bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

В центре Перми тушат здание торгово-развлекательного центра «Алмаз» – утром там обнаружили задымление. На месте работают три десятка единиц техники и больше сотни пожарных.
Владимир Путин – альтруист, выяснили «Ведомости». Оказывается, недавно анонсированное им повышение зарплат депутатам и сенаторам никак не коснется самого президента. Кроме того, не коснется оно и оклада премьер-министра, заодно с окладами председателей Госдумы и Совфеда (Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко). Получится, что Дмитрий Медведев зарабатывает вдвое меньше, чем рядовой депутат (у первого – около 215 тысяч рублей, у второго с сентября следующего года будет 420 тысяч). Что Путин хотел сказать этим?

– Зато наш президент назначен великим мастером тхэквондо: в Сеуле ему присвоили почетный девятый дан. Владимир Владимирович проявил скромность и смирение: «Я не думаю, что заслужил такой высокий дан», – сказал он.

– Россия продолжает искать Надежду Толоконникову. Пока ФСИН рассказывала, что решила перевести заключенную на новое место ради «ресоциализации», красноярское отделение ведомства на всякий случай объявило, что в их исправительные учреждения Толоконникову так и не передали. Сколько можно везти человека из Мордовии в Красноярский край, непонятно: о переводе Надежды в новую колонию руководство ФСИН сообщило 21 октября. С тех пор о том, где Толоконникова и что с ней, никто толком не знает.

– В Москве задержали девушку, подозреваемую в нападении на сотрудника Федерации мигрантов России Маиса Курбанова. В МВД отказались делиться подробностями, но поведали, что задержанная родилась в 1989 году и «изобличена в совершении указанного преступления». Нападение, в результате которого один из главных мигрантов столицы попал в больницу с огнестрельным, как сообщалось, ранением плеча, расследуется по статье «Хулиганство».

– Уже начали забывать об отмене мобильного рабства, которая все время откладывается? А депутаты помнят. Госдума утвердила в первом чтении поправки в закон «О связи», которые обяжут сотовых операторов отпускать абонентов к конкурентам, сохранив номер телефона, с 1 декабря. Таким образом, Дума не прислушалась ни к бизнесу, ни к правительству, которые в один голос предлагают перенести нововведение на весну.

Тринадцать сотрудников «Forbes Украина» – то есть почти вся редакция – подали в отставку в знак протеста «против попытки изменить редакционную политику». Под документом, который в своем Twitter обнародовал журналист Мустафа Найем, стоит подпись в том числе шеф-редактора журнала Бориса Давиденко. «Мне сказали, что будет перечень тем, о которых мы писать не сможем, но широкий выбор останется», – рассказал главный редактор сайта Forbes.ua Александр Рубан.
https://pbs.twimg.com/media/BY6HgAMCcAAbk-8.jpg:large
Демьян Кудрявцев в этой связи предсказывает удивительное.

– Тем временем Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на ФСБ. По мнению журналиста, служба попросту саботировала расследование нападения на него в 2010 году: несмотря на то, что необходимое (допросы, экспертизы) вроде бы было сделано, ФСБ не пытается «отрабатывать» лиц, возможно, причастных к преступлению (сам Кашин указывает, например, на активистов прокремлевских движений), потому что «в деле замешаны влиятельные люди».

Коммунистическая партия Китая решила построить рыночную экономику. Китайские лидеры обеспокоены тем, что рост ВВП, хоть и самый активный в мире, начал в последнее время тормозить, и пообещали, что, так и быть, снизят роль государства в экономике и позволят рынкам играть решающую роль в распределении ресурсов.

– Счетная палата продолжает свой неблагодарный труд – рассказывает об эффективности расходования бюджетных денег. На этот раз речь о Минобороны, которое с 2011 года освоило 543,5 млрд рублей на цели строительства. Кто бы мог подумать, но министерство тратило средства нерационально: контракты на строительство своевременно не исполнялись, объекты в эксплуатацию не вводились, тендеры не проводились. Нынешнее руководство Минобороны валит все на прежних начальников и говорит, что больше такого не повторится. Подробнее – у «Коммерсанта».

Печатные газеты в России умрут или уйдут в интернет в ближайшие 10–15 лет, сообщает нам Фонд развития гражданского общества на случай, если мы думали по-другому. Одно лишь телевидение, следует из отчета фонда, будет развиваться стабильно: телесмотрение хоть и начнет смещаться в онлайн, но спрос не иссякнет, так что ближайшие избирательные кампании (думская в 2016 году и президентская в 2018-м) не пострадают, ура!

Что еще почитать с утра: редакционная колонка «Ведомостей» о том, что Россия в плане политики – все равно что Африка; там же – размышления о том, что Академию наук превращают в какой-то участок милиции с «палочной» отчетностью; рейтинг самых влиятельных бизнес-мыслителей мира от Crainer Dearlove.

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments