– Владимир Путин – альтруист, выяснили «Ведомости». Оказывается, недавно анонсированное им повышение зарплат депутатам и сенаторам никак не коснется самого президента. Кроме того, не коснется оно и оклада премьер-министра, заодно с окладами председателей Госдумы и Совфеда (Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко). Получится, что Дмитрий Медведев зарабатывает вдвое меньше, чем рядовой депутат (у первого – около 215 тысяч рублей, у второго с сентября следующего года будет 420 тысяч). Что Путин хотел сказать этим?
– Зато наш президент назначен великим мастером тхэквондо: в Сеуле ему присвоили почетный девятый дан. Владимир Владимирович проявил скромность и смирение: «Я не думаю, что заслужил такой высокий дан», – сказал он.
– Россия продолжает искать Надежду Толоконникову. Пока ФСИН рассказывала, что решила перевести заключенную на новое место ради «ресоциализации», красноярское отделение ведомства на всякий случай объявило, что в их исправительные учреждения Толоконникову так и не передали. Сколько можно везти человека из Мордовии в Красноярский край, непонятно: о переводе Надежды в новую колонию руководство ФСИН сообщило 21 октября. С тех пор о том, где Толоконникова и что с ней, никто толком не знает.
– В Москве задержали девушку, подозреваемую в нападении на сотрудника Федерации мигрантов России Маиса Курбанова. В МВД отказались делиться подробностями, но поведали, что задержанная родилась в 1989 году и «изобличена в совершении указанного преступления». Нападение, в результате которого один из главных мигрантов столицы попал в больницу с огнестрельным, как сообщалось, ранением плеча, расследуется по статье «Хулиганство».
– Уже начали забывать об отмене мобильного рабства, которая все время откладывается? А депутаты помнят. Госдума утвердила в первом чтении поправки в закон «О связи», которые обяжут сотовых операторов отпускать абонентов к конкурентам, сохранив номер телефона, с 1 декабря. Таким образом, Дума не прислушалась ни к бизнесу, ни к правительству, которые в один голос предлагают перенести нововведение на весну.
– Тринадцать сотрудников «Forbes Украина» – то есть почти вся редакция – подали в отставку в знак протеста «против попытки изменить редакционную политику». Под документом, который в своем Twitter обнародовал журналист Мустафа Найем, стоит подпись в том числе шеф-редактора журнала Бориса Давиденко. «Мне сказали, что будет перечень тем, о которых мы писать не сможем, но широкий выбор останется», – рассказал главный редактор сайта Forbes.ua Александр Рубан.
Демьян Кудрявцев в этой связи предсказывает удивительное.
– Тем временем Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на ФСБ. По мнению журналиста, служба попросту саботировала расследование нападения на него в 2010 году: несмотря на то, что необходимое (допросы, экспертизы) вроде бы было сделано, ФСБ не пытается «отрабатывать» лиц, возможно, причастных к преступлению (сам Кашин указывает, например, на активистов прокремлевских движений), потому что «в деле замешаны влиятельные люди».
– Коммунистическая партия Китая решила построить рыночную экономику. Китайские лидеры обеспокоены тем, что рост ВВП, хоть и самый активный в мире, начал в последнее время тормозить, и пообещали, что, так и быть, снизят роль государства в экономике и позволят рынкам играть решающую роль в распределении ресурсов.
– Счетная палата продолжает свой неблагодарный труд – рассказывает об эффективности расходования бюджетных денег. На этот раз речь о Минобороны, которое с 2011 года освоило 543,5 млрд рублей на цели строительства. Кто бы мог подумать, но министерство тратило средства нерационально: контракты на строительство своевременно не исполнялись, объекты в эксплуатацию не вводились, тендеры не проводились. Нынешнее руководство Минобороны валит все на прежних начальников и говорит, что больше такого не повторится. Подробнее – у «Коммерсанта».
– Печатные газеты в России умрут или уйдут в интернет в ближайшие 10–15 лет, сообщает нам Фонд развития гражданского общества на случай, если мы думали по-другому. Одно лишь телевидение, следует из отчета фонда, будет развиваться стабильно: телесмотрение хоть и начнет смещаться в онлайн, но спрос не иссякнет, так что ближайшие избирательные кампании (думская в 2016 году и президентская в 2018-м) не пострадают, ура!
Что еще почитать с утра: редакционная колонка «Ведомостей» о том, что Россия в плане политики – все равно что Африка; там же – размышления о том, что Академию наук превращают в какой-то участок милиции с «палочной» отчетностью; рейтинг самых влиятельных бизнес-мыслителей мира от Crainer Dearlove.
Journal information