bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня юбилейная дата: День рождения фотографии

Сейчас фотографировать умеет каждый, это очень просто. А ведь каких-то 175 лет назад этого не умел делать никто. И именно тогда зародилась фотография.

http://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2014/01/11.jpg

http://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2014/01/dager-300x300.jpg175 лет назад, 9 января 1839 года, проходило очередное заседание Парижской академии наук... Об успешных химических опытах Луи Жака Манде Дагера (на фото справа), отнюдь не учёного, а художника и химика-любителя, докладывал физик Араго. Он сообщил буквально следующее: «Господин Дагер изобрёл особого рода пластины, на которых оптическое изображение вплоть до мельчайших подробностей воспроизводится с большой точностью и правдивостью». Этот день и стал днём рождения фотографии.

Похоже, успех доклада Араго в немалой степени был обусловлен тем, что публике наконец представили… продукт, пригодный для массового коммерческого использования. Немаловажное обстоятельство.

http://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2014/01/neps-222x300.jpgПолучать изображения при помощи небольших отверстий научились ещё в IV веке до нашей эры в Китае. Камера-обскура была в ходу у арабов в X веке, принцип её действия описывал ибн аль-Хайсам из Басры; ею пользовался Леонардо да Винчи; в среде художников очень популярна была переносная камера-обскура, изобретённая Джованни Порта в XVI веке. Одно плохо: нельзя было сохранять полученные картинки (живопись не в счёт). И вот в 1826-м Жозеф Нисефор Ньепс (на фото слева) придумал, как это сделать. Он получил первые фотоснимки на медных лакированных пластинках, но такого плохого качества, что о практическом использовании этой технологии не могло быть и речи.

В общем, благодаря наладившемуся сотрудничеству энтузиастов нового дела — Ньепса и Дагера — в конце концов был найден химический процесс на базе йодистого серебра и ртути, позволивший получить весьма качественные снимки с приемлемым временем экспозиции. Лабораторные опыты кончились, стартовала индустрия фотографии.
Полностью статью об истории фотографии читайте здесь >>>

Tags: интересные факты, фото, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments