bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

– Этой ночью Майдан вновь шумел: на площади в центре Киева собралось до 2 тысяч украинцев, недовольных решением правительства заморозить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Возглавил протесты боксер и политик Виталий Кличко. «Все вместе мы сможем доказать, что Украина будет в Европе и будет демократическим государством», – выступил он. Часть протестующих дошла с лозунгами и плакатами до администрации президента.

– Накануне масла в огонь подлил прозападный «Пятый канал» Украины: он начал вечерние новости фрагментом из «Лебединого озера». Представитель европейской дипмиссии поляк Александр Квасьневский заявил журналистам: «Соглашение об ассоциации не подпишут. Миссия завершена». Президент Виктор Янукович в этот момент был в Австрии и объяснил ситуацию так: «Альтернативы европейской интеграции не существует. Возможно, есть временные трудности. Возможно, как говорят, на каком-то этапе восхождения к той вершине погода не способствует, мешает… И тому подобное». Что это за погода, читателям Slon объяснять не нужно.

– Сегодня Госдума окончательно одобрит изменения в Конституции, по которым Высший арбитражный суд упраздняется как самостоятельный орган и становится частью Верховного суда, уверен «Коммерсантъ». Вчера же Владимир Путин внес в Думу три законопроекта, поясняющих новый порядок в судебной системе. Очевидно, он не сомневается, что поправки в Конституцию примет и Дума, и Совет Федерации, и региональные парламенты. Представители ВАС и бизнес-сообщества опасаются, что система арбитражных судов исчезнет и решение экономических споров станет менее объективным.
– После отзыва лицензии у «Мастер-банка» депутат от «Справедливой России» Александр Агеев подтвердил «Ведомостям», что спас от большой банковской зачистки потенциальную следующую жертву – «Маст-банк». Брат депутата Андрей Агеев купил его за 1,6 млрд рублей. «Мы с братом поставили свое имя, чтобы поправить репутацию банка»,  – объяснил Александр. Он признался, что банк получил несколько предписаний от ЦБ и сейчас все они выполняются. Любопытно, что новым партнером «Маст-банка» стал скандально известный «Восток-сервис», для которого еще недавно шила спецодежду Надежда Толоконникова в мордовской колонии.

Европейский суд по правам человека запросил информацию о здоровье Сергея Кривова, сообщает его адвокат. Кривова судят по «болотному делу»: он уже больше 60 дней голодает в знак протеста, а судья отказывает ему в помощи врачей. ЕСПЧ просит российское правительство ответить о состоянии здоровья обвиняемого до 12:00 следующей среды.

– Облава на «Город без наркотиков»: ночью в Свердловской области задержан вице-президент фонда Евгений Маленкин – 2 месяца назад он был объявлен в международный розыск. Вчера же арестовали еще одного сотрудника фонда – Сергея Колесниченко. Их обоих подозревают в незаконном лишении свободы пациенток фонда. Кроме того, Маленкин, по версии следствия, приобрел в особо крупном размере героин, который затем «незаконно сбыл мужчине против его воли». Основатель фонда мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман действия полиции пока не оспаривает.

Рамзан Кадыров уволил главу УФМС Чечни за то, что его дочь сбежала в Сирию. «Дудуркаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии. Его родная дочь находится в рядах ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии», – написал президент Чечни в своем Instagram. Поступок девушки и ее мотивы обсуждают на чеченском форуме.

– Этой ночью главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера доставили в Москву в один из следственных изоляторов. До этого он провел несколько месяцев в Минске под домашним арестом. В России Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями: максимальное наказание за это – 10 лет тюрьмы.


– После первого заседания Экономического совета при президенте его участник Алексей Кудрин объяснил, для чего он нужен: ни много ни мало для смены экономической модели. По словам Кудрина, президиум Совета раз в 2 месяца будет обсуждать с Владимиром Путиным способы улучшения инвестиционного климата, переход к новой системе управления, повышение производительности труда и другие насущные вопросы. Дмитрия Медведева, как вы помните, в этот элитный клуб не позвали.

Samsung выплатит Apple почти $300 млн за нарушение 5 патентов – американский суд установил, что южнокорейская компания использовала разработки конкурента в 13 моделях смартфонов и планшетников.

Что еще почитать с утра: в Риге обрушилась крыша супермаркета – 8 жертв; Минфин легализует офшоры, общепит готовится к внеплановым проверкам.
Бонус: свежий репортаж «Дождя» о бизнесе на заключенных.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments