bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1389654281_0783.250x200.jpegРазвалилось очередное громкое дело – дело «Росагролизинга». Его фигурант, бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, которого подозревали в мошенничестве на 1,12 млрд рублей, счастливо избежал посадки, пишет «Коммерсантъ». Как это делается? Очень просто: в конце прошлого года следователь, ведший дело, ушел в отпуск, а его заместитель переквалифицировал статью обвинения на более мягкую (теперь вместо 10 лет заключения чиновник может отделаться штрафом). Но и это еще не все: незадолго до завершения экономической амнистии фигуранты дела подали нужные прошения и в теории могут вообще избежать наказания.

– Депутаты продолжают радовать россиян проектами новых запретов. Видя у палки только один конец, Госдума предлагает без решения суда блокировать сайты с ложной информацией о банках, кредитных, страховых и других компаний. А то, что забота о спокойствии в банковской сфере в очередной раз ударит по СМИ, – так это ничего.

– Госдеп снова недоволен. На этот раз информацией о том, что Россия и Иран ведут переговоры о бартере (иранская нефть в обмен на российские товары). Эти опасения госсекретарь США Джон Керри высказал на вчерашней встрече главе МИД РФ Сергею Лаврову (наверное, сразу после того, как подарил тому две картофелины). Что ответил Лавров, неизвестно.

– Но российский МИД тоже не дремлет и выдворил американского журналиста из страны. Дэвиду Сэттеру, который приезжает в Россию по работе с 1969 года, написал три книги об СССР и России, а с минувшего сентября является советником на «Радио Свобода», просто отказали в визе. Официального объяснения причин не было, но, по словам самого журналиста, сотрудник российского посольства объявил ему, что его присутствие в России сочли «нежелательным». Накануне всемирного спортивного праздника, известного как Олимпиада в Сочи.

«The competent organs have determined that your presence, on the territory of the Russian Federation, is undesirable» http://t.co/fUw87VRbxT— David Satter (@DavidSatter) 13 января 2014

– Компанию Google можно поздравить с очередным приобретением: интернет-гигант покупает производителя термостатов и детекторов дыма Nest. Сумма сделки – $3,2 млрд, закрыть ее надеются в течение нескольких месяцев. Зачем поисковику сдались термостаты? Похоже, что скоро мы увидим Google игроком рынка «умных домов».

Вот что такое Nest:


– Минэкономразвития и Минфин рискуют поссориться. Почти накануне обсуждения в правительстве бюджетной стратегии вдруг выяснилось, что Минэконом не согласен с финансистами, не хочет экономить и требует пересмотра бюджетного правила и дефицитности бюджета в принципе. Подробности читайте на Slon.

– Сам же Минфин продолжает искать, как пополнить бюджет. В ведомстве обсуждают возможность обложить граждан повышенным налогом с дивидендов – 13% вместо 9%. Минэкономразвития снова против.

– Хорошо, что у лидера КНДР много родственников. Кресло казненного недавно с таким резонансом дяди Ким Чен Ына займет его же, Ким Чен Ына, младшая сестра. Отважная женщина.

– Дары волхвов, которые в Москве собрали до четверти миллиона верующих, переехали в Петербург. Святыни будут экспонироваться в Новодевичьем женском монастыре с 14 по 17 января. Вдоль Московского проспекта уже тянется очередь паломников под присмотром полиции, дружинников и священников (для консультаций), две дорожные полосы из четырех перекрыты, сообщает городской портал «Фонтанка.Ру».

Схема движения паломников

Бонус-видео: если кто еще не оценил – рекламный ролик BBC про освещение Олимпиады в Мордоре в Сочи.


Что еще почитать и посмотреть с утра: длинная колонка в «Ведомостях» о том, что российская наука россиянам не нужна; Forbes о том, почему Россия теряет «наше все» – влияние на рынке энергетики; видео-инструкция от Bloomberg о том, как зарабатывать $40 тысяч в месяц на food porn.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mono_polist 09:02, вчера 41
Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments