– Сегодня Алексей Кудрин выступит на заседании Общественного совета МВД и предложит вариант реформы силовых структур России. Вкратце: МВД объединят с ФСКН и разделят на три уровня – федеральный, региональный и муниципальный. Каждый уровень отчитывается перед главой соответствующего уровня исполнительной власти (президент, губернатор, мэр). Оценивать эффективность будет независимая комиссия, расследовать служебные преступления – агентство при Госдуме. Штат сократят. Как говорил Бродский, «главное – это величие замысла».
– Вслед за Индией к «империи добра», которую строит наш президент, может присоединиться еще одна восточная держава. По крайней мере в статье, опубликованной накануне его приезда, Путин предложил Вьетнаму присоединиться к зоне свободной торговли на основе Таможенного союза. Это позволит, считает президент, довести товарооборот между Россией и Вьетнамом до $10 млрд.
– «Связной» стал оператором мобильной связи. Правда, не настоящим, а виртуальным: компания будет предоставлять услуги абонентам под своим брендом в сетях МТС, пишут «Ведомости». На сайте уже продаются два тарифа: с помегабайтным трафиком и с абонентской платой 400 рублей за 1,5 Гб. Идея прикольная, но о самом главном – как МТС и «Связной» будут делить деньги – они не сообщают.
– В Камбодже арестовали Сергея Полонского, сообщил портал Life News. Драматический поворот произошел в истории на выходных, когда предприниматель обнародовал аудиозапись переговоров с местными силовиками, которые вымогали у него деньги в обмен на закрытие дела. Видимо, переговоры зашли в тупик, и полиция решила снова арестовать Полонского. Утром в понедельник его искали в джунглях.
Переговоры адвоката с замминистра МВД Пхоном Бунтхалом 8 ноября:
– Apple разрабатывает две новых модели iPhone с большим выпуклым дисплеем и новыми сенсорами, реагирующими на силу нажатия, сообщает Bloomberg. Диагональ экрана будет 4,7 и 5,5 дюйма (у стандартного айфона – 4 дюйма). В продажу телефоны поступят во второй половине 2014 года.
– Благополучно вернулись на Землю космонавты, поднимавшие на орбиту олимпийский факел. «Союз» сел в степи в Казахстане, члены экипажа чувствует себя хорошо, все довольны. Одна проблема: сделать то, для чего они на самом деле летали в космос (сложить антенну одного из блоков станции и установить опорную площадку «Якорь»), у них так и не получилось. Так что «Роскосмос» смело мог бы повесить бюджет полета на Олимпийский комитет: примерно $100 млн на пиар с факелом.
– Сегодня вступают в силу новые условия пользовательского соглашения Google – для тех, у кого аккаунт в Gmail, автоматически превратившийся в профиль Google+, или на YouTube. Компания присваивает себе право использовать имя, фамилию и портрет (аватарку) пользователя для рекламы на своих площадках, а также его рейтинги, комментарии и отзывы. Отличный ответ на это нововведение нашли юзеры: массово поменяли свои аватарки на фото Эрика Шмидта, председателя совета директоров Google. В принципе, отказаться от того, чтобы информация о том, что вам понравилось и куда вы ходили, бесконтрольно бродила по страницам Google, можно на странице настроек.
– Жители Мюнхена и Баварии высказались против того, чтобы принять зимние Олимпийские игры в 2022 году. На референдуме в столице 52,1% проголосовали против, и только 47,9% – за. В других городах соотношение примерно такое же, кое-где противников Игр даже больше. Дураки эти немцы, конечно: кто же такие вещи у народа спрашивает! Мнение жителей Сочи чиновников не волновало, губернатор Петербурга тоже забыл поинтересоваться, что горожане думают о перспективе устроить на Неве летние Игры 2024 года. И правильно. Начальство знает, что для нас лучше.
Что еще почитать с утра: пост дьяка Андрея Кураева «Кто «заказал» о. Глеба Грозовского?» – за стопроцентную достоверность написанного Slon не ручается, но версия интересная; фичер о предпринимателе Александре Жукове (том самом, отце Дарьи Жуковой) в «Ведомостях».
<<>>
Journal information