bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://grozny-inform.ru/LoadedImages/2013/10/08/PR20121212124722.jpg– Сегодня Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию – в 12 часов 12 декабря, в день 20-летия Конституции. Источник «Дождя» обещает сенсацию: президент отменит выборы мэров, а заодно ликвидирует городские думы. Теперь градоначальников будут назначать губернаторы, чьи выборы остаются. Ранее источники «Известий» сообщали, что главными темами послания будут единство нации («искоренение вражды между гражданами России») и успехи несистемной оппозиции на региональных выборах. Что Путин скажет на самом деле – следите в реальном времени на Slon.

Верховный суд таки обнаружил нарушения в приговоре Pussy Riot: оказывается, обвинение не доказано, а смягчающие обстоятельства не учтены. Суд считает, что приговор следует пересмотреть или отменить. Впрочем, Мария Алехина на свободу не спешит – она готова отказаться от амнистии, чтобы продолжить правозащитную работу в колонии.

Рэпер Рома Жиган задержан – его подозревают в разбойном нападении. Впервые юноша прославился в 2009-м, когда ему в эфире Муз-ТВ аплодировал Путин. Через год Рома с друзьями учинили пьяный дебош в самарской гостинице. Тогда рэпер, прославлявший Россию, вдруг скорректировал идейный курс: «Те, кто охраняет закон, по сути, гады».
Украинская оппозиция отказалась от переговоров с властью, пока правительство не уйдет в отставку. Виктор Янукович вчера вечером предложил протестующим и «святым отцам» обсудить с ним ситуацию за круглым столом, а премьер Николай Азаров пообещал, что силового разгона Евромайдана не будет. То же самое он говорил и перед первым штурмом, оказалось – просто был не в курсе. Вот и украинское МВД заверяет, что продолжит разгон по решению суда. Эту ночь на площади провели 5 тысяч человек. Они восстановили баррикады, сломанные прошлой ночью.

– Тем временем Госдеп США пригрозил Украине некими политическими и экономическими санкциями за силовое подавление протестов. Правда, пока ничего конкретного. А на днях, наоборот, обещали отменить ввозные пошлины на украинский экспорт, если Янукович одумается. А вот первый вице-премьер России Игорь Шувалов предлагает Украине промышленную кооперацию: «Производство ракет, двигателей, авиационной техники и многие другие области представляют для нас интерес».

– «Список Магнитского» – теперь и в Европе. Европарламент решил составить свой стоп-лист российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Запрет на въезд может начать действовать с января. А наш МИД как раз занят подготовкой нового ответа американцам, которые теперь каждый год будут пересматривать свой «список Магнитского». «Если это произойдет, то мы адекватно ответим, как сделали в прошлый раз», – предупредил уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. В прошлый раз Россия подготовила списки палачей из Гаунтанамо и судей, терзающих россиян за рубежом, а также запретила усыновление российских сирот гражданами США.

Новое ЧП с Boeing 737 – при аварийной посадке в Красноярске никто не пострадал. Отказал датчик герметизации салона.
– Объектов недвижимости – 6 штук, драгоценных украшений – 1173 штуки, коллекция картин – по $7–40 тысяч, счета в банках – на 25 млн рублей, – следует из описи имущества Евгении Васильевой. Источник «Известий» в СКР рассказал, что шкатулка с украшениями обвиняемой потянет на 127 млн рублей. Сама Васильева объясняла, что это всего лишь дешевая бижутерия. Если ее признают виновной, все имущество уйдет на погашение ущерба государству в 3 млрд рублей.

– Со следующего года данные о зарплатах и премиях банкиров станут открытой информацией, а их верхний порог в каждом конкретном случае будет устанавливать Центробанк. Так руководство банков можно будет лишить премии за низкую доходность инвестиций и невыгодные сделки, что встречается довольно часто. Похожая схема разработана и для госкорпораций – за зарплатой их топ-менеджеров будет следить Росимущество.

Регионы обанкротятся, исполняя президентские указы, – подтверждают очевидное аналитики Standard & Poor’s. Из-за путинского повышения зарплат расходы региональных бюджетов в 2014 году вырастут на 7%, а в 10 регионах на это уйдет половина (!) всех денег. Это означает тотальное сокращение остальных расходных статей (в том числе инвестпрограмм) и усиление давления на бизнес. Не самая мудрая политика в ожидании кризиса. Подробнее о бюджетном дефиците в регионах читайте в исследовании Slon.

– Новый скандал с назначением Николая Цискаридзе и.о. ректора Академии русского балета в Петербурге: Министерство культуры утверждает, что коллективное письмо сотрудников против Цискаридзе фальсифицировано. Авторов могут обвинить в подлоге.

Что еще почитать с утра: Пентагон разрабатывает новую систему молниеносного глобального удара; отчасти забавное интервью с одним из авторов Конституции Сергеем Шахраем; в американском сегменте МКС отказала система охлаждения; IKEA отзывает из продажи настенные светильники после смерти ребенка; со «Сталинградом» и «Горько!» сборы российского кино резко подросли.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 93
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments