– Верховный суд таки обнаружил нарушения в приговоре Pussy Riot: оказывается, обвинение не доказано, а смягчающие обстоятельства не учтены. Суд считает, что приговор следует пересмотреть или отменить. Впрочем, Мария Алехина на свободу не спешит – она готова отказаться от амнистии, чтобы продолжить правозащитную работу в колонии.
– Рэпер Рома Жиган задержан – его подозревают в разбойном нападении. Впервые юноша прославился в 2009-м, когда ему в эфире Муз-ТВ аплодировал Путин. Через год Рома с друзьями учинили пьяный дебош в самарской гостинице. Тогда рэпер, прославлявший Россию, вдруг скорректировал идейный курс: «Те, кто охраняет закон, по сути, гады».
– Тем временем Госдеп США пригрозил Украине некими политическими и экономическими санкциями за силовое подавление протестов. Правда, пока ничего конкретного. А на днях, наоборот, обещали отменить ввозные пошлины на украинский экспорт, если Янукович одумается. А вот первый вице-премьер России Игорь Шувалов предлагает Украине промышленную кооперацию: «Производство ракет, двигателей, авиационной техники и многие другие области представляют для нас интерес».
– «Список Магнитского» – теперь и в Европе. Европарламент решил составить свой стоп-лист российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Запрет на въезд может начать действовать с января. А наш МИД как раз занят подготовкой нового ответа американцам, которые теперь каждый год будут пересматривать свой «список Магнитского». «Если это произойдет, то мы адекватно ответим, как сделали в прошлый раз», – предупредил уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. В прошлый раз Россия подготовила списки палачей из Гаунтанамо и судей, терзающих россиян за рубежом, а также запретила усыновление российских сирот гражданами США.
– Новое ЧП с Boeing 737 – при аварийной посадке в Красноярске никто не пострадал. Отказал датчик герметизации салона.
– Со следующего года данные о зарплатах и премиях банкиров станут открытой информацией, а их верхний порог в каждом конкретном случае будет устанавливать Центробанк. Так руководство банков можно будет лишить премии за низкую доходность инвестиций и невыгодные сделки, что встречается довольно часто. Похожая схема разработана и для госкорпораций – за зарплатой их топ-менеджеров будет следить Росимущество.
– Регионы обанкротятся, исполняя президентские указы, – подтверждают очевидное аналитики Standard & Poor’s. Из-за путинского повышения зарплат расходы региональных бюджетов в 2014 году вырастут на 7%, а в 10 регионах на это уйдет половина (!) всех денег. Это означает тотальное сокращение остальных расходных статей (в том числе инвестпрограмм) и усиление давления на бизнес. Не самая мудрая политика в ожидании кризиса. Подробнее о бюджетном дефиците в регионах читайте в исследовании Slon.
– Новый скандал с назначением Николая Цискаридзе и.о. ректора Академии русского балета в Петербурге: Министерство культуры утверждает, что коллективное письмо сотрудников против Цискаридзе фальсифицировано. Авторов могут обвинить в подлоге.
Что еще почитать с утра: Пентагон разрабатывает новую систему молниеносного глобального удара; отчасти забавное интервью с одним из авторов Конституции Сергеем Шахраем; в американском сегменте МКС отказала система охлаждения; IKEA отзывает из продажи настенные светильники после смерти ребенка; со «Сталинградом» и «Горько!» сборы российского кино резко подросли.
<<>>
Journal information