bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://gastroafisha.ru/wp-content/uploads/2013/11/2061.jpg– Начнем с хорошей новости. Сегодня – третий четверг ноября, а значит – праздник «Божоле нуво». Производители говорят, в этом году божоле особенно удалось. Chin-chin!

– Теперь плохая новость. ВЭБ хочет опустить минимальную обязательную ставку доходности депозитов ФНБ ниже инфляции и потратить часть их на докапитализацию, чтобы покрыть убытки от олимпийских кредитов. Сейчас на депозитах банка лежат средства ФНБ на 474 млрд рублей и $6,25 млрд. Хочет-то ладно: хуже, что Минфин всерьез рассматривает такой вариант поддержки госбанка. Вообще-то, за такие дела тут вчера у одного банка ЦБ отобрал лицензию.

Миноритарные акционеры заинтересовались странной активностью «Ростелекома» перед приватизацией. Во-первых, госкомпания – оператор связи зачем-то покупает «Собинбанк» у структур Юрия Ковальчука. Во-вторых, что-то непонятное происходит с квазиказначейскими облигациями, которые она взяла себе на баланс. Подробности в «Ведомостях».

Google выпустил дебетовую карту, пока, правда, только для жителей США, сообщает блог компании. Заказать карту можно по интернету, ее доставят через 10–12 дней. Карта привязана в интернет-кошельку Google Wallet. Лимит покупок – $5 тысяч в день, снятие наличных через банкоматы – не ограничено. С картой работают все эквайеры, обслуживающие MasterCard.

Winamp – все. AOL решила отказаться от обновлений и поддержки одного из самых популярных плееров в истории. После 20 декабря перестанет работать сайт Winamp.com, в прошлое уйдет целая эпоха. Буквально только что появилась новая версия – 5.66, она же станет последней. Почему – AOL не объясняет. Надо сказать, публика в целом в недоумении. Вроде бы компания собиралась его продавать, но в итоге по какой-то причине этого не случилось, хотя покупатели были.

Иванишвили больше не премьер Грузии. Президент Георгий Маргвелашвили утвердил новый состав правительства во главе с Ираклием Гарибашвили. Бидзина, как и обещал, официально ушел из политики и теперь займется формированием гражданского общества. Оперативный контроль над правящей коалицией «Грузинская мечта» у него, правда, никто не отнимал.

Сбербанк возьмет на себя процессинг «Мастер-банка». Сбер выразил такое желание, а ЦБ не возражает. Ловко.

– Интересный скандал разворачивается вокруг «умных» телевизоров. Блогер обвинил LG в том, что их модели Smart TV воруют личную информацию. И в среду компания подтвердила, что это происходит, причем ей нисколько не стыдно. В двух словах суть: каждый раз, когда вы переключаете канал, информация об этом уходит на сервер. Если вы подключаете флешку к телевизору, информация о программах, которыми вы пользуетесь, тоже уходит на сервер. Канал связи с сервером незащищенный, и отменить это все нельзя. Вместо извинений корейцы сообщили примерно следующее: надо было внимательно читать пользовательское соглашение. А если вы считаете, что вас недостаточно информировали или обманули – все вопросы к продавцам.

– Добро пожаловать в реальный мир. Александру Бастрыкину вчера устроили обструкцию в Сорбонне, куда он приехал поговорить об уголовных реформах в России и Франции. Разговора не вышло: после того как Александр Иванович сначала балагурил о вине и женщинах, а потом хамил, отвечая на вопросы, его затопали, захлопали, обозвали убийцей и преступником. Вот такой вот евросодом. Еще глава СК вчера поделился с журналистами очень, очень таинственным инсайдом: сказал, что в деле «Оборонсервиса» скоро будут «изменения, которые всех обрадуют». Неужто дело закроют за отсутствием состава?

– Новость из серии «система пошла вразнос». Программа «Политбюро» прокремлевского политического обозревателя Павла Данилина на радио «Голос России» была закрыта по цензурным соображениям. Как пишет сам Данилин в ЖЖ, два выпуска были сняты с эфира, после чего он сам предложил завершить сотрудничество. Для справки: Данилин – бывший «молодогвардеец», сотрудник ФЭПа и колумнист «Взгляда». Его принято считать «цепным псом режима». Абсурдность ситуации емко охарактеризовал Павел Пряников в Facebook: «Что-то совсем Кремль сбрендил, даже программу Павла Данилина прикрыли из-за крамолы, <…> т.е. экспертная обойма Кремля сейчас сузилась до крайних мракобесов – Милонов, Аркадий Мамонтов, Караулов, иеромонахи. Полный крах. Это зима 1916/17».

Что еще почитать с утра: раскрыта тайна «парижского стрелка», человека из ниоткуда, который по непонятным причинам терроризировал газету Liberation, радиостанцию BFMTV, банк Societe Generale и четыре дня успешно бегал по городу от полиции – доходчивее других о нем пишет «Коммерсантъ»; рейтинг «25 самых дорогих топ-менеджеров России 2103» Forbes; из жизни насекомых: текст «Мораторий на смертную казнь могут отменить для мигрантов» в «Известиях» (могут – значит, отменят).
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 98
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments