bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утромВ среду прокуратура обвинила «Сколково» в том, что три гранта фонда были выделены организациям, аффилированным с Виктором Вексельбергом, его президентом. «Ведомости» решили поискать, и узнали, какие именно это были гранты. 383,5 млн рублей в декабре 2010 года были выданы НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе (100% принадлежит компании «Хевел» – СП «Реновы» и «Роснано»). 128,6 млн рублей в 2011 году получил инженерно-технологический центр UC Rusal (15,8% принадлежит Sual Partners). 1,5 млн рублей получило в 2011 году ООО «Литий-ионные технологии при ФТИ им. А. Ф. Иоффе» (50% тогда принадлежали кипрской «Ренова оргсинтез» через компанию «НПМП Урал»; сейчас 100% ООО владеет сам институт).

– Сами «Ведомости» стали при этом главным ньюсмейкером четверга. Медиагруппа Sanoma (которой принадлежит и сама газета) ищет покупателя для своих российских активов, входящих в издательский дом Sanoma Independent Media (SIM). Сегодня будут объявлены финансовые результаты за первые три квартала 2013 года, и тогда же будет дан официальный комментарий о дальнейшей судьбе изданий, входящих в холдинг, сообщили «Ведомости». В качестве главного претендента на целый пакет глянцевых журналов, в который входят Cosmopolitan, Esquire, Men’s Health и National Geographic, и деловое издание назван американский холдинг Hearst (в России представлен Hearst Shkulev Russia, владеет правами на Elle и Maxim).

Григорий Лепс стал невъездным в Штаты. Об этом заявило Министерство финансов США. В данном случае Россия была официально уведомлена по дипломатическим каналам, что несколько ее граждан, входящих в мафиозный синдикат «Братский круг», теперь лишены права въезда в страну. Это Григорий Лепсверидзе (сценический псевдоним Григорий Лепс), а также Вадим Лялин и Игорь Шлыков. Кроме них в «Круг» входят такие иностранные граждане, как Артур Бадалян, Сергей Москаленко и Яков Рыбальский. Все они подозреваются в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются одними из влиятельных членов преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года. Лепсверидзе, по версии Минфина, играл роль курьера для доставки денег.

– Вообще, в новостях какой-то полный «Брат-2». В Денвере арестован по обвинению в домашнем насилии вратарь клуба «Колорадо» и сборной России по хоккею Семен Варламов. Все настолько серьезно, что его даже под залог до суда не отпустили. Что конкретно случилось, полиция не объясняет, есть только статьи обвинения: похищение второй степени и насилие третьей степени тяжести, пишет Denver Post. Но адвокат подружки Варламова рассказал CBS4, что хоккеист в очередной раз напился и сильно ее избил. Такое бывало и раньше, но в этот раз она обратилась в полицию и намерена идти до конца. До Сочи-2014 осталось 99 дней…

Леонид Федун и Вагит Алекперов продают банк «Петрокоммерц» Вадиму Беляеву и его партнерам по финансовой корпорации «Открытие» (Рубен Аганбегян, Александр Несис, Владимир Мамут и другие). ИФД «Капиталъ» и миноритарии банка передадут свои акции «Открытию», которая проведет допэмиссию и передаст «Капиталу» 19,9% своих акций в обмен на «не менее чем 95%» акций банка. Сумма сделки – примерно 18,5 млрд рублей (банк оценен в 19,5 млрд), пишут «Ведомости». Деньгами при этом выплачено будет около 3,5 млрд, но кто из миноритариев банка получит за свой пакет деньги и сколько конкретно, неизвестно. Как подсчитал Forbes, по суммарным активам (1,5 трлн рублей) получившийся банк станет лидером среди частных, обойдя «Альфа-Банк» (1,4 трлн).

– «Друг Путина» присмотрел еще один неплохой бизнес на госконтрактах. «Коммерсантъ» утверждает, что Аркадий Ротенберг собирается купить объединенную издательскую группу «Просвещение» – «Олма медиа групп». Стоимость ее оценивается экспертами примерно в 4 млрд рублей, и около половины всего бизнеса – государственный заказ. 16 сентября Ротенберг уже вошел в совет директоров «Просвещения», а в январе 2012 года при реструктуризации «Просвещения» и «Олмы» деньги на выкуп акций (1,7 млрд) владельцы последней занимали именно в «СМП Банке», принадлежащем Ротенбергу.

Налоговая служба требует от ассоциации «Голос» 2,2 млн налоговой недоимки и штрафов: заплатить налоги надо с добровольных пожертвований за 2009–2010 годы. Дело в том, что с благотворительности денег не берут, только если средства тратятся на «общеполезные цели», а наблюдение за выборами налоговики считать таковыми отказываются, сообщают «Ведомости». На самом деле в уставе USAID, которая финансировала «Голос», есть пункт о том, что деятельность спонсируемых организаций должна отвечать национальным интересам США. А это отнюдь не общеполезно, решила ФНС.

– Большой брат – это не только АНБ, ФСБ и Google. Теперь это еще и Facebook. Мало того что социальная сеть и так слишком много о нас знает, – когда мы родились, кто наши друзья, где мы живем и бываем, что нам нравится и даже когда мы разведемся с женой, – теперь Цукерберг будет подглядывать за тем, как мы двигаем курсором по экрану. Технология слежения за перемещениями курсора уже тестируется в лабораториях Facebook, рассказал Стив Розенбуш, редактор CIO Journal (подразделение WSJ). Это нужно, чтобы лучше понимать, что мотивирует пользователей игнорировать или обращать внимание на те или иные посты в ленте и рекламу.

– Власти все никак не отстанут от водителей. Только отменили гостехосмотр и вернули промилле, так сразу решили, что жизнь автолюбителей стала слишком легкой. Поэтому Минздрав внес поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и направил их в Госдуму: теперь водителям придется возить с собой медицинские справки и постоянно проходить медосмотр, причем только в государственных клиниках, сообщает «Коммерсантъ». Если человек заболеет, лишать прав его будет не суд, а сами врачи – кого временно, а кого и насовсем. Действительно, столько денег мимо идет, как так можно!

Что еще почитать с утра: интервью с академиком Александром Чубарьяном о концепции единого учебника истории в «Коммерсанте» – в духе известной цитаты из баллады Высоцкого о Лукоморье: «врун, болтун и хохотун»; расследование в «Новой» – чем занят один из фигурантов «списка Магнитского», которому запрещен въезд в США: оказывается, неплохо живет, спокойно торгует тут американским оборудованием; выпущенную онлайн-книгу Павла Шеремета «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты» – вот как раз вышла третья часть.

Tags: СМИ
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments