bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://fi.ill.focus.ua/m/371x240/5467190.jpeg- Украина, затаив дыхание, ждет, чем кончится сегодняшняя встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным. Официальный Киев ранее заявлял, что собирается разрешить главные торговые «противоречия» (в их числе, возможно, газовый вопрос), а вчера Bloomberg сообщил, что в Москве Януковичу могут предложить 25% скидки на газ и кредит в $15 млрд. Что Путин попросит взамен – непонятно. Напомним, что украинцы, стоящие на баррикадах на Майдане, запретили своим властям вступать в Таможенный союз.

- Канал Euronews, не отставая от тренда, провел собственный опрос на тему «Человек года 2013». Победил в нем отчего-то не Владимир Путин, а Эдвард Сноуден. Российский президент, впрочем, финишировал на втором месте, в затылок ему дышит Папа Франциск.

- Это еще не все победы Эдварда Разоблачителя. Сегодня стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне признал, что АНБ не имела права прослушивать телефонные разговоры. Формулировка такая: своими действиями ведомство «вероятнее всего нарушило Конституцию».

- Петербургский слух дня: Георгий Полтавченко может досрочно уйти в отставку. По информации «Ведомостей», есть два варианта: губернатор последует примеру Собянина, станет врио и отправится на выборы осенью 2014-го, или же врио назначат другого человека, а Полтавченко поменяют. Источники издания признают: городской глава, конечно, соратник Путина, но он так и не смог сладить ни с горожанами, ни с местным бизнесом. На место Полтавченко прочат руководителя ФАС Игоря Артемьева, вице-премьера Дмитрия Козака, или же кого-то из нынешних замгубернатора. Свежая кровь петербуржцам в любом случае не светит.

- У губернатора Красноярского края тоже неприятности, но другого свойства: на виллу Льва Кузнецова на Лазурном берегу вломились злоумышленники. Они атаковали хозяев и похитили ювелирные изделия на сумму €200 тысяч, а чиновника, который пытался спасти ценности, легко ранили из травматического оружия. Не так-то просто иметь дом на Средиземном море.

- Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении резонансный проект амнистии, а вечером в документ внесут новую поправку. Она позволит распространить помилование не только на осужденных, но и на обвиняемых по статьям о массовых беспорядках и хулиганстве, утверждают в унисон «Коммерсантъ» и «Ведомости». Это хорошая новость для фигуратнов «болотного дела» и активистов Greanpeace: им не придется ждать приговора суда, чтобы попасть под амнистию.

- А в Белом доме будут обсуждать инвестпрограмму «Газпрома», что примечательно, поскольку предметно руководство страны не присматривалось к ней с 2009 года. По информации «Коммерсанта», документ могут раскритиковать и отправить на доработку. Еще бы, суммы-то гигантские: в 2013 году, напоминает издание, инвестпрограмма монополиста составляла более 1 трлн рублей – это 7,5% расходов федерального бюджета и 8% всех инвестиций в основной капитал в РФ.

- Сулейман Керимов продолжает распродавать активы. Предприниматель Александр Мамут и экс-сенатор Сергей Гордеев покупают у керимовской «Нафта-Москвы» 36% в одном из крупнейших российских девелоперов, компании ПИК, узнали «Ведомости» (ранее «Коммерсантъ» писал, что продаются 47%). За 16% и 20% акций Мамут и Гордеев заплатили, соответственно, $208 млн и $260 млн, предполагает газета.

- Мрачно будущее российской промышленности. После вчерашних данных Росстата, обнаруживших, что индекс промпроизводства упал на 1% (с 0,1% в октябре), аналитики заговорили о том, что позитивной динамики в 2014 году нам не видать, особенно во II и III кварталах, когда уйдет поддерживающий фактор Олимпиады.

- О нет. Предновогодняя пресс-конференция Владимира Путина, назначенная на 19 декабря, становится поводом для мошенничества. Спамеры неблагородно эксплуатируют интерес журналистов к президенту, предлагая им установить на смартфон некое приложение, которое якобы позволит «бесплатно позвонить или отправить свой VideoTwit» Владимиру Владимировичу. Но мы же понимаем: кто попало ему позвонить не может.

- МГУ попал в тройку лучших вузов. Правда, не в мире, а в странах БРИКС. В рейтинге, составленном «Интерфаксом» и рейтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS) университет занимает третье место и со всех сторон обложен китайскими вузами.

Что еще почитать утром: интервью с Георгием Полтавченко, который не может сказать, что хочет работать губернатором; Forbes представил список самых успешных инвесторов уходящего года; он же рассказывает о том, сможет ли услуга carsharing выжить в Москве; «РБК daily» подготовила обзор к полугодовому юбилею Эльвиры Набиуллиной в должности главы ЦБ.

Tags: СМИ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments