bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://vdmsti.ru/img/photo/10953/13574_ns.jpg– Так проходит мирская слава. Сергей Пугачев, бывший сенатор от Тувы и владелец обанкротившегося «Межпромбанка», вчерашний «друг Путина», объявлен в розыск Следственным комитетом. Этому предшествовал иск, поданный Агентством по страхованию вкладов не только против банка и его руководства, но и лично против Пугачева как бенефициара, который участвовал в преступном выводе денег. Как развивались события до отзыва у «Межпромбанка» лицензии «ЦБ» в октябре 2010 года и сразу после, читайте на Slon.

В МВД создан отдел, который займется приватизацией. Не в том смысле, что будет продавать госсобственность, а в том, что будет искать в приватизации следы преступлений. Сотрудники нового отдела будут следить за сделками, чиновниками, которые за них отвечают, и покупателями. Следственный комитет подготовил специальный проект поправок в законы об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в УК, который среди прочего позволят силовикам прослушивать телефоны тех, кто покупает госсобственность – приравняв их к подозреваемым в особо тяжких преступлениях уже по факту участия в аукционе.

Новой жертвой «болотного дела» стал преподаватель Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России, инструктор ОМОН Игорь Бурмистров, выступавший свидетелем защиты. После того как он представил суду свою экспертизу действий полиции 6 мая 2012 года, в которой подверг эти действия критике как непрофессиональные, его лекции в институте были сняты с расписания. Уволен в конце учебного года будет и его коллега, помогавший писать заключение, фамилию которого Бурмистров пока на всякий случай скрывает.

– Яркий пример того, как борьба оппозиции с коррупцией может плавно перейти в ползучий правительственный переворот. Премьер Турции почти полностью сменил состав кабинета министров: в ночь на четверг назначены 10 новых членов правительства. Об этом Реджеп Тайип Эрдоган объявил сразу после встречи с президентом Абдуллахом Гюлем. Еще раньше 25 декабря подали в отставку министры внутренних дел, экономики и охраны окружающей среды, а к ночи уволены были и министры по делам ЕС, юстиции, транспорта, семейной политики, спорта, промышленности и один вице-премьер. Причина происходящего – громкий коррупционный скандал, о сути которого коротко и ясно Slon писал вчера. Нет уверенности, что премьер-министр Эрдоган, обвиняемый оппозицией в авторитарности, прославившийся на весь мир разгоном митингов на площади Таксим и в парке Гези, контролирует политическую ситуацию в стране.

«ВКонтакте» уже в следующем году могут исключить из списка пиратских сайтов, который ведет торговое представительство США, рассказали «Ведомостям» исполнительный директор соцсети Илья Перекопский и источник в одном из правительственных ведомств. Компания ведет переговоры с правообладателями, в том числе с Американской ассоциацией кинокомпаний. Станет ли бывший пиратский контент платным, как на сайте «Афиши», или будет реализована рекламная модель, как на YouTube, пока неизвестно. Любопытно, что активно помогал переговорам российский регулятор – Роскомнадзор.

– Не только кино, но и другие развлечения продолжают перемещаться в онлайн. Факт, странный по нынешним временам: Минфин разработал законопроект, который легализует онлайн-тотализаторы, пишут «Известия».

Братья Билаловы, управлявшие «Курортами Северного Кавказа», а теперь ударившиеся в бега, могут, подобно бывшему министру обороны, попасть под амнистию, сообщает та же газета.

– Вообще, странное что-то происходит перед Новым годом. Политзеки частично выходят по амнистии, вот Сердюков с Билаловыми тоже будут прощены, но мало этого. Сегодня главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов может вернуться в состав совета директоров радиостанции, сообщает «Интерфакс». В марте 2012 года собрание акционеров прекратило полномочия совета директоров, а на внеочередном собрании был избран новый совет, в который не вошли шестеро журналистов, в том числе и сам главный редактор. «Я изложил Лесину свое недоумение в связи с теми событиями, он сказал: “В чем проблема? Выдвигайтесь снова, я за вас проголосую”», – рассказал Венедиктов агентству.

Китай сегодня отмечает 120-летие великого кормчего Мао Цзедуна. По всей стране идут торжества, по телевидению показывают байопик из 50 серий, а в Пекине открыли статую Мао из золота с драгоценными камнями стоимостью $16 млн. Атмосферу праздника хорошо передает утренний репортаж Первого канала:


– Российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» терпит бедствие у берегов Антарктиды, застряв во льдах. Впрочем, трещину в обшивке уже удалось заделать, а на помощь идут три ледокола: австралийский, французский и китайский. Так что пока судно держится на плаву и угрозы для жизни экипажа нет. Спасательная операция осложняется тем, что в районе начинается снежная буря. Помощь должна подоспеть не раньше пятницы, 27 декабря, или в субботу.

Что еще почитать с утра: феерическое интервью Ксении Собчак с Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, из которого мало что можно узнать о жизни девушек в тюрьме и их планах на будущее, но кое-что о споре Платона с Аристотелем и карандаше для бровей; короткий анализ «Ведомостей», который показывает, что Госдума по сути стала однопартийной: бешеный «одобрямс» законопроектам с каждым месяцем становится все более единодушным; обзор «15 крупнейших сделок 2013 года» в Forbes.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin 13:00, sunday 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments