bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

120 лет назад, 6 ноября 1893 года, скончался Пётр Ильич Чайковский

http://thankyou.ru/upload/client/493fa2ee84adfab56d24285f52759a4c.pngОн родился в селении в Вятской губернии, которое сейчас стало городом Воткинском. Его отец работал инженером на Камско-Воткинском заводе. Пётр родился слабеньким, с нарывом на виске, так что потребовалась операция.

Свою тягу к знаниям он показал довольно быстро. Попросился на уроки к старшему брату с сестрой уже в самом раннем возрасте. Писал стихи. Любил зверей. В пять лет начал учиться играть на фортепиано, в девять лет уже освоил его досконально.

В семье Чайковских были очень сердечные отношения. Родители, например, постоянно писали друг другу письма. Потому понятно, какой трагедией обернулась смерть матери, когда Петру было 14 лет.

Подросток взялся заменить её для своих младших братьев, что они чрезвычайно ценили. Позже один из них, Модест, напишет либретто для «Пиковой дамы» и «Иоланты» и откроет музей Чайковского в Клину…

Несмотря на страсть к музыке, двенадцатилетний Пётр сначала поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге. Фортепиано входило там в план занятий только в виде факультатива. Особого музыкального таланта в нём тогда не видели. Но сам он однажды сказал брату: «С Глинкой мне, может быть, не сравняться, но увидишь, что ты будешь гордиться родством со мной».

В итоге Чайковский поступил в Петербургскую консерваторию в 1863-м, а его учитель Антон Рубинштейн посоветовал ему бросить службу в министерстве юстиции. Жизнь без постоянного дохода, конечно, началась несладкая, однако выбор был сделан правильный. А по окончании учёбы уже Николай Рубинштейн, брат Антона Григорьевича, взял талантливого Петра на должность профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории и инструментовки в Московской консерватории. Без всякого опыта преподавания…

Во время написания Четвёртой симфонии и «Евгения Онегина» в конце 80-х он попытался наладить семейную жизнь. Но его скорый брак с бывшей студенткой консерватории Антониной Милюковой, безумно в него влюблённой, быстро распался, и композитор уехал из Москвы. Говорят, неудача постигла его потому, что Чайковский безуспешно пытался перебороть свою гомосексуальность, в итоге супруги не сумели развестись, хотя и не жили вместе. Несмотря на относительную лояльность тогдашнего общества к однополой любви, в молодости он порой мучался от этой своей черты, скрывал её. Хотя и искренне любил детей, хотел создать семью.

«Только теперь, особенно после истории с женитьбой, я наконец начинаю понимать, что ничего нет бесплоднее, как хотеть быть не тем, чем я есть по своей природе», — писал композитор в 1978-м брату Анатолию. Ему же он говорил о своей ориентации: «Она сообщает моему характеру отчуждённость, страх людей, робость, неумеренную застенчивость, недоверчивость — словом, тысячу свойств, от которых я всё больше становлюсь нелюдимым. Представь, что я теперь часто останавливаюсь на мысли о монастыре или о чём-нибудь подобном».

Перед смертью Чайковский поседел, полысел, у него выпадали зубы, лицо покрылось морщинами, ухудшалось зрение, так что даже чтение книг в одиночестве в деревне оказалось занятием для него трудным. Поэтому он предпочитал читать ноты (что было проще) и раскладывать пасьянсы. И писать музыку. Последние полгода его жизни — это Шестая симфония, Чайковский даже успел за девять дней до смерти увидеть премьеру.
Полностью статья здесь >>>
Tags: Чайковский
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments