bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/88/1386644909_0488.250x200.jpegЕвромайдан частично разогнан. В ночь на вторник, 10 декабря, протестующие покинули киевскую мэрию, а под утро сотрудники милиции оттеснили тех, кто стоял на баррикадах на Лютеранской улице у здания администрации президента Украины, и разобрали сами баррикады. При этом демонстранты оказывали сопротивление и несколько человек, по словам лидера объединения «Свобода» Олега Тягнибока, пострадали, причем с обеих сторон. Палаточный городок у Дома офицеров тоже был разобран, находившиеся там люди отправились на площадь Независимости.

Продолжается дипломатический скандал между Россией и США. Наши дипломаты, которых обвинили в мошенничестве с медицинскими страховками, оказывается еще и шпионы – по крайней мере, о такой возможности говорит ФБР. Данных агентству пока не хватает, чтобы предъявить обвинения, но репортажи по CNN уже идут. Наши в ответ намекают, что это американцы нам мстят за Украину.

Ротенберг получит все Шереметьево. Его компания TPS Avia, которой он владеет на паях с Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько может стать контролирующим акционером всего аэропорта, пишет «Коммерсантъ».

– Рубрика «Успехи национализации». Минфин США окончательно вышел из капитала General Motors. Пакет акций компании в обмен на финансовую помощь правительство получило в 2009 году, когда GM спасали от последствий кризиса, то есть от банкротства. Операция по спасению завершена успешно, расходимся.

Сегодня (во вторник 10 декабря, если кто забыл) будут вручать Нобелевские премии. В этом году нобелиатам немного не повезло: часть королевских семей Норвегии и Швеции, которые традиционно присутствуют на вручении, уехала в ЮАР хоронить Манделу. Всего дадут 13 медалей, одна из них достанется организации. Можно почитать материалы Slon и вспомнить, кто и за что получил в этом году премии по физике, химии, физиологии и медицине, экономике и премию мира.

– Рубрика «Дорога в Сочи». Канада заявила претензии на Северный полюс. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщили министр иностранных дел Джон Бэйрд и министр охраны окружающей среды, по совместительству глава Арктического совета Леона Аглуккак. Речь идет о примерно 1,2 млн квадратных километров шельфа. Соответствующие документы уже направлены в ООН. Ранее свои претензии на примерно такую же по размеру территорию в Арктике заявила Россия, пока безрезультатно.

Путин направил законопроект об амнистии в Госдуму, и высока вероятность, что закон примут сразу: юбилей Конституции на носу, надо поторапливаться. По тексту выходит, что Pussy Riot и активисты Greenpeace выйдут на свободу сразу, а большая часть фигурантов «болотного дела» – нет, только восемь человек, которых не обвиняют в «применении насилия» к полицейским. Кто выйдет досрочно, а кто продолжит отбывать срок, подробно разобрали «Ведомости».

– Россия – щедрая душа (извините). Куба освобождена от большей части своего суверенного долга перед СССР. Списано $29 млрд, заплатить в течение 10 лет придется $3, 2 млрд. Объясняется это тяжелым положением страны: еще ведь почти $6 млрд бывший остров Свободы должен Парижскому клубу, да и других кредиторов немало. Отчаявшись получить свои деньги от большей части претензий уже отказались Китай, Япония, скоро это сделают Мексика, Багамы и еще ряд стран.

Curiosity нашел на Марсе следы древнего озера, в котором могли развиваться живые организмы. Водоем обнаружен рядом с кратером Гейла, где уже год работает робот-разведчик. Его предполагаемый возраст – около 3,6 млрд лет.

Что еще почитать с утра: статью в New York Times про ликвидацию РИА «Новости» – у нас, считает газета, раскол политических элит.
<<>>


Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments