bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1015981.jpg?1383890304IPO социальной сети Twitter стало одним из самых успешных за последние годы. За первый день торгов акции компании подорожали на 73%, а капитализация в итоге превысила $25 млрд, сообщает Reuters. Торги начались вечером в среду с $26 за акцию, в течение среды взлетели до $50 и закрылись на отметке $44,90. Агентство даже вспомнило по такому случаю бум доткомов. В III квартале операционный убыток компании, на минуточку, составил $70 млн.

– Газета «Известия» доверительно поговорила с министрами и их подчиненными и выяснила: Белый дом недоволен тем, как Путин повысил зарплаты госслужащим. Сейчас, как оценивают они сами, какие-то главы департаментов в АП и даже рядовые депутаты получают столько же, сколько целый министр (от 200 до 250 тысяч рублей в месяц, с учетом всех надбавок). Это ранжирование сотрудники правительства считают непонятным. Вслух не ропщут, но вот журналистам поплакались. Надо повышать, Дмитрий Анатольевич!

На американской военной базе в Ираке в 50 км от Багдада произошло сразу два взрыва: бомбы привели в действие террористы-смертники на автомобилях. 16 человек погибли и почти 40 получили ранения. В октябре от рук террористов в этой стране погибли 855 мирных граждан, 65 полицейских и 44 военнослужащих. Столь высокий уровень насилия в последний раз наблюдался в апреле 2008 года.

«Росатом» хочет инвестировать 80 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в покупку 34% строящейся атомной электростанции в Финляндии, пишет «Коммерсантъ». АЭС «Ханхикиви-1» возводят по заказу компании Fennovoima, общая стоимость проекта оценивается в 220–235 млрд рублей. Средства вернутся за счет доходов от продажи электричества на оптовом региональном рынке NordPool, считают в «Росатоме».

– Назад в будущее. Москва стала крупнейшим девелопером в Москве, и это не каламбур. Портфель строительных заказов только трех из нескольких принадлежащих городу компаний превысил 4 млн квадратных метров, пишут «Ведомости». Это ГУП «Управление гражданского строительства», ОАО «Центр-инвест» и ОАО «Управление экспериментальной застройки».

Банк «Югра» увеличивает уставный капитал с 6,2 млрд до 20,2 млрд рублей путем эмиссии, при которой акции выкупят 15 акционеров. Таким образом «Югра» сразу войдет в число крупных российских банков: сопоставимый капитал у «Возрождения» (20,5 млрд) и «Открытия» (20,1 млрд), сообщают «Ведомости». При этом, в отличие от последних, у «Югры» ненормально высокое отношение уставного капитала к активам. Основные владельцы банка – девелоперы. Стоит ждать строительного бума?

– Минэкономразвития заботится о нас. С 2018 года функции контроля и надзора в государственных органах, следящих за бизнесом, могут быть разделены, а проверки начнут проходить все реже и реже, потому что станут не сплошными, а рискориентированными, пишет «Коммерсантъ». В 2012 году всего в компаниях прошло 2,7 млн проверок, из них выявили риск причинить кому-то вред только в 163 тысячах случаев (именно риск, а не сам вред), то есть только в 6%. В министерстве решили, что работать можно было бы подешевле и поэффективнее. Ну, дай-то бог.

– Reuters сообщает, что Эдвард Сноуден, работая в отделении АНБ на Гавайях, обманом вытянул из более чем двадцати своих коллег их служебные пароли, чтобы достать секретные сведения, которые он позднее обнародовал. Пароли ему якобы были нужны как системному администратору сети. Наивные бедолаги уже вычислены и временно отстранены от работы.

– Санкт-Петербург – лидер инноваций. Сегодня вступает в силу местный закон, по которому в самом северном городе с населением более 1 млн человек алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00 (то есть большую часть суток). В барах и ресторанах пока что наливать можно. Надолго ли?

Что еще почитать с утра: ответ Егора Просвирнина нашему редактору и колумнисту Александру Баунову на его статью «Границы зла. Как племенное мышление превращает русских в малый народ»; «Заметим, кроме того, что это редкий случай, когда важное для власти событие исключает пропаганду образа врага» – эта и другие небезынтересные мысли – в редакционной колонке «Ведомостей» об олимпийском огне; «Новая газета» продолжает следить за социальным экспериментом в Кронштадте, администрация которого решила избавиться от дворников-мигрантов: эксперимент, как и следовало ожидать, провалился, рассказывается в статье «Кронштадт – город русской метлы»; Леонид Бершидский в Forbes объясняет, почему убыточная соцсеть Twitter так понравилась инвесторам.

<<>>

Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments