– Начнем с хорошей новости. Сегодня – третий четверг ноября, а значит – праздник «Божоле нуво». Производители говорят, в этом году божоле особенно удалось. Chin-chin!
– Теперь плохая новость. ВЭБ хочет опустить минимальную обязательную ставку доходности депозитов ФНБ ниже инфляции и потратить часть их на докапитализацию, чтобы покрыть убытки от олимпийских кредитов. Сейчас на депозитах банка лежат средства ФНБ на 474 млрд рублей и $6,25 млрд. Хочет-то ладно: хуже, что Минфин всерьез рассматривает такой вариант поддержки госбанка. Вообще-то, за такие дела тут вчера у одного банка ЦБ отобрал лицензию.
– Миноритарные акционеры заинтересовались странной активностью «Ростелекома» перед приватизацией. Во-первых, госкомпания – оператор связи зачем-то покупает «Собинбанк» у структур Юрия Ковальчука. Во-вторых, что-то непонятное происходит с квазиказначейскими облигациями, которые она взяла себе на баланс. Подробности в «Ведомостях».
– Google выпустил дебетовую карту, пока, правда, только для жителей США, сообщает блог компании. Заказать карту можно по интернету, ее доставят через 10–12 дней. Карта привязана в интернет-кошельку Google Wallet. Лимит покупок – $5 тысяч в день, снятие наличных через банкоматы – не ограничено. С картой работают все эквайеры, обслуживающие MasterCard.
– Winamp – все. AOL решила отказаться от обновлений и поддержки одного из самых популярных плееров в истории. После 20 декабря перестанет работать сайт Winamp.com, в прошлое уйдет целая эпоха. Буквально только что появилась новая версия – 5.66, она же станет последней. Почему – AOL не объясняет. Надо сказать, публика в целом в недоумении. Вроде бы компания собиралась его продавать, но в итоге по какой-то причине этого не случилось, хотя покупатели были.
– Иванишвили больше не премьер Грузии. Президент Георгий Маргвелашвили утвердил новый состав правительства во главе с Ираклием Гарибашвили. Бидзина, как и обещал, официально ушел из политики и теперь займется формированием гражданского общества. Оперативный контроль над правящей коалицией «Грузинская мечта» у него, правда, никто не отнимал.
– Сбербанк возьмет на себя процессинг «Мастер-банка». Сбер выразил такое желание, а ЦБ не возражает. Ловко.
– Интересный скандал разворачивается вокруг «умных» телевизоров. Блогер обвинил LG в том, что их модели Smart TV воруют личную информацию. И в среду компания подтвердила, что это происходит, причем ей нисколько не стыдно. В двух словах суть: каждый раз, когда вы переключаете канал, информация об этом уходит на сервер. Если вы подключаете флешку к телевизору, информация о программах, которыми вы пользуетесь, тоже уходит на сервер. Канал связи с сервером незащищенный, и отменить это все нельзя. Вместо извинений корейцы сообщили примерно следующее: надо было внимательно читать пользовательское соглашение. А если вы считаете, что вас недостаточно информировали или обманули – все вопросы к продавцам.
– Добро пожаловать в реальный мир. Александру Бастрыкину вчера устроили обструкцию в Сорбонне, куда он приехал поговорить об уголовных реформах в России и Франции. Разговора не вышло: после того как Александр Иванович сначала балагурил о вине и женщинах, а потом хамил, отвечая на вопросы, его затопали, захлопали, обозвали убийцей и преступником. Вот такой вот евросодом. Еще глава СК вчера поделился с журналистами очень, очень таинственным инсайдом: сказал, что в деле «Оборонсервиса» скоро будут «изменения, которые всех обрадуют». Неужто дело закроют за отсутствием состава?
– Новость из серии «система пошла вразнос». Программа «Политбюро» прокремлевского политического обозревателя Павла Данилина на радио «Голос России» была закрыта по цензурным соображениям. Как пишет сам Данилин в ЖЖ, два выпуска были сняты с эфира, после чего он сам предложил завершить сотрудничество. Для справки: Данилин – бывший «молодогвардеец», сотрудник ФЭПа и колумнист «Взгляда». Его принято считать «цепным псом режима». Абсурдность ситуации емко охарактеризовал Павел Пряников в Facebook: «Что-то совсем Кремль сбрендил, даже программу Павла Данилина прикрыли из-за крамолы, <…> т.е. экспертная обойма Кремля сейчас сузилась до крайних мракобесов – Милонов, Аркадий Мамонтов, Караулов, иеромонахи. Полный крах. Это зима 1916/17».
Что еще почитать с утра: раскрыта тайна «парижского стрелка», человека из ниоткуда, который по непонятным причинам терроризировал газету Liberation, радиостанцию BFMTV, банк Societe Generale и четыре дня успешно бегал по городу от полиции – доходчивее других о нем пишет «Коммерсантъ»; рейтинг «25 самых дорогих топ-менеджеров России 2103» Forbes; из жизни насекомых: текст «Мораторий на смертную казнь могут отменить для мигрантов» в «Известиях» (могут – значит, отменят).
<<>>
Journal information