bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

– Нью-Йорк обрел нового мэра. Согласно данным эксит-поллов (а они отражают реальную картину, да-да), на вчерашних выборах победил демократ и адвокат Билл де Блазио: за него проголосовали порядка 60% избирателей. Он займет место бессменного Майкла Блумберга, который руководил городом последние 12 лет.
Сегодня в Гамбурге Международный трибунал ООН по морскому праву проведет слушания по делу судна Arctic Sunrise. В трибунал обратились Нидерланды: они требуют принять обеспечительные меры по четырем пунктам – выпустить Arctic Sunrise из РФ, освободить его экипаж, приостановить разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от шагов, которые могли бы усугубить ситуацию вокруг этого дела. Россия в рассмотрении дела участвовать отказалась.

– В китайской провинции Шаньси у здания месткома Коммунистической партии прогремело несколько взрывов – семь или восемь, по сообщениям ВВС. Самодельные взрывные устройства небольшой мощности были заложены в цветочные клумбы и сработали около в 07:40 по местному времени (03:40 мск) – во время утреннего часа пик. В результате один человек погиб, восемь получили ранения.

– «Коммерсантъ» обнадеживает: как выяснила газета, наш любимый экс-министр Анатолий Сердюков «еще вполне может стать и обвиняемым» по делу Минобороны, болельщикам не стоит отчаиваться. Следственный комитет продлил срок следствия по единственному делу, напрямую касавшемуся Сердюкова, – о благоустройстве базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Теперь следователи могут искать способ привлечь бывшего главу Минобороны в качестве обвиняемого до 17 января 2014 года.

В борьбу с офшорами включился СКР. Он пошел против налоговой либерализации, которую вводил Дмитрий Медведев, и предлагает прописать в Гражданском кодексе запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов. В Налоговом кодексе могут появиться понятия «мнимых» и «притворных» операций – термины, которые следователи и так использовали, хотя сослаться на конкретные статьи не могли. Теперь – смогут. Подробности у «Ведомостей».

Половина россиян (46%) одобряют курс страны при Владимире Путине, хотя и не могут толком сказать, что это за курс такой. Несогласных, впрочем, тоже немало – 41%. Также выяснилось, что на вопрос о политической стратегии руководства страны, наши сограждане отвечают довольно трезво: самая популярная версия – что Путин больше всего хочет «как можно дольше оставаться у власти и контролировать ситуацию в стране».

– Появились первые сообщения о том, кто купил радиостанцию «Финам FM», о продаже которой стало известно вчера. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет, что покупателем стал Михаил Гуцериев, который уже владеет букетом радиостанций. К активу также присматривался Михаил Прохоров, но передумал. Говорят, развивать «Финам FM» миллиардер позвал Сергея Доренко.

– Полонский Daily: власти Камбоджи, вероятно, сдадут России бизнесмена, который объявлен в международный розыск и со вчерашнего дня имеет личную страничку на сайте Интерпола. Правда, королевской полиции имеет смысл поторопиться: Полонский известен своим обыкновением исчезать из одной страны и появляться в совсем другой.

– Колумбия обиделась на Россию: страна направит Москве официальную ноту протеста в связи с пролетом российских военных самолетов над колумбийской территорией без спроса.

– А в Венесуэле новый праздник: 8 ноября граждане будут отмечать День верности и любви к Уго Чавесу (и родине заодно). Как объясняет указ нового президента Николаса Мадуро, Чавес «сумел преобразовать Венесуэлу, еще 20 лет назад погруженную во мрак капитализма». А вы говорите, День народного единства странный.

Что еще почитать с утра: кто и почему станет новым главой ФРС – пророчество от Forbes; со страниц «Независимой газеты» организаторы «Русских маршей» убеждают в нужности этих самых маршей, и следом – редакционная колонка «Ведомостей» о закате подобных шествий; чтобы развеяться – в «Коммерсанте» сказ о том, как Путин со стартаперами встречался.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments