bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

- На Майдане в Киеве со вчерашнего вечера продолжаются столкновения полиции и противников правительства, сообщается о десятках раненых. О том, что происходит в столице Украины (новости: раз, два, три, четыре, пять; а тут свежий подробный репортаж). Из нового: Янукович поручил создать рабочую группу «для урегулирования политического кризиса», а США пригрозили санкциями, если власти не выведут из города спецназ и не начнут диалог с оппозицией. А пока спецназ на месте, он поливает протестующих водой из брандспойтов (а в Киеве, на минуточку, ночью было -10).


- «Газпром» может вздохнуть спокойно. Еврокомиссия опустила руки и не будет требовать пересмотра межправительственных соглашений по «Южному потоку», хотя грозилась сделать это еще в декабре. Сейчас ЕС и Россия должны сесть и договориться о том, чтобы газопровод мог нормально функционировать согласно европейским нормам (хотя Москва считает, что тут и без переговоров все в порядке).

- Наглядные материалы. Журнал Economist сравнивает капитализацию рынков акций развивающихся страх, в их числе и Россия, со стоимостью мировых компаний. Российские акции (если говорить об индексе MSCI) стоят столько же, сколько Procter&Gamble.

- Еще два банка распрощались с лицензиями. С утра пораньше ЦБ отозвал разрешения на осуществление операций у «Имбанка» (Махачкала) и банка «Надежность» (Курган). По величине активов эти банки занимали места ниже 800-го.

- Третий же банк ведет себя странно: «Европейский трастовый банк» (Москва и область) ввел барьеры для розничных клиентов: не принимает вклады меньше 500 тыс. рублей и предлагает ставку в 6,5% годовых. Скорее всего, ограничения наложил ЦБ, знают «Ведомости», но что будет с банком дальше, пока непонятно.

- Зато понятно, когда Госдума начнет возвращать России зимнее время: законопроект об этом будет внесен прямо сегодня, пообещал глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

- Еще чуть-чуть, и Россия станет крупнейшим автомобильным рынком Европы. Согласно выводам компании Deloitte, это произойдет к 2020 году.

- Госдума приступила к выполнению поручения Владимира Путина и выдвинула предложения по «деофшоризации» госзакупок. Предложение, по сути, только одно: разрешить участвовать в конкурсах только юрлицам, зарегистрированным в России (сейчас допускают просто «любых» юрлиц). При этом раскрывать конечного бенефициара депутаты не требуют, то есть владеть российской «дочкой» по-прежнему сможет офшорная компания.

- Интересно будут решать в России долговые проблемы регионов. Минфин подготовил документ, наделяющий президента правом отправлять в отставку губернаторов, если у тех не получится восстановить платежеспособность своих регионов. Первыми под раздачу из-за дефицита могут попасть главы Кемеровской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Тверской, Амурской областей, а также Мордовии, Северной Осетии, пишет «Известия».

- Ай-ай-ай в Минкомсвязи: Счетная палата обнаружила в министерстве нецелевое расходование 1,7 млрд рублей. Траты связаны со строительством наукограда под Казанью: каким-то образом там было создано два ОАО «Иннополис» с похожими реквизитами, но разными уставными капиталами, и похоже, что 1,7 миллиарда на наукоград ушли неправильному адресату. Почему и как, предстоит выяснять Генпрокуратуре.

Что еще почитать этим утром: Forbes раздает бесплатные советы для желающих инвестировать в этом году; Kiev Times и BBC сделали фоторепортажи из мятежной украинской столицы; редакционная колонка «Ведомостей» рассказывает, что ситуация на Украине – это проект Кремля; «Известия» взяли интервью у Никиты Белых, и.о. губернатора Кировской области.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe

  • Интересненькие новостишки 04.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная новость…

  • Интересненькие новостишки 03.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Путин поручил…

  • Интересненькие новостишки 02.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Богатые тоже…

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments