bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Наконец-то нашли где находится Лукоморье

Это великое открытие! Выходит, что Наше Все, Великий Пушкин нас не обманул. Лукоморье существует!
Осталось найти там зеленый дуб и несчастного, прикованного к дубу золотой цепью, кота. И записать на смартфон его (кота) сказки и песни.
Ну что, собираем экспедицию?
Цепь то из чистого золота! Да и русалка на ветвях...

http://stolicadetstva.com/images/text/u-lukomorya-dub-zeljonyj.jpg

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Лукоморье, известное всем с детства по поэме Пушкина "Руслан и Людмила", это не выдуманная поэтом сказочная страна, а реальная местность. Петербургский культуролог Маргарита Пустовалова заинтересовалась происхождением этого названия. "Я нашла старинные голландские карты, на которых словом "Лукоморье" была отмечена Обская губа, место, где великая сибирская река впадает в Карское море", - рассказала Маргарита Пустовалова в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Всего удалось найти три карты, где обозначено Лукоморье: карта фламандского картографа Герарда Маркатора 1594 года, атлас голландца Яна Блау 1657 года и карта, составленная также голландским картографом Фредериком де Витом в 1760 году. На всех трех картах названием Лукоморье была обозначена одна и та же местность - дельта реки Обь.

Дальнейшие исследования натолкнули Маргариту Пустовалову на мысль о том, почему название исчезло с карты впоследствии. "Термин Лукоморье связан с понятиями "лука" - изгиб и "море". В момент составления карт, где оно значится, эта местность была границей известных и обжитых земель. В таком же значении оно использовано и Пушкиным - как грань между "нашим" миром и "тем" миром, неизведанным, неизвестным, сказочным. В процессе освоения Сибири неизведанность ушла в прошлое и грань миров переместилась дальше на восток", - говорит исследователь.

Tags: Лукоморье, Пушкин, находка, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments