bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Путину предрекли судьбу Брежнева

Российская экономика стремительно заходит на посадку. На прошлой неделе Минэкономразвития было вынуждено скорректировать собственный прогноз роста экономики до 2030 года. По данным министерства, темпы роста упадут в среднем с 4,3% до 2,5%.

http://www.snob.ru/i/indoc/85/rubric_issue_31293.jpg

Основная причина корректировки прогноза – падение внутреннего инвестиционного спроса. Прогноз среднегодового темпа прироста инвестиций снижен в 1,4 раза; государственные капиталовложения к 2030 г. должны будут сократиться с 3,5% до 2,2% ВВП, а в частном секторе прирост инвестиций может сократиться с 1,5% ВВП до 0,2% ВВП в год.

Вопрос, касающийся возможности вхождения России в новый застой, выглядит отнюдь не праздным. Цена застоя 70-х – 80-х хорошо известна, платить за него стране приходится и по сей день.

Не имея социально-политической основы для перехода на новый уровень экономического развития, СССР оказался законсервированным на этапе 80-х годов. Отсутствие стратегии экономического обновления привело к выстраиванию экстенсивной экспортно-сырьевой модели, чему способствовали огромные природные запасы.

Нынешние внешние условия сложно назвать неблагоприятными. Нефть по-прежнему стоит достаточно дорого, правда, цена на нее остается стабильной. Однако даже в этих условиях, экономика РФ начинает демонстрировать признаки стагнации. Это может говорить лишь о том, что начавшийся несколько десятилетий назад застой сегодня перешел в критическую фазу. Предоставленные судьбой шансы по его преодолению были проигнорированы элитами, отдавшими предпочтение жирной синице в собственных руках журавлю в небе для всех остальных.

Варианты развития сложившейся ситуации могут быть разными, очевидно лишь одно – власти не готовы рискнуть сломать систему, сложившуюся еще в 80-е годы. В случае, если цены на основные российские экспортные товары снова пойдут вверх, можно ожидать повторения благодатных нулевых. Вероятность такого исхода высока по причине геополитической нестабильности в регионе Ближнего Востока. Впрочем, столь же высока и вероятность сохранения нынешнего уровня сырьевых цен и даже их некоторого снижения. В этом случае российский экономический и социально-политический застой может достичь своих крайних уровней, как это случилось в начале 90-х. Тогда реформаторского запала для его преодоления, увы, не хватило. Что будет на этот раз – покажет время.
Полностью статья находится здесь >>
Tags: Брежнев, Путин, Россия, экономика
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 90
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments