bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://news.am/pic/news/24264.jpgТеперь официально: экономического роста в ближайшие 17 лет можно не ждать. До 2030 года российская экономика будет расти в полтора раза медленнее, чем планировалось, – в среднем по 2,8% в год. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на новый прогноз Минэкономразвития. В документе сказано, что все это время Россия будет отставать от роста мировой экономики из-за внутренних проблем (плохой бизнес-климат, изношенность оборудования, низкая производительность труда, неразвитая инфраструктура), серьезный спад ожидается после 2017 года. И это – при оптимистичном прогнозе цен на нефть: повышение с нынешних $107 до $164 за баррель в 2030-м. Нефтегазовых доходов хватит, чтобы сохранить сырьевую модель экономики, но быстро развиваться она не сможет. А на модернизации в других отраслях министерство пока ставит крест.

Представители РПЦ выступили в поддержку священника Глеба Грозовского, обвиняемого в изнасиловании детей. Как и сам батюшка, они считают дело сфабрикованным. Вчера Грозовский на своей странице «ВКонтакте» пообещал обжаловать действия следователей и суда, объявившего его в розыск. «По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления», – утверждает он. Правда администрация сервиса уже заблокировала его страницу по подозрению во взломе – кто мог заказать дело, обвиняемый так и не пояснил. Сейчас, по информации NEWSru Israel, Грозовский находится в израильском «Центре здоровой молодежи», а следователи продолжают его разыскивать и опрашивать воспитанников, которые могли пострадать от его действий. Их в деле уже около 60.
Администрация президента запретила чиновникам выносить на публику дела о коррупции, так как они создают негативный имидж власти – утверждают два источника «Известий». В список запрещенных для освещения дел вошли хищения в «Оборонсервисе», «Росагролизинге», «Кировлесе» и «ИвРоше», обвинения в адрес мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. «Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ», – объяснил неназванный чиновник. На прошлой неделе Владимир Путин выразил недовольство ходом борьбы с коррупцией: «Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы». Депутаты Ирина Яровая и Виктор Пинский, оправдывая новую прибавку к зарплате, уже внесли в Госдуму проекты законов об ужесточении наказания за хищение бюджетных средств.

Смерть Ясира Арафата от облучения полонием доказана на 83%, заявляет Al Jazeera. Телекомпания ссылается на отчет швейцарских экспертов, проводивших эксгумацию палестинского лидера. Официально документ недоступен, ученые от комментариев отказываются, но якобы им удалось обнаружить полоний в костях и почве: его содержание превышает норму в 18 раз. Другие эксперты напоминают, что период полураспада полония – всего 138 дней, а Арафат умер восемь лет назад. Неофициально считается, что его погубил цирроз печени. Но вдова лидера уверена, что ее мужа убили политические враги.

– Друзей же в политике, как известно, не бывает. Дебошира из «Единой России» Андрея Исаева заменит товарищ по партии Сергей Железняк. Известный поборник дисциплины (инициатор закона о цензуре в интернете и запрета иностранной собственности для чиновников), теперь именно он будет отвечать за партийную идеологию. Пост почетный, но не очень надежный – Исаев продержался меньше года, а его предшественника, любителя оперы Андрея Чеснакова отправили домой в Рязань через год после провала «Единой России» на выборах 2011-го.

Бизнес-сообщество сопротивляется отмене медведевской реформы по налоговому преследованию. В октябре президент Путин внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, возвращающие следователям право возбуждать дела по налоговым преступлениям без санкции ФНС. Два года назад Дмитрий Медведев отменил такой порядок, чтобы снизить коррупционную нагрузку на бизнес, и количество уголовных дел резко сократилось. В этом году налоговые поступления в бюджет упали, и правительство решило усилить нажим на неплательщиков. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов с коллегами обратились к Путину с просьбой не спешить в этом вопросе.

Перед журналистами, задержанными в Сочи, официально извинились. Несколько дней назад двое норвежских репортеров, аккредитованных на Олимпиаду, сообщили, что в Сочи их преследует полиция. Они провели несколько часов в обезьяннике и вынуждены были пройти медицинское освидетельствование на наркотики. Вчера МИД России направил агентству Reuters заявление, где называет произошедшее «технической ошибкой».

В России разрешат частные кладбища, сообщают «Известия». В марте ФАС внесет в Думу поправки к закону о похоронном деле, которые должны сделать сферу прозрачнее, а услуги – дешевле. Пока конкретные нововведения сформулированы крайне туманно – ФАС готовит первое заседание экспертного совета и принимает любые пожелания на своем сайте.

Что еще почитать с утра: репортаж Андрея Колесникова о том, как Путин и Шувалов решали судьбу ФНБ; твиттер-опрос певицы Леди Гаги о том, какую песню ей стоит спеть в космосе в 2015 году; подробности ночной перестрелки в Детройте с двумя жертвами.
Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments