bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня на Земле бушует самая сильная магнитная буря за последнее десятилетие

Будьте осторожны! Магнитные бури оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/95/09/750995.jpg

9 января жители Земли ощутят последствия вспышек, полыхнувших на светиле 7 января

Похоже, что и Солнце отметило рождество Христово. Двумя залпами салюта. Сначала Solar Dynamics Observatory - зонд НАСА, следящий за процессами на светиле, зарегистрировал 7 января вспышку среднего класса мощности М7. Через некоторое время последовал куда более мощный корональный выброс рентгеновского класса Х1.

Источник нынешних вспышек один - группа гигантских пятен  AR1944. Она самая крупная за последнее десятилетие. Поперечник - более 200 тысяч километров. Среди "дыр" такие, в которые запросто бы провалилась наша Земля. А то и несколько сразу.

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/93/09/750993.jpg
Группа стреляющих пятен расположена прямо напротив Земли. Фото: НАСА

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/94/09/750994.jpg
Пятна, полыхнувшие рождественскими вспшками, самые крупные за последние 10 лет. Справа внизу - наша Земля. Для сравнения. Фото: НАСА

"Стреляющие пятна" находятся  в середине солнечного диска - прямо напротив нашей планеты. К 9 января выброшенные  со светила заряженные частицы до нее долетят. И вызовут магнитную бурю. В тот же день к вечеру метеозависимые люди могут ощутить головную боль, учащенное сердцебиение, сделаться раздражительными.  У кого-то подскочит давление, а жизненный тонус понизится.

НАСА прогнозирует и сбои в радиосвязи.

К счастью, рентгеновская вспышка, угрожающая землянам, - не самая сильная из возможных, для классификации которых предусмотрено 9 градаций - от Х1 до Х9. Но и более сильные не исключены. Пятна группы AR1944 остаются активными. Вероятность новых выбросов специалисты оценивают в 50 процентов.

Кстати, сейчас на диске Солнца расположены сразу шесть активных областей - групп пятен, способных «выстрелить» вспышками. Чем больше пятен, тем активнее светило. А оно сейчас как раз находится на максимуме 24-го 11-летнего цикла активности. То есть, нынешние мощные вспышки - далеко не последние.   <<>>

Tags: активность, здоровье, магнитная буря, солнце
Subscribe

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments