Fitch отправило кредитный рейтинг США на пересмотр. Прогноз «негативный». Если до 17 октября вопрос о бюджете, зависший в конгрессе, так и не будет решен, а потолок госдолга не поднят выше $16,7 трлн, стране грозит суверенный дефолт, считают эксперты, и рейтинг AAA (высший) будет изменен. Тем временем переговоры возобновились в сенате: теперь пытаются найти компромисс партийные лидеры верхней палаты, поскольку в нижней все зашло в тупик.

– Российский Минфин решил под это дело рискнуть. Средства Фонда национального благосостояния могут быть вложены в корпоративные бумаги, сообщают «Ведомости». Для этого ЦБ должен расширить инвестиционную декларацию фонда: включить в нее акции и облигации компаний. Риск при этом выше, соглашаются в министерстве, зато доход больше. А доходы государству сейчас не помешают.

– Наши отходы влияют на климат, но не так, как вы подумали. Оказывается, если Россия все-таки возьмет себя в руки и заставит бизнес думать об экологии, то инвестиционному климату – объекту суеверного культа в правительстве – вообще наступит конец. Во всяком случае, Консультационный совет по иностранным инвестициям с участием Дмитрия Медведева обсудит канализацию и новые правила стока для промышленных предприятий: они ужесточаются со следующего года. Предприниматели считают, что, если им придется очищать стоки до такой степени, чтобы в них могла жить рыба, как это требуется, то сами они в России не выживут, и им придется искать, где вода помутнее.

С 2015 года могут заморозить, а то и снизить ставки акцизов на табак и алкоголь, пишет «Коммерсантъ». Это обсуждалось на закрытом совещании у премьера Медведева, в итоге главам Минфина, Минэкономики, Минсельхоза, Минздрава и Росалкогольрегулирования поручили проработать вопрос. Смысл в том, что, если акцизы и дальше будут расти, то доходы от них могут снизиться.

– Скоро, похоже, одним новостным агентством станет больше. Журналист Guardian Гленн Гринвальд, сделавший серию статей об американских спецслужбах по материалам, предоставленным Эдвардом Сноуденом, уходит из газеты, чтобы открыть новый большой проект. Это будет новостное медиа широкого профиля, но кто конкретно будет инвестором, сколько денег вложит и кто, кроме Гринвальда, будет его делать, пока неизвестно. Сам Гринвальд назвал это «предложением, которое журналист получает один раз в жизни». Reuters считает, что за проектом стоит основатель eBay Пьер Омидьяр, но больше никаких подробностей толком не сообщает.

– Публичных компаний – хедлайнеров тоже прибавится. Twitter проведет IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Грядущее размещение было анонсировано в сентябре, теперь выяснилось, где именно оно пройдет. Компания, которая четыре года подряд терпит убытки, оценивает свои акции в $20,62 за штуку, а капитализацию целиком в $12,8 млрд, что в 28 раз больше годовой выручки. Facebook в свое время удивил тем, что перед IPO оценил себя в 20 годовых выручек.

Что еще почитать с утра: умопомрачительное интервью с помощником министра здравоохранения Татьяной Клименко, «судебным психиатром с 30-летним стажем», в «Известиях», в котором она объясняет, что принудительное лечение Михаила Косенко – «гуманистическая мера»; и еще одно интервью, не хуже, с Сергеем Собяниным в «Коммерсанте»: «На торговых предприятиях, особенно в рознице, инспекторы Роспотребнадзора должны быть каждый день. По-другому не получается. Это все идеалистические штучки, которые у нас не работают»; и еще одно интервью – с Алексеем Навальным в «Московском комсомольце» в преддверии продолжение процесса по «Кировлесу».

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments