bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://izvestiaur.ru/upload/iblock/04d/1353427295_nekuritb.jpg– Сегодня, 15 ноября, в России начинают действовать штрафы 1–3 тысячи рублей за курение в неположенных местах: в подъездах, на детских площадках, на рабочем месте. Любая реклама сигарет теперь тоже запрещена. Правда, кто и как будет штрафовать курильщиков, пока непонятно: «Сотрудников [полиции] еще даже не начали обучать составлению протоколов за нарушение запрета на курение», – ответили «Коммерсанту» в независимом профсоюзе полицейских.
– «Если кто-то ко мне подойдет взять штраф –  меня защитят окружающие, убежден, – предупреждает заядлый курильщик Михаил Боярский. – Никому ваше законотворчество не нужно. Вы заработали деньги – отойдите в сторону, дайте умным людям распорядиться жизнью своих детей и внуков». Он считает, что запрет на курение навредит обществу со всех сторон: «Женщинам сложнее – они все толстые, если они бросят курить, они лопнут просто».

На Петра Павленского завели уголовное дело о хулиганстве – за то, что в прошлое воскресенье он разделся на Красной площади и прибил свои половые органы к брусчатке. Тогда художника задержали и доставили в больницу. До выяснения обстоятельств дела он останется под подпиской о невыезде.
– С 2014 года за услуги ЖКХ, возможно, придется платить авансом. Дмитрий Медведев поддержал предложение «Газпрома» и велел министрам проработать его до 5 декабря. «Я думаю, все должны осознать, что всепрощения за долги или „газового коммунизма“ в будущем не будет», – жестко высказался премьер. При переходе на новую систему россиянам придется заплатить за лишний месяц, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом» и «Ведомостями». В результате поставщики услуг получат дополнительные 100 млрд рублей, которые помогут компенсировать долги злостных неплательщиков. И, несмотря на очередную публичную порку Медведева, похоже, что в этом вопросе он с Путиным уже посоветовался.

За надругательство над гимном России будут сажать на год – «Справедливая Россия» подготовила поправки в УК, а представители других фракций уже поддержали их на словах, сообщают «Известия». Авторы законопроекта жалуются на интернет-ролики, где слова гимна переиначены, а мелодия сопровождается «издевательским видеорядом». «Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя», – прокомментировал инициативу автор одной из таких пародий Владимир Войнович. Видимо, вскоре за подобное высказывание ему придется отвечать в суде.



– «Друзья Путина» братья Ротенберги выиграли конкурс на строительство самого длинного участка скоростной трассы Москва – Петербург. С учетом предыдущих контрактов, теперь их холдинг «Мостотрест» отвечает почти за половину дороги. Бизнесменов можно поздравить: они вложат в строительство около 16 млрд рублей, а с 2018 года, когда трасса заработает, – будут получать почти по 30 млрд в год в качестве эксплуатационных платежей.

Бывшего министра Якутии по молодежной политике Александра Подголова (в мае его уволили за поддельный диплом инженера-электрика) теперь обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он нажился на перевозке участников форума «СахаСелигер-2012».

– Правительство предлагает «Ростелекому» провести интернет в малонаселенные пункты на деньги сотовых операторов. Они обязаны отчислять часть прибыли в универсальный резерв, который и достанется «Ростелекому». За три года он должен будет подключить к сети все населенные пункты от 250 жителей.

В «Российских космических системах» вновь прошли обыски по делу о хищении в ГЛОНАСС 85 млн рублей. Из кабинета генконструктора Алексея Кузенкова изъяты документы по разработке бортовой радиоаппаратуры. Источник «Известий» предполагает, что следователи запутались в сложной схеме заказчиков и исполнителей работ по ГЛОНАСС. Но не исключено, что в деле появились новые факты.

– Герой международной политики, спасший Сирию от ракетного удара США, Владимир Путин впервые за два года позвонил сирийскому президенту Башару Асаду и поддержал его решение участвовать в международной конференции «Женева-2», а также избавляться от химического оружия.

Из-за сверхмягкой кредитно-денежной политики, принятой в США, Великобритании и еврозоне после 2008 года, пенсионеры этих стран потеряли около $630 млрд дохода по облигациям и депозитам. При этом их правительства сэкономили в общей сложности $1,6 трлн на обслуживании госдолга, говорится в новом докладе McKinsey Global Institute. Аналитики объясняют, что пожилые люди чаще вкладывают деньги в государственные облигации – а доходность по ним за эти годы резко упала. В плюсе оказались те, кто, наоборот, занимал деньги, – в основном молодежь. Эксперты предупреждают, что отмена сверхмягкой политики может привести к заметному оттоку капитала из развивающихся экономик. Впрочем, для России это уже вряд ли что изменит – из нашей экономики деньги и так бегут рекордными темпами. Подробнее о выводах аналитиков читайте здесь и здесь.



– Супругу Сергея Полонского Ольгу Дерипаско освободили из тюрьмы в Камбодже, где она провела меньше суток. Сам бизнесмен ждет экстрадиции в Россию, он обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили».

Что еще почитать с утра: «Ведомости» приводят рекомендации думского Комитета по финансовым рынкам о том, как считать полную стоимость кредитов; в Риме прошла премьера последнего фильма Алексея Германа «Трудно быть богом» – рецензия Андрея Плахова с комментарием Умберто Эко; новый глава Роскосмоса Олег Осипенко развязал космические войны с европейскими поставщиками спутников; подборка самой странной и провокационной рекламы сигарет в мире от «Афиши-Город».

Бонус: ученым национального парка в Приморье впервые удалось снять на видео, как самка редкого дальневосточного леопарда выводит на прогулку трех котят. Это вымирающий вид – в современном мире он плохо размножается, и котята часто погибают в младенчестве. А эти трое, похоже, вырастут и продолжат популяцию.
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments